【白猫】星12”金城鉄壁ならず者”の攻略法と立ち回り/100億トライドル協力

不具合勇者開催!

白猫プロジェクトにおける協力バトルイベント「明けない夜の大乱闘!」星12”金城鉄壁ならず者”の攻略法と立ち回りや、ルーンなどの報酬の情報をご紹介しています。攻略おすすめキャラクターや周回のポイントなども記載しているのでぜひ参考にしてください!

完全攻略チャートはこちら
ネオン島完全攻略チャート

”金城鉄壁ならず者”の攻略法と立ち回り

報酬と出現ボス

報酬参考画像

星12:クエスト名

s_スクリーンショット 2016-07-01 16.17.28

報酬について

全ての交換アイテムを入手するには900個の小切手のルーンが必要なので、2倍書などを使用して周回すると良いでしょう。武器ルーンの報酬はあまり多くないのですが、2面構成のクエストなので、所用時間は少なく、周回しやすいクエストと言えます。

出現モンスター/ギミック

※モンスター名をクリックで攻略ページへ!

ギミック 種族 対策
ダークティチャー  魔法生物 校則に注意、バリアは打属性がおすすめ
若頭鬼 魔族 毒霧攻撃、酒瓶の振り回しに注意
グラン・ギャンガー  物質 魔属性に耐性あり、感電が有効

攻略おすすめキャラクター

※順不同です

適正キャラ

キャラ名 理由
ブラッドブラッド  スキル2の最後の追撃で、物質特攻3倍があるので非常に耐久値の高いグラン・ギャンガーの攻略が非常に楽になります。
ファルファラファルファラ 今回の協力では、ボスのグラン・ギャンガーはクリティカルが入るため、確定クリティカルを入れる事が可能なファルファラは貢献度も高いでしょう。
ティナティナ 持ち前の高い攻撃速度により、非常に厄介な攻撃を扱うダークティチャーのバリアを剥がすのに一役買ってくれます。 また感電でギャンガーの動きを封じる事ができるのも魅力です。
茶熊シャルロット茶熊シャルロット ダメージフィールドで快適な雑魚処理に加え、ダークティーチャーのバリアを破るのも素早く行えます。分散火力も最後はボス級モンスターがメインに出現するので気にならず、しっかりと火力を出してたちまわれます。
弓ヴィヴィ弓ヴィヴィ 手数の多いスキル2と自動ファンネルでバリアを剥がすのに貢献できます。また火力自体も悪くはないので、火力面での貢献も可能です。シンフォニーのサポートとアーマーバリアによる耐久力で場持ちもよく、しっかりと貢献できるでしょう。
ヴィヴィ神気ヴィヴィ 弓ヴィヴィ同様、シンフォニーのサポートとアーマーバリアによる耐久力で場持ちもよく、しっかりと貢献できるでしょう。 また感電によりグラン・ギャンガーの足止めも可能です。
エクルエクル スキル2の竜巻の多い手数 でダークティチャーのバリアを素早く破る事が可能です。また、スキル2はリジェネ効果を付与できるので場持ちもよく、貢献度も大きいでしょう。
ネテロネテロ チャージ攻撃の九十九掌による圧倒的な手数で ダークティチャーのバリアを素早く破る事が可能です。さらにスキル2の感電効果でギャンガーの足止めができます。また、アーマーバリアによって耐久力も高く場持ちも良いでしょう。
茶熊マール茶熊マール スキル2で 味方のサポートを行いながら、ギャンガーを感電による足止めが可能なため、サポート面での貢献度が非常に高いでしょう。

感電を使えるキャラがおすすめ

上記はあくまで一部のピックアプです。グラン・ギャンガーは感電による足止めが可能なので、動きを制限して安全に立ち回る事が可能です。また、攻撃速度の速いキャラならばダークティチャーのバリアを剥がしやすくなるためおすすめのキャラと言えるでしょう。

おすすめ武器

おすすめ武器

グラン・ギャンガーと若頭鬼は封印やスロウ、衰弱など多くの状態異常を使うので、状態異常バリアや、状態異常回復を持つ武器を持たせると良いでしょう。

状態異常バリア・回復武器一覧はこちら
状態異常回復・状態異常バリア武器一覧

基本的な立ち回り

1面:1面の攻略ポイント

スイッチを押して進もう!

s_スクリーンショット_2016-07-01_0_39_35

まずは4つあるスイッチを押しましょう。それぞれのスイッチを押すと”スケルトンギャング”が出現するので倒して、真ん中の扉を開けて進みます。

ダークティチャーが出現!

s_スクリーンショット_2016-07-01_0_43_56

真ん中の扉を開けると、若頭鬼2体→スケルトンギャング4体→ダークティチャーの順で出現するので倒しましょう。その後、両サイドの部屋の奥のスイッチお押すとスケルトンギャング8体と再びダークティチャーが出現するので倒すと次に進めます。

最終面:最終面の攻略ポイント

グラン・ギャンガーが2体出現

s_スクリーンショット_2016-07-01_2_00_42

ボスとしてグラン・ギャンガーが2体出現します。攻撃力も高く、飛びかかり攻撃は回避し辛いため注意が必要です。また、耐久力もかなり高いので、火力の高いキャラや特攻キャラを編成しておくと良いでしょう。

グラン・ギャンガーの攻略はこちら
▶︎グラン・ギャンガーの攻略法と耐性一覧

ダークティチャーも出現!

s_スクリーンショット_2016-07-01_2_01_18

湧いてきた若頭鬼を倒すと両端にダークティチャーが出現します。グラン・ギャンガーに気を取られていると、ダークティチャーの校則やワープ攻撃を食らってしまうのでダークティチャーの出現を確認したら注意しましょう。基本的にダークティチャーを優先で倒した方が安定して攻略することができます。グランギャンガーとダークティチャーを同時に相手にしたくない場合は若頭鬼を残しておいても良いでしょう。

まとめ

ネオンの島の100億トライドルの協力バトルイベントで登場したクエストで、新ボスの”グラン・ギャンガー”が登場します。今回の協力バトルは、ボスのグラン・ギャンガーとダークティチャーの攻略方法を把握していれば、若干時間はかかるもののクリアは難しくないでしょう。

  • 匿名 ID:kzOTc5NjA より:

    神気テトライダーは適正なのかな?載ってないんだけど…

  • 匿名 ID:Q0MDg1OTQ より:

    ソロで弓ヴィヴィ、ゼロ距離でチャージショットしてたら怯まずにバリア張りなおされて無限ループの末シンフォニーとSP切れ起こして鬼召還させた雑魚だけどバリア破りだけならアーモンドピークも手数多いしいけると思う。
    S1と通常攻撃だけで割れるしSP回収は攻撃ジャスガすればいいし…。

  • 匿名 ID:czMjQ2Nzg より:

    ここ茶熊ザックも適性あるんじゃないか

  • 匿名 ID:EyNTY2MDI より:

    さっきランマチでボス部屋入った途端に敵全員、瞬殺されて即クリアになったんだけど・・・
    バグ?
    それとも誰かがチート的なもの使ってたのかなぁ?でも1面では普通だった。
    ちなみにキャラは自分が槍メイリンでティナ×2とファルファラだった。
    同じようになった人いますか?

  • 匿名 ID:IxMjU5OTk より:

    ブラッドはs2より回転切りのがティーチャー割るの早かったな
    ブラッド4人で周回したいステージ

  • 匿名 ID:AwMTE2NDA より:

    で、結局なんなの?双剣で行っときゃ許されんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NTMxMjY より:

      色々やってるが本当にわからん

      とりあえずバリア中は通常で殴りまくって、バリア割れたらスキルブッパで問題ないと思う 多分…

    • 匿名 ID:QwODI0NzM より:

      エクルの竜巻でも連発してたら溶けるぞ

    • 匿名 ID:Y0MDE5NDA より:

      弓でチャスマやりたいなら沈むまで怯ませ続ければ大抵大丈夫
      まぁチャージの音聞こえた時点で抜ける人も居るから、それが嫌なら通常で割るといいぜ

  • 匿名 ID:I2NzM2OTc より:

    ダークティーチャーがタゲってる対象が遠くにいると召喚か吸引魔法陣が選ばれやすい行動になる
    ランマチで弓がいるとバリア割れないのはチキンプレイしてる人がタゲ取ってるからって可能性が高い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NDE1NTM より:

      っていう予想だろ?

  • 匿名 ID:czMjU4OTE より:

    弓ヴィヴィさん、ブラッドさん、エクルさん。 端末が…重いです……

    (スマホ買い換えたい…)

  • 匿名 ID:cwODEwMzE より:

    氷滅でも2人パルメ突進で1〜2分赤と緑行き来して全く割れないときがあったし怯みが無関係とも思えないんだけどなぁ・・・
    怯みでキャンセルした場合次の行動が再度選択されるんだけど属性魔法、校則とかに混じってバリア展開が選択される可能性がある。
    だから怯む度に行動抽選して5だか6分の1くらいの確率でバリア展開するとかじゃねーかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwODEwMzE より:

      バリア展開つか召喚行動にバリア再展開が含まれてるのかね。
      どのみち怯ませるたびに召喚行動が選ばれる可能性があるなら普通のコンボ攻撃以外はやめたほうが無難かと。

    • 匿名 ID:EzNTg4Nzc より:

      主の言ってる事で合ってますよ。
      怯み入ると新たに何かしらの再行動を初めてその行動の中の一つに召喚があり、召喚が抽選されるとバリアが全開まで回復する。
      ソロだとバリアの耐久が著しく低下するので運が良ければ割れるかもしれないけど四人とも回線が繋がっている状態ならバリアの耐久高いので単発怯み系のスキルやチャージショットを撃つのは愚策。

    • 匿名 ID:EzNTg2Mjg より:

      違う、バリア展開瞬間に怯ませると次もバリア展開確定なだけ、タイムラグかなんか知らんけど。少し時間置いてから怯ませてみ?違う行動するから。

    • 匿名 ID:EzNTg2MzM より:

      なんかグダグダ言ってるけど、怯みで行動が再抽選されるのは昔からだから
      ムカデとかが分かりやすいよ
      怯ませ続けると怯み耐性ある掴みしてくるから

    • 匿名 ID:A2NTYxMTY より:

      協力来てから自分はずっと弓ヴィヴィでDTにはチャージしかしてないけど、ほぼ再展開ないしたまにあっても1回。2回以上は今のところない
      たまに切られるからなにかと思ったらこの騒ぎか…
      氷滅でパルメの時は何回もなったけど

  • 匿名 ID:M3ODI3NzY より:

    エクルはS2がリジェネだぞ

  • 匿名 ID:M2MDYzMzc より:

    こんなつまんねー協力でよくそんな長文打つよな

  • 匿名 ID:E5MDk4OTE より:

    なんだ?こいつら動画エアプか?
    DTにバリア中チャージショット打ちまくってみろ無限バリア状態になるぞお知らせ見てないが仕様変更されたんじゃね? 他チャージで張り直ししてるの確信したが自分でヴィヴィ使って嫌がらせ実験してくるわww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMjc2OTc より:

      ヴィヴィでソロやってみれば?
      張り直される事はない
      ファルファラはチャージ短縮50だから超接近+ギリチャージ連発じゃないときついが
      怯みでバリア張り直しならあの耐久のバリアは割る前に絶対怯み入るから割るの不可能

  • 匿名 ID:cyMjc2OTc より:

    怯みでバリア張り直し…
    それなら双剣でも最終やアサルトで怯むんだから一生割れない事になるんだが笑

  • 匿名 ID:cyMjc2OTc より:

    怯み張り直しだと思ってる馬鹿が文句言ってんな
    恥さらしだからやめとけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTg4Nzc より:

      恥晒しは自分でしたというオチwww