【白猫】夏エドガルド(弓)モチーフ武器の評価とステータス

常夏のサマー記念武器ガチャで手に入れることができる夏エドガルドのモチーフ武器、「スカルシューター(弓)」のステータスと評価の記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しています。情報判明次第更新します!

スカルシューター目次

スカルシューターのステータス

スカルシューターのステータス

真・トワイライトインフェルノ
攻撃 防御 会心 追加効果
113 0 68 燃焼 Lv5
オートスキル
HP90%以上で攻撃、攻撃速度15%強化
燃焼無効
武器スキル
ヘルリボルバー
一定時間自身の武器に炎属性効果を与え、一定時間自身が使用するヒットポイントを回復させるスキルの効果がアップする。
消費SP:20
倍率/効果時間 : 回復量約50%アップ、炎属性+30/約30秒

スカルシューターの進化段階

※ステータスは最大値です。

段階 付属
最終段階 113 0 68 燃焼Lv5
スキル取得 109 0 65 燃焼Lv5
第二段階 89 0 52 燃焼Lv4
入手時 67 0 40 燃焼Lv3

スキル取得 橙のハイルーン×30
第二段階 橙のルーン×70

スカルシューターの評価

スカルシューターの強い点、使える場面

回復スキル強化!

サマー版コヨミのモチーフ武器「紅いリンゴあめ」と似ていますが、こちらは武器に炎属性ダメージ付与+回復スキル効果アップとなっています。
サマー版エドガルドはスキル2に自己回復効果が付いており、かつHP10%以上で即死回避のオートスキルもある事から、HP回復量がアップする事で即死回避ラインへ持っていきやすい点はかなり魅力的ですね。
他にこの武器スキルの恩恵が受けられるキャラとして、回復+攻撃バフスキルを持つ正月アマーリエや魔導士に劣らない回復量を誇るピノが挙げられます。

攻撃速度アップ!

即死回避ラインのみでなくHPを90%以上に保つ事で攻撃力、攻撃速度をそれぞれ15%強化するオートスキルを持っています。
サマー版エドガルドなら武器スキルによって炎属性バフ+回復効果アップを行い、スキル2で周囲の敵を倒しつつHPを90%以上に回復し、更に攻撃速度が大幅に上がった状態で炎属性付き通常攻撃を連射してSP回復をするといった具合に完璧な流れを作る事が可能です。

スカルシューターの弱い点、使えない場面

属性効果は無し

武器スキルで炎属性バフを用意できる為さほど問題にはなりませんが、武器自体には属性が付いていない点に注意しましょう。
キツネ種など属性が必要な敵と多く戦うクエストに行く際には、属性バフを切らさないよう立ち回って万が一の事故を無くしたいところです。

使い手を選ぶ

武器スキルやオートスキルが最大限に活かせるのはサマー版エドガルドくらいしかおらず、その他のアーチャーでは活かせる部分がかなり限定されてきます。
特に武器スキルに関しては、前述した正月アマーリエピノなど回復スキルを持つアーチャー以外ではただ属性バフを付与するだけのスキルになってしまい、物足りないというのが正直な感想です。

スカルシューターの総合評価

使い手をかなり選びはしますが、持つべきキャラが持てば相当の性能を引き出せる武器ですね。
サマー版エドガルドの装備としては他に真・カースオブアトラトルが挙げられますが、純粋に攻撃力が欲しい方は真・カースオブアトラトルを、SP回復速度を強めてスキル回転率を上げたい方はスカルシューターとそれぞれ好きな方で使い分けしていくと良いのではないでしょうか。

  • 匿名 ID:YyNzA4MTM より:

    これたまたま当たったけど交換出さなくてよかった!(笑)

  • 匿名 ID:M3NTY4MTU より:

    俺夏エドガルドと餅持ってるけどイサミの方が強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1NTg2MDc より:

      両方もってるけど(ヾノ’д’o)ナィナィ

  • 匿名 ID:M5ODYwOTI より:

    回復とDPSアップでロッカモチーフだわ

  • 匿名 ID:c0MDcxNDU より:

    頭でっかち多すぎて呆れて笑えるわw

  • 匿名 ID:c0MDcxNDU より:

    え、持ってる人の使用感で乗らないって結論なの?他人の見てるとどう見ても早いんだけど

  • 匿名 ID:M0MzE4NTg より:

    武器自体には回復スキルついてなくね?

  • 匿名 ID:IwNTc2NTE より:

    わりー、今試して来たらちゃんと重複してるわ。ストップウォッチ使ってみたらコンボ5までで0.5秒くらい差があったわ。

  • 匿名 ID:kxMjg0NTU より:

    待ってくれ待ってくれ
    どう見ても速度上がってるだろ何言ってるのお前ら
    ちょっと怖くなってきたんだけど

  • 匿名 ID:Q0NDE5NDA より:

    ハヤトやイサミは乗ってると思うかい?

  • 匿名 ID:Q0NDE5NDA より:

    重複されると思う。そう感じるなら迷わず交換すればいいと思うwwww
    なにを迷ってる?自分の中で確信があるんじゃないのか?だったら交換でもw
    ガチャでもすればいいwwwwwww
    後々後悔はしないようにww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTA4Nzc より:

      クスリでもやってんのか?

  • 匿名 ID:I3MzQxNjI より:

    結局、エドのAS攻撃速度30%と武器スキル15%は重複されるの?
    重複しないって言ってるのここのコメだけなんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMDIzNDg より:

      自分で動画撮るなりなんなりすればちゃんと重複することはすぐ分かると思うんだけどね
      というか冷静に考えてモチーフ武器のASが本人に持たせると無意味になるわけないよね

    • 匿名 ID:cwMTYwNDc より:

      どう見てもエドガルドに餅武器の速度乗ってるように見えないんだが俺の気のせいか?

    • 匿名 ID:cwMDIxOTI より:

      分かりやすく変わる部分は通常攻撃最後の3wayから宙返りして貫通弾のとこかな
      明らかに宙返りの速度が違うよ

  • 匿名 ID:M1NzEyMjA より:

    サマー版エドガルドはスキル2に自己回復効果が付いており、かつHP10%以上で即死回避のオートスキルもある事から、HP回復量がアップする事で即死回避ラインへ持っていきやすい点はかなり魅力的ですね。

    エアプ記事過ぎて失笑
    餅じゃなくても普通に即死回避条件満たせるんだよなぁ

  • 匿名 ID:I1MTczNzc より:

    コロプラに頼めばいいさ重複されるように重複されるようになったら
    迷い無く交換してあげるよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MTc4NTQ より:

      確かに調整か確認のミスっぽいから送ってみるよ~!

  • 匿名 ID:Q4ODg4MDA より:

    エドの餅なのにエドに持たせると攻撃速度の武器スキル分が乗らない
    これはバグというのかわからんが作る段階では乗ることを前提に作ってるだろ?
    普通に考えてもキャラと餅で死にスキルは入れないよな