【白猫】Mission in Factory(共闘破壊指令)の攻略法と立ち回り

白猫プロジェクトにおけるMission in Factory(ミッションインファクトリー/共闘破壊指令)の攻略法や立ち回り、高速周回、おすすめのキャラクターをご紹介しています。難易度は星1〜星13まであり、それぞれ獲得できるルーンが違うので自分が欲しいルーンの手に入る難易度を周りましょう!

ギルドルーンの必要数はこちら
ギルドルーンの入手方法と必要ルーン数

ミッションインファクトリー星13の攻略法はこちら
星13″極秘任務・兵器廠心臓部の爆滅”の攻略法

Mission in Factory(ミッションインファクトリー/共闘破壊指令)の報酬とおすすめキャラ

獲得報酬一覧

難易度によって獲得できるルーンが違うので、自分が今最も必要としているルーンを集中して集める事が出来ます。総じて基本的なポイントを掴めば難易度は高くなく、このイベントでルーンをしっかり貯めておきましょう!

初回クリアでギルドルーンを獲得!

スクリーンショット 2016-10-14 16.40.27

10/21まで、全難易度のクエストで初回クリア時にギルドルーンを獲得することができます!ギルドルーンはタウン内のレストランで限定アイテムと交換することができます!

ギルドルーンの必要数はこちら
ギルドルーンの入手方法と必要ルーン数

星1:動力装置を破壊せよ!

s_スクリーンショット 2016-07-06 16.40.26

星3:危険な兵器工場へ潜入!

s_スクリーンショット 2016-07-06 16.44.01

星4:行く手を阻む機械の罠

s_スクリーンショット 2016-07-06 16.46.37

星5:警備機械との大乱戦!

s_スクリーンショット 2016-07-06 16.53.59

星6:兵器工場の陰謀を砕け!

s_スクリーンショット 2016-07-06 16.55.59

星7:暴走機械の総力攻撃

s_スクリーンショット 2016-07-06 16.46.37

星8:鳴り響く警報の果てに

s_スクリーンショット 2016-07-06 17.05.25

星9:絶体絶命の最終指令!

s_スクリーンショット 2016-07-06 17.07.44

星10:緊急指令・制御不能の殲滅兵器!

s_スクリーンショット 2016-07-06 17.10.27

星13:極秘任務・兵器廠心臓部の爆滅

s_スクリーンショット 2016-07-06 17.22.17

攻略おすすめキャラクター

オススメのキャラクター

開始位置、もしくは少し近づいた位置から壁抜けで装置を破壊でき、星10も容易に攻略可能なキャラクターをまとめました!

壁抜きキャラ
トワトワ スイカスイカ 探偵フラン_アイコン探偵フラン 夏レイヴン神気夏レイヴン
シオン_72pxシオン 夏カスミ_アイコン神気夏カスミ 探偵ツキミ_アイコン探偵ツキミ cf008d3a894244fc531d44ce5ae38bc3茶熊ツキミ
5_vivi花嫁ヴィヴィ

星1〜星9はフロアにある特定の装置を破壊すればクリアになり、星10は特定のモンスター撃破でクリアとなります。

モンスターの攻撃は総じて高くなく、トラップのミサイルに気を付ければ倒れてしまう事はないでしょう。よっていち早く”ミサイルを破壊”でき、壁抜きでエリアにたどり着かずとも”装置を破壊できる”ビーム持ちのキャラがオススメです。

装置を破壊しやすい高火力キャラ、移動床を無視出来るドラゴンライダーや、操作可能スキル持ち、移動速度を上げられるキャラも活躍できるでしょう。

Mission in Factory(ミッションインファクトリー/共闘破壊指令)の攻略法と立ち回り

星1〜星9:装置に向かってビームを打とう!

エリア中央から奥にある特定の装置を破壊する事でクリアになります。クエスト開始時に出現している敵を倒すと別のエリアに敵が出現するので、二手に分かれて敵を倒し、開いた扉の奥にある特定の装置を破壊するのが基本的な流れです。

また、トラップとして設置してあるミサイルに当たってしまうと大ダメージを受けるので、各自協力してミサイルを破壊する事でキャラが育っていなくても安全に攻略する事が可能です。ビーム持ちのキャラで固めれば、小型モンスターやミサイルを無視して装置へ壁抜きで攻撃する事ができますが、敵を倒さなければルーンを獲得することができないので、周回する際には注意が必要です。

星10:マザーのビームに気をつけよう!

1F:ビームで宝箱・バフスキルを使おう

大量の宝箱と回復箱が設置してあります。ビーム持ちのキャラであれば宝箱を一掃して時間短縮になるので、積極的に使っていきましょう!また、バフをかけられるキャラはここでしっかりとスキルを発動しておきましょう。

2F:マザーのビームはスキルで回避しよう!

合計8体のモンスター撃破でクリアとなります。左上と右下のエリアにマザーが出現し、放っておくとビームで即死してしまうのでマザーを最初に撃破すると安全にクリアする事が出来ます。マザーが黄緑の発光をするのがビームを撃つタイミングなので、各自スキルの無敵時間でビームを回避しましょう。

移動スキルは厳禁!

マザーのビームはターゲットを取っている人に向かって撃つので、大きく移動してしまうスキル(ゲオルグのスキル2やサワワのスキル2など)を持っているキャラは武器スキルや、移動しない方のスキルを使ってビームを回避しましょう!

高速周回の場合

マザーのビームが画面外にいくように立ち回ろう!

二手に分かれマザーを先に倒します。ここで注意して欲しいのがターゲットを取っている人が画面外にビームを撃つようにマザーを誘導しないと、別のマザーを担当しているチームにビームがいってしまいます。なので分かれたチームと逆方向に移動し、スキルを打ってマザーのビームを回避しながら倒しましょう。画像のような位置取りを心がけてください。

s_^80FC052BF5D1EC47451B8A08C7F2C7B7883C96A1E797E9C5F6^pimgpsh_fullsize_distr のコピー

トラップのミサイルも同時に破壊しよう!

また、ビームスキルでマザーを攻撃しつつ周りにあるトラップのミサイルを破壊できると思わぬ被弾を回避できるので、ビーム持ちのキャラを使う場合は意識してスキルを使っていきましょう。左上のマザーを担当したチームが右上に、右下のマザーを担当したチームが左下のウォーカーへ向かうとクリア時間の短縮になります。

安全周回、及びランダムマッチングの場合

団体で行動しよう!

分かれずにまとまって一体ずつマザーを倒しましょう。ランダムマッチングの場合は意思の疎通が難しいので、まとまって行動した方が確実にクリア出来ます。マザーのターゲットを取っている人は味方の方向にビームがいかないように位置を取る事が重要です。こちらの場合もマザー→マザー→ウォーカー→ウォーカーと倒す事でビームの危険に恐れる事なく攻略できます。

まとめ

とにかくビーム持ちのキャラが大活躍します。★10であれば、小型モンスター及びマザーに攻撃しつつトラップのミサイルを破壊でき、更に別フロアにいるウォーカーにもダメージを与えられる場合があるので、ビーム持ちのキャラがいるかいないかでは難易度が大幅に変わります。また、突属性(弓、槍)がマザーの弱点を突けるのでクリア時間の短縮になります。ここでしっかりとルーンを貯めておけば、今後のキャラ育成が大いに捗ります!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E5MTU0Njg より:

    ソロでクリアできるキャラ持ってたらそら楽やろな
    いちいち時間切れ=雑魚とかゆうたんなよ、おまえリアルで雑魚な人間やろ笑

  • 匿名 ID:Y3MDgxNDM より:

    結局☆10迄ならティナでs2壁抜きすれば一瞬なんだな

  • 匿名 ID:IxMTUzMTI より:

    ゴンがゴンさんになってサクッと終わらせてたの見てゴンがいいのかなとおもってたけど、やっぱりビームクエストなんだね。

  • 匿名 ID:k4MzU5ODM より:

    ☆13はソロでもエイジとかあるとクッソぬるいな。メルヘン並みに周回しやすいわ。

  • 匿名 ID:Q0NTY5NDM より:

    ☆13の時間制限とか無くせよw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzODYwMjg より:

      ソロでクリア出来る人もいるのに時間切れとかタダの雑魚やん
      寄生虫は☆13くるなよ

    • 匿名 ID:E0MTM4ODU より:

      自己中な奴だなこいつ
      アドバイスとかしてやればいいのに

    • 匿名 ID:MzNzg3NzA より:

      お前がアドバイスしたげれば? 自己中だなホントw

    • 匿名 ID:UxMjg0OTQ より:

      ソロでクリア出来る人もいるか…こう言う奴はすぐ俺のツレはな〜って他人の栄光を自分の事のように語り出す雑魚^^

  • 匿名 ID:M3ODk5NDY より:

    キルア入らないとエアプバレるよ

  • 匿名 ID:A1Njg3NzQ より:

    13の適正にティナとキルアが入ってないのってエアプ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzODYwMjg より:

      このページのオススメキャラの事なら全難易度向けだと思うぞ

  • 匿名 ID:A1NjgzMjY より:

    星9の雑魚無視して高速で周回とか頭腐ってんじゃねーの?ルーンもない、かといってBP効率が1番いいというわけでもない、ゴールドもソウルもない、こんな周回方法でなんの利得があるのやら。

  • 匿名 ID:gyNjQ5MTA より:

    装置の破壊だけしてもルーンはほとんど手に入りません。周りの敵も倒しましょう

  • 匿名 ID:I4MzUyNTk より:

    星9はハイルーン目的で周回するやつもいるんだからちょっとこの書き方は考えてほしい。リセマラキッズがたくさん見てるんだから。

  • 匿名 ID:M4NTM5NTE より:

    ありがとうございます。