プレミオ&ピークが神気解放!
▶プレミオとピークの神気解放はどっちが強い?

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「神気オズマ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気オズマのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

モチーフ武器はこちら!
マグナムグローブの評価

ダグラス2神気開放当たりランキングはこちら!
▶︎ダグラス2神気開放当たりランキング

神気オズマの立ち回りはこちら
▶︎神気オズマの立ち回り徹底解説

神気オズマの評価点数とオートスキル

オズマ

神気オズマ
モチーフ マグナムグローブ
声優 関俊彦
登場時期 ダグラス2ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気オズマのリーダースキル

LS1:グッドタイミング

パーティ全員の与えるダメージが中アップ

LS2:パーフェクトエスコート

パーティ全員の与えるダメージがかなりアップ

神気オズマのオートスキル

オートスキル
1 感電状態の敵への威力強化+300%
2 移動速度+100%
3 援護攻撃発生中、会心・攻撃速度+50%、雷属性+100%

神気オズマのアクションスキル

神気オズマのアクションスキル1

1478767404

アクションスキル1
神気・ファスルガーディアン
雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
移動速度アップ(60秒/50%)
オーブ型援護攻撃(60秒)
ステータスダウンエンチャント(60秒/状態異常耐性ダウン)
消費SP:18

プラズマを纏って攻撃

自分中心の円形範囲の敵に雷属性ダメージを与えます。スキル後に自身の周囲を周回するプラズマボールを3つ纏い、敵がそれに触れると雷属性のダメージを与え、更に感電の追加効果を与える事があります。状態異常耐性ダウンにより状態異常がかからない相手にも状態異常を付与できるようになります!

神気オズマのアクションスキル2

s_スクリーンショット 2016-11-10 17.41.55

アクションスキル2
神気・絶好調マグナム
雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
ヒールバリア(60秒/2回 HP変換50%)
状態異常エンチャント(60秒/感電効果)
消費SP:30

巨大なプラズマボールを発射!

巨大な帯電した球体を敵に向かって放ち、着弾するとしばらく停滞して敵に継続して雷属性ダメージを与え続けます!神気解放でヒールバリアの付与と通常攻撃に感電効果を追加できるようになりました!

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ

神気オズマのステータスとSP回復量

神気オズマの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 555 130 216 131 122
限界突破 627 150 252 155 318

神気オズマの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 758 216 306 182 201
限界突破 830 236 342 206 221

神気オズマのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設、研究所がMAXSP施設、研究所がMAX SP+24%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破の優先度は低い

オズマは、タウンがある程度育っていれば、限界突破せずともSPRは最大の7まで届きます。ルーンに余裕があれば、ステータスアップ目的で限界突破してあげましょう!

神気オズマの高難易度協力適性

神気オズマの星12、星13の適性度

 △      △
星13適性
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
 △    ○  △

神気オズマのおすすめ武器

神気オズマのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
キルアのヨーヨー
【モチーフ:キルア
感電状態の敵への威力強化+100%、雷属性ダメージ+100%とまさにオズマモチーフと言っても過言ではないほど相性が良く、武器スキルの攻撃力アップも魅力的です。
2位:
天神鵲翼
【モチーフ:セツナ
オズマの欠点である火力の低さを補うことができ、HPを100%維持すればオートスキルとスキル1の移動速度バフにより、最大200%移動速度を上げることができるのでオススメです。
3位:
ルクスガントレット
【モチーフ:英雄シャルロット
撃破時オートによりSPを回復できるので、スキルの消費SPが軽いオズマが、さらにスキルを連発できるようになります。

火力を補おう

感電状態にしていないと火力が全く出せないので、キルアのヨーヨーを持っていない場合は火力を伸ばす武器を装備させましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気オズマのおすすめ武器スキルチェンジ

神気オズマのおすすめスキルチェンジ

火力の低いオズマのスキル火力をアップさせることができ、消費SPアップのデメリットも消費SPが軽いオズマなら気にならないでしょう。
デメリットが気になるのであれば、こちらを選んでアクションスキルの火力を上げましょう。
3位:
コンボチャージ必要回数-2
コンボチャージの必要回数を減らし、少しでもスキル火力をあげましょう。

アクションスキル強化を選ぼう

オズマは、敵を感電状態にしなければ火力が出せないので、その欠点を少しでも補えるアクションスキル強化系を厳選しましょう。
スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気オズマの評価

神気オズマの強い点、使える場面

感電状態で火力強化!

オートスキルの”感電状態の敵へのダメージ+300%”で感電状態の敵には大ダメージを出すことができます。アクションスキル1、2ともに感電付与効果があり、状態異常エンチャントでも感電が付与できるので、感電が有効な敵には火力も期待できます。

二重ヒールバリアで耐久力UP

神気解放したことにより、ヒールバリアがつき耐久面も強化されました。ヒールバリアなので被弾してHPを回復することができ、あえてダメージをくらいに行くことでHPの管理ができます。

神気オズマの弱い点、使えない場面

瞬間火力は物足りない・・・

スキル1,2共に敵を一撃で仕留めるような高火力ではないため、自身の火力と敵のHPをしっかりと把握して立ち回る必要があります。また感電状態以外の相手だと火力が低めに抑えられており、高難易度に出現するボス級の敵は感電が無効なこともあって、活躍の機会が限られてしまうのが難点です。

神気オズマの総合評価

移動速度が速く、感電で雑魚敵の足止めができますが、ボスクラスの敵には感電次第で火力が大幅に落ちてしまうので、活躍の場面は限られてしまいます。しかし、二重ヒールバリアにより耐久面は強化されたので、感電が有効なステージでは十分活躍することができるでしょう。