ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】ククールのデッキレシピ一覧と評価(僧侶)【DQR】

新弾「勇気の英雄譚」環境配信中!
視聴はこちらから!

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)におけるククール(僧侶)の評価とデッキレシピ一覧です。僧侶のリーダー(職業)紹介と代表カード、ククールデッキを網羅していますので、ククールを使う際に参考にご覧下さい。

ククールのデッキ一覧

ククールデッキ
魔導士ウルノーガコントロールククール グレイナル_0ドラゴンククール

最強デッキランキングはこちら

ククールの評価とテンションスキル

ククールの評価と特徴

s_スクリーンショット 2017-06-10 1.35.28

クラス/職業 僧侶
テンションスキル いやしの波動
必殺技 グランドクロス
初登場作品 ドラゴンクエストVIII
担当声優 主な作品
細谷佳正-min細谷佳正 進撃の巨人(ライナー・ブラウン)
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(オルガ・イツカ)
されど罪人は竜と踊る(ギギナ・ジャーディ・ドルク・メレイオス・アシュレイ・ブフ)
鬼平(粂八)
夏目友人帳(柴田克己)
公式サイトより一部抜粋
声優一覧はこちらをタップ

ククールのテンションスキル

いやしの波動

230663
味方全体のHPを3回復する。

ククールの必殺技

グランドクロス

グランドクロス
敵の後列中央を中心に十字形に5ダメージ与える。

ククールの強い点

味方ユニットを回復しながら戦うことができる

ククールは見方を回復することができるカードが多いリーダーです。そのため回復で敵の攻撃を受け止めつつも、その後のターンで相手ユニットに猛反撃を仕掛けることができます。

テンションスキルで味方全員を回復!

ククールはテンションスキルを使うことで味方全員のHPを3回復することができます。ユニットカードでの回復ができなくなった時のサポート補助ができるので、手札に回復できるユニットカードがなく、場に攻撃を受けたユニットカードが多い際はテンションスキルを使いましょう。

回復を活かせるユニット

ククールには味方が回復する度にドローやダメージ、強化を行うことができるユニットが多く存在しています。回復をしつつ、それらでアドバンテージを獲得しながら攻めていく戦術が強力です。

ククールの弱い点

大ダメージに弱い

ククールは回復や除去を得意としているので長期戦に強いですが、回復しきれないような大ダメージを1ターンで出されることを苦手としています。大ダメージのコンボを狙えるリーダーには注意しましょう。

ククール(僧侶)デッキの代表的なカード

カード 解説
ベリアルベリアル 敵ユニット全員に2ダメージを与えつつ、倒したユニット数の2倍分、リーダーのHPを回復できるので、敵ユニットが多く、HPが減っている終盤に効果を発揮するカードです。
リトルライバーンリトルライバーン 味方が回復する度にダメージを与えることができます。全体回復でも、回復した味方の数だけダメージを飛ばすことができるので、ダメージを受けている味方がいるほど力を発揮します。

僧侶(ククール)のカード一覧はこちら

各リーダー一覧

キャラ評価とデッキレシピ関連リンク
テリーアイコンテリー ゼシカアイコンゼシカ アリーナアイコンアリーナ ククールアイコンククール
トルネコアイコントルネコ ミネアアイコンミネア ピサロアイコンピサロ

icon_a_01
戦士
icon_a_02
魔法使い
icon_a_03
武闘家
icon_a_04
僧侶
icon_a_05
商人
icon_a_06
占い師
icon_a_07
魔剣士
gateway-31
共通

  • 匿名 ID:AwODQ2NDQ より:

    ククールは
    ・全キャラで唯一コスト制限のない蘇生を有する。
    ・回復手段が多く、耐えやすい。
    ・地味に低コストの武器特技が使いやすい。

    ってことで、コスト3以下をはぐれメタルのみにして残り4コス以上で組んでみたけど、ゼシカに4連勝できる位は安定して勝てて、自分の場にりゅうおう(竜王)が3体並んだりアンルシア食らったゾーマが仁王立ちの構えを取りつつ死んだら蘇生するなど面白いデッキになった。
    他のキャラも色々使ったり試行錯誤してたから累計勝数は100越えてるけど、最終的にこのデッキでプラチナ3→レジェンドまですんなり行けた。
    最初はコスト4以上のみだったけど、先行ゼシカに勝てる気がしなかった^q^

  • 匿名 ID:EwNzQ4ODM より:

    如何に回復を相手へのダメージと盤面の制圧に直結させられるかが重要。中途半端に回復で盤面維持のみを考えると全体火力で盤面をリセットされて攻撃手段がなくなるという事も有り得る。
    特に全キャラの中で唯一テンションスキル単体で攻撃力を補強できない為デッキのカードが枯渇してくると身動きが取れない上、回復魔法はキャントリップでカードパワーを補っている事もあり持久しているとジリ貧になりやすい。
    後半までの生存率の高さとデッキ圧縮の速さを生かしてカードパワー重視の重量級カードを最低限採用しておきたい。

  • 匿名 ID:MxMzMyMDQ より:

    止まるんじゃねえぞ…(タンバリン速攻付与)

  • 匿名 ID:I2MDkyMTY より:

    ククールSランクとか無能情報にもほどがあるぞ

  • 匿名 ID:IzMTc0MDU より:

    (回復)止まるんじゃねぇぞ…

  • 匿名 ID:I2MTc1Njk より:

    ベリアル
    3ダメージではなく2ダメージですね。