【白猫】グレイヴ(槍)の評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるダグラス3イベントで配布キャラとして登場した「グレイヴ(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!グレイヴのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

グレイヴ一覧
白猫_槍グレイヴ_アイコングレイヴ(配布) 白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

グレイヴの基本情報

白猫_グレイヴ_立ち絵

グレイヴ
評価 7.0/10点
職業 白猫_ランサー_アイコンランサー
タイプ ヒーロー
コスト 9→11→15
モチーフ マシーナリースピア
声優 内田雄馬
イベント ダグラス3

ダグラス3神気解放後の火力と変更点はこちら

グレイヴはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

パラメータの大幅上昇に加えて、8凸によるアクセサリ枠増加だけでもクラスチェンジさせる旨味が大きいです。

ガーディアンになることでガード強化やバーストで扱いやすさも向上しますので、基本的にはクラスチェンジさせて運用しましょう。

グレイヴの総合評価

神気解放によりヒーロータイプとしては比較的高い火力を発揮できるようになりました。S2の効果に「魔瘴獣種の敵への物理ダメージ+500%」があるので、魔瘴獣種系の的には特に高い火力を発揮可能です。

ただし、HP回復手段がジャストガード時のHP15%回復のみという点がネックとなります。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

グレイヴのスキル

リーダースキル

LS:Rest in Peace

ヒーロータイプの受けるダメージが大ダウン

オートスキル

オートスキル
1 ジャストガード成功時、HP・SP15%回復
2 防御+200%、移動速度・攻撃速度+50%
3 ガードチャージ中、攻撃・会心・アクションスキル強化+300%

アクションスキル1

神気・ロウディヴァイド
敵に炎・水・雷属性ダメージを与え、自身のステータスダウンを回復する。

シンプルな前方攻撃!

スクリーンショット 2016-10-28 18.56.37

前方へのコンパクトな3属性攻撃を行います。攻撃速度と防御50%UPバフが付与されるため、自己強化を維持しつつスキル2のファンネルを生み出し、通常攻撃でSPを回収しながら立ち回りましょう!

アクションスキル2

神気・ディグアグレイヴ
敵にダメージを与える。
※魔瘴獣種の敵への物理ダメージ+500%
<付与効果>
援護攻撃(60秒)
攻撃力UP(60秒/50%)
消費SP:44

コンパクトなモーションの攻撃

上空に大きく飛び上がり、着地と同時に槍を叩きつけ範囲攻撃を行うスキルです。スキル発動後にファンネル型援護攻撃が付与されます。威力も高くモーションもコンパクトで、使い勝手が非常に良いため、スキル2を中心に立ち回りましょう!

グレイヴの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
× ×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

即死回避や状態異常対策を持たないという点に加え、HP回復手段に難があるキャラクターなため、被弾の許されないシビアな立ち回りが求められます。

高難易度クエストに挑戦する際は回復手段か即死回避を武器で補ってから挑戦した方が良いでしょう。

グレイヴのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_槍グレイヴモチーフ_アイコンマシーナリースピア
(グレイヴモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃&スキル強化+200%、移動&攻撃速度+30%
・シールド耐久値+100%
・シールド時SP回復量+7
<武器スキル>
・移動速度+50%
・魔瘴獣種特攻50%
白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンオベリスクランス
(エクセリアモチーフ)
・スキルダメージ+50%(CC後)
s_スクリーンショット 2017-01-06 16.04.45シュヴェールトゲヴェーア
(正月ディーンモチーフ)
<オートスキル>
・ガードチャージ中、スキル強化+50%
・HP50%以上で防御+30%
・HP+20%
<武器スキル>
・HP自動回復(4秒/高回復量)
・スキルダメージ+50%(3回)

武器について

モチーフ武器は火力・操作性を向上させるという点で相性が良く、即死回避による耐久向上であればエクセリアモチーフがおすすめです。

回復がジャストガードだけということで、回復手段を安定させるという点では正月ディーンモチーフもありです。

白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンオベリスクランス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_強き心の石板強き心の石板 イシュクルの石板イシュクルの石板

専用石板含めた火力を強化できるセットで会心5,000を容易に達成できます。

専用のアクセサリに関しては火力の補強ができないので、速度が欲しい場合に装備させてあげましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

グレイヴの評価

グレイヴの火力評価

ガードチャージ中に火力を発揮

グレイヴはガードチャージ中に「攻撃・会心・アクションスキル強化+300%」という高い強化倍率を持っています。

この強化効果を活かすためにはガードチャージが必須となりますので、こまめに長押しチャージやジャストガードを行うよう意識しつつ立ち回るようにしましょう。

魔瘴獣種へのダメージ大幅強化

グレイヴのS2は「魔瘴獣種の敵への物理ダメージ+500%」という性能が備わっているため、魔瘴獣種相手に特に優れた活躍が可能です。

魔瘴獣種は特にダグラスシリーズのイベントで出現する場合が多いので、ヒーロータイプ縛りのダグラスイベントの攻略に活用してあげましょう。

グレイヴの耐久評価

回復手段が大きなネック

グレイヴの回復手段はジャストガード時の15%回復のみとなります。回復するためにジャストガードを行い、失敗してしまうとそのまま倒されてしまうリスクが大きいです。

立ち回りの際は常にHPに余裕を持って立ち回り、少しでもHPが心もとないと感じた時は早めにジャストガードを行うようにしましょう。

グレイヴの操作性

援護攻撃でSP回復が可能

スキル2で付与する援護攻撃は通常攻撃と連動してダメージを発生させる事ができます。この援護攻撃ではSP回収も行えるという点がメリットとなります。

ランサーなので基本的なSP回復手段はジャストガードに頼った方が早いですが、攻撃の頻度が少ない敵と戦う際のSP回復手段として有用です。

グレイヴのステータスとSP回復量

グレイヴのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4213 135 1356 314 91
4凸 4285 155 1392 338 111
8凸 4573 159 1491 342 115

グレイヴのSP回復量と限界突破について

6 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

  • 匿名 ID:cyNTEwMTQ より:

    服装がダサいのがイヤだな。紙芝居で出てきた礼服のグレイヴは普通にカッコ良かった。あっちの姿を立ち絵にしてほしかった(´д⊂)

  • 匿名 ID:U0ODg5NjA より:

    メグ餅カチカチだぜ

  • 匿名 ID:Y1NzQ3NDY より:

    9点とか強すぎィイイイ!!!

  • 匿名 ID:IyOTMwMjU より:

    リセマラランキングに載ってないな

  • 匿名 ID:QxODc2MDU より:

    鼻毛出てそうな顔やでな。

  • 匿名 ID:YzODcyMTg より:

    カウンターのボス面でクレイヴがキリン無視して他の奴らから倒しにいくのは自分の腕に自身があるからか?
    その割には8割ぐらいがしんでるんだよなー、俺は自身がないからある程度残してキリンを倒しにいくんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5MTkxOTI より:

      それぞれだろ お前みたいな下手はどうぐだぐだいおうが勝てるんだからどーでもいい

  • 匿名 ID:E2NDc3NjI より:

    実は7凸しとくとヒーロー縛りで毎回使えるという
    ケイ餅に消費10AS30つけて石版四枚を会心と攻撃特化にすると気が狂ったような火力になる
    他のガチャ産キャラは消えていくがヒーローは定期的に需要あるから7凸おすすめなんだ実は

  • 匿名 ID:YzODYxNzg より:

    緑武者に160万出すの気持ちいいです

  • 匿名 ID:g1MzQ3ODQ より:

    ライフォード餅でAS30%+HP10%
    固いけど火力が欲しいならレナ餅でしょうか?

  • 匿名 ID:UyMjYyOTU より:

    自信がないならレナ餅 防御612以上なら被ダメ9割カット9届くし火力も出る とはいっても防御612以上にするにはタウンマ付近かつ木星たぬきの石板付けないとあかんが

  • 匿名 ID:cwMjU1NjA より:

    エーベルハルト餅でカチカチ

  • 匿名 ID:c4NTI0Njc より:

    ダグラス2のヒーロー縛りのチャレンジクエストみたいなのは今回ないのかな?

  • 匿名 ID:U3NTc2OTU より:

    カウンターはソロが最適解
    ケイ餅とヴリトラでタゲも自分に向いてるからジャスガ楽勝
    火力低すぎる仲間いても邪魔なだけ

  • 匿名 ID:U3OTc0MTE より:

    縛りカウンターくるなら羽槍てきて下さい
    ジャスガできなくてもリジェネあれば死なないんで