ドラゴンクエストライバルズ攻略Wiki

ドラゴンクエストライバルズ(ドラクエライバルズ/DQR)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ドラクエライバルズの攻略にぜひご活用ください。

【ドラクエライバルズ】ミネアのデッキレシピ一覧と評価(占い師)【DQR】

新弾「勇気の英雄譚」環境配信中!
視聴はこちらから!

ドラゴンクエストライバルズ(DQライバルズ)におけるミネア(占い師)の評価とデッキレシピ一覧です。占い師のリーダー(職業)紹介と代表カード、ミネアデッキを網羅していますので、ミネアを使う際に参考にご覧下さい。

ミネアのデッキ紹介

ミネアデッキ
しんりゅう_0ドラゴンミネア 魔術師のタロット魔術師ミネア レッサーデーモンアグロミネア 銀のタロットコントロールミネア

最強デッキランキングはこちら

ミネアの評価とテンションスキル

ミネアの評価と特徴

ミネア_アイコン

クラス/職業 占い師
テンションスキル 水晶占い
必殺技 天変地異
初登場作品 ドラゴンクエストⅣ
担当声優 主な作品
日笠陽子-min日笠陽子 けいおん!(秋山澪)
アイカツスターズ!(エルザ フォルテ)
されど罪人は竜と踊る(ジヴーニャ)
フレームアームズ・ガール(源内あお)
NEW GAME!(八神コウ)
公式サイトより一部抜粋
声優一覧はこちらをタップ

ミネアのテンションスキル

水晶占い

350348
自分のデッキから特技カードを1枚引く。そのカードのコストを-1。

ミネアの必殺技

天変地異

天変地異
味方リーダーは超必中モードになる。ランダムな敵ユニットに3ダメージを計4回与える。

ミネアの強い点

カード単体の効果が強い

占いや奇数チェックと言ったランダム要素を含んでいる分、カードの効果は強力に設定されています。うまく使いこなして戦闘を有利に進めましょう。

必中状態が強力

銀のタロットをプレイすることで、占い効果を選択できる『必中モード』に入ることができます。占いカードはどれも強力なので、銀のタロットのテンポロスもすぐ取り返すことができるでしょう。

ミネアの弱い点

確実性が薄い

必中状態でないミネアは占いカードの効果がランダムに発動するため運が絡んでしまいます。また、奇数シナジーのカードも確実性を持たせるのは困難な能力です。

占い師(ミネア)デッキの代表的なカード

カード 解説
ジュリアンテ-minジュリアンテ 他の全ての味方ユニットを+2/+2、敵3体を次のターン行動不能にするかの2つの効果がランダムで決まります。運要素のある能力ですが、どちらも強い効果なので強力なことに変わりはないユニットです。
銀のタロット銀のタロット ミネアの占いカードの能力を選択できるようになる、必中モードになるためのカードです。

ミネア(占い師)のカード一覧はこちら

各リーダー一覧

キャラ評価とデッキレシピ関連リンク
テリーアイコンテリー ゼシカアイコンゼシカ アリーナアイコンアリーナ ククールアイコンククール
トルネコアイコントルネコ ミネアアイコンミネア ピサロアイコンピサロ

icon_a_01
戦士
icon_a_02
魔法使い
icon_a_03
武闘家
icon_a_04
僧侶
icon_a_05
商人
icon_a_06
占い師
icon_a_07
魔剣士
gateway-31
共通

  • 匿名 ID:kxMjAxMzk より:

    手札事故無い且つ必中状態でやっと相手と互角に闘える印象
    またユニット以外では顔にダメージ与えられないので除去に非常に弱く
    必死に耐えて天変地異を打っても計12ダメージ程度では
    相手から盤面を取り返せないこともしばしば
    上手く更地にしてもメラゾーマ、雷鳴、進化等で殴られてオジャン

  • 匿名 ID:g4MjEwMDA より:

    ミネアチータ発見

    タロット光っぱなしで解除なし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MzQ1MzQ より:

      光っぱなし見た!

    • 匿名 ID:g3MzUwNzc より:

      超必中てこと?
      なら必殺ワザで光らせたんやろ

  • 匿名 ID:YxMDgwOTc より:

    銀のタロットとか他の特技カードを捨てて
    特技を天変地異と悪魔のタロットのみにしてテンションで確実に引けるようにして
    ガチャコッコやマポレーナリビングスタチューなどで序盤耐えて
    最速天変地異からの占い祭りみたいなデッキ作ろうと模索してたけど
    占い効果をもったコスト重いモンスターが少なすぎる。
    トマトとデビルくらいしかおらん。これからもっと増えて欲しいね。

  • 匿名 ID:YxMjQ1Nzc より:

    全体攻撃多すぎてせこい。

  • 匿名 ID:g0NjAxODg より:

    ゼシカアグロとかいうデッキがのさばっているうちはどうにもならんな

  • 匿名 ID:gzOTU2MzM より:

    超必中はバランスブレイカー過ぎる…
    早く調整しろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MTM1NjY より:

      ミネア使ってから言え
      実際使ったら必殺や銀タロを吐くタイミング与えてくれないからな
      その間にボード取られてひっくり返せなくなる

  • 匿名 ID:A3NzE2MzM より:

    強いけど銀タロ引けるかどうかで勝敗が決まる。
    上手い人ミネア同士でやると更に銀タロ引けるかで勝負か決まる。

  • 匿名 ID:U4MzMxOTQ より:

    ミネアの超必中モードが何ターンも続くのは何でですか?
    1ターンで効果が無くなるはずなのに。
    おかげで毎回後半捲られます。知ってる方教えて下さいm(__)m

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NjUyNjQ より:

      天変地異での超必中モードは永続
      運命の輪の超必中モードは1ターンのみ

      天変地異にはこのターン中なんて一言も書いてないでしょ

  • 匿名 ID:cwNDI3NzM より:

    ミネアの弱点はテンションスキルが盤面に干渉できないこと
    故に後攻時にテンポを奪うことが難しくそのままズルズル行くのが駄目なパターン

  • 匿名 ID:gzNDQzNjk より:

    序盤を耐え忍び、
    中盤で盤面を整理し、
    終盤で天変地異や大型フィニッシャーを使用する。

    この流れが綺麗に決まった時の快感は何物にも代えがたい。
    そのためには終盤まで如何に息切れせずに堪えるかが重要になるので、
    ミネアは最もハンドアドバンテージに気を使うリーダーだと思う。

  • 匿名 ID:A2MDg2MDg より:

    超必中発動させた状態なら、超最強

    アグロデッキがいなかったら間違いなく最強

  • yourei ID:UxMjI5MjI より:

    序盤はまず耐えること。手札を減らすくらいならHPを減らせと言っても過言ではないほど重要。銀のタロットは必要不可欠だが手にするかどうかは運次第。ここは祈ろう。
    中盤以降は超必中にして太陽のタロットや節制のタロット、タロットショットを打ち込み、終盤で天変地異を叩き込め。
    レジェンドレアはミネア専用以外にも金スライムやゾーマなども役に立つ。
    まずはオススメデッキの天災の訪れを組めるようにカードを集めよう。

  • 雪乃 ID:MwMDYzMzE より:

    ミネアデッキの欠点はデッキコストが重たくなりがちなのですよね…
    序盤速攻決められたりすると、場が崩壊しやすいです。
    ただ終盤で天変地異を出せれば本当に強いです。
    天変地異後はずっと超必中になるので、8ターン目にいかに天変地異を出すかが鍵になりますね~

  • ザビ ID:E5MjE3NzE より:

    ミネアデッキは序盤に銀のタロットを発動できるかどうかが肝。
    銀のタロットの効果で「必中」を獲得してしまえば、ランダム要素がなくなり状況に合わせて効果を選択できる。
    また、銀のタロットから出る運命の輪や天変地異によって超必中の効果を獲得できれば、占いカードは圧倒的なカードパワーを持つカードに化ける。

    奇数ミネアのようにビートダウン的に組むことも可能だが、基本的にはテクニカルなコントロール系のデッキが組みやすい。
    使いこなすのが難しい分、十分に力を発揮できれば大抵のデッキに対応ができる幅広い対応力と制圧力を持つ強力なクラスとなる。