【白猫】ゼロクロニクルヘルの攻略と適正キャラ/約束の幕切れ

白猫プロジェクトにおけるゼロクロニクル(ゼロクロ)のヘル(HELL)”約束の幕切れ”の攻略法を解説しています。各階層の立ち回り方も掲載しているので、勝てない、クリアできない場合は参考にしてください!

ゼロクロニクル最新情報

ゼロクロニクルヘルの概要

クエスト情報

白猫_ゼロクロニクル_ヘル

形式 ・3面構成の通常クエスト
クリア条件 闇の王の撃破
出撃条件 ・操作キャラ固定
・タウン効果無効
制限時間 ・10:00:00
制限 ・なし
ミッション ・1Fに現れる「ヴァルアス」を討伐
・2Fに現れる「アデル」を討伐
・3Fに現れる「闇の王」を討伐
称号 白猫_ゼロクロニクル_金称号ゼロクロニクル

操作キャラは闇の王子とアイリスで固定

クエストに挑戦できるキャラは闇の王子アイリスに固定されています。火力面は問題ありませんが、CC後の無凸レベル100状態のステータスとなりますので、被弾には十分な注意が必要となります。

ゼロクロニクルキャラ
白猫_闇の王子_ゼロクロニクル闇の王子 白猫_光の王アイリスアイリス

出現モンスター

モンスター名 詳細
1戦目
白猫_暗黒騎士ヴァルアス_iconヴァルアス 魔族
弱点:光属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性雷属性闇属性
※強化効果無効に注意
2戦目
白猫_アデル_アイコンアデル 魔法生物
弱点:なし
耐性:打属性魔属性炎属性水属性雷属性闇属性光属性
※デンジャラスビームに注意
ダークマジンダークマジン 魔法生物
弱点:光属性
耐性:斬属性打属性突属性魔属性炎属性水属性雷属性闇属性
※闇属性攻撃は回復
3戦目
マルドゥーク闇の王 【なし】
弱点:光属性
耐性:突属性打属性魔属性
無効:炎属性水属性雷属性闇属性
※腕を破壊後、本体へ攻撃

1Fの攻略法

ポイントまとめ

押さえておきたいポイント
ヴァルアスの居合切りに注意
・召喚クリスタルから、カースパペットとキャプテンスケルトンが出現
┗粘着やデンジャラス攻撃に注意
アイリスで攻略がオススメ

ボスはヴァルアス

白猫_1F_ヴァルアス_ゼロクロニクルヘルの攻略法

1Fのボスはヴァルアスが登場。HP半減時の広範囲デンジャラスアタックは威力が高いことに加え、転倒で時間をロスしてしまうのも難点。さらに、ヴァルアスが構えた後は付与効果無効の攻撃を行いますので、円の範囲に入らないように注意しましょう。

ヴァルアスの攻略法と耐性一覧

攻略はアイリスで行おう

白猫_1F_おすすめキャラ_ゼロクロニクルヘルの攻略法

ヴァルアスは全ての物理属性に耐性を持っており、弱点となるのは光属性のみとなります。闇の王子ではHPを削るのに時間がかかってしまいますので、弱点を突けるアイリスで攻略することをオススメします。

クリスタルを破壊しながら立ち回りたい

白猫_1F_クリスタル_ゼロクロニクルヘルの攻略法

3ヶ所に配備されている召喚クリスタルからは、カースパペットとキャプテンスケルトンが召喚されます。カースパペットは粘着・キャプテンスケルトンはデンジャラスアタックが厄介ですので、クリスタルを破壊しながら立ち回ると不意の事故を防ぐことができます。

2Fの攻略法

ポイントまとめ

押さえておきたいポイント
・SP減少クリスタルが配備
┗破壊でダークマジンが出現
闇の王子アイリスを使い分けて突破

クリスタル破壊でダークマジンが出現

白猫_ダークマジン_2F_ゼロクロニクルヘルの攻略法

ステージの左右にはSP減少クリスタルが出現します。波動を食らうとSP減少に加え、一定時間通常攻撃でのSP回収が行えなくなりますので、破壊しながら立ち回ると良いです。

ただし、クリスタルを破壊するとダークマジンが出現しますので注意が必要となります。

闇の王子とアイリスを使い分けて立ち回ろう!

白猫_おすすめキャラ_2F_ゼロクロニクルヘルの攻略法

ボスのアデルは斬弱点となりますので、基本的には闇の王子での立ち回りがオススメ。ただし、アイリスはSP減少クリスタルを素早く破壊できる・ダークマジンの処理を行えるといった利点があります。

闇の王子は暴走を駆使して通常攻撃を主体に立ち回ることもできますが、安定性を考慮するならば適宜使い分けながら立ち回るのが無難です。

3Fの攻略法

ポイントまとめ

押さえておきたいポイント
・敵は闇の王のみ
・バフ消し壺を優先的に処理
闇の王子で攻略がオススメ

闇の王は腕から破壊

白猫_闇の王_3F_ゼロクロニクルヘルの攻略法

3Fのボスは「闇の王」。ステージ上を自立して動く闇の王の手を先に破壊しないと本体にダメージが入りません。下記リンク先で詳細な特徴、耐性をご紹介していますのでぜひチェックしてみてください!

闇の王の攻略法と耐性一覧

攻略は闇の王子で行おう

白猫_手_3F_ゼロクロニクルヘルの攻略法

バーサーカーのヘレティックブレイクは、闇の王の手が空中にある状態でもダメージを与えることができます。また、闇の王は斬属性に対して耐性を持ちませんので、基本的には闇の王子で立ち回るのがオススメです。

先にバフ消し壺を破壊しよう

白猫_バフ消し壺_3F_ゼロクロニクルヘルの攻略法

ステージの中央にはバフ消し壺が配置されています。強化効果の一切を付与できなくなりますので、優先的に破壊することを意識すると良いです。

①:手を破壊して闇の王をダウンさせる。
②:本体は一旦放置し、バフ消し壺を破壊。

上記の手順ならば、被弾の心配なく壺を破壊に専念できるためオススメです。壺破壊時は闇の王子に比べて比較的手数の多いアイリスが担当するのも良いでしょう。