【白猫】エイジ餅とパルメ餅はどっちを交換するべき?引くべき?/変身士武器

白猫プロジェクトにおけるヴァリアントの武器であるブレイヴリーオーブ/エイジモチーフとエーテリアルオーブ/パルメモチーフどちらを交換するべきかを様々な観点から考えてみました。

変身士武器一覧

エーテリアル ブレイヴリー
スクリーンショット 2016-04-30 16.02.04 スクリーンショット 2016-04-30 16.02.19

エイジ餅とパルメ餅のステータス比較

アンケート実施中!

どっちを交換した?

どっちを交換した?

投票結果

ステータス比較

エイジモチーフの性能

ブレイヴリーオーブ
攻撃 防御 会心 追加効果
178 0 52 感電Lv.5 雷5
HP90%以上で攻撃速度15%、移動速度30%強化
武器スキル
ライデンスロー
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。さらに90秒間自身のSPを回復し、武器に雷属性効果を与える。
消費SP:22

パルメモチーフの性能

エーテリアルオーブ
攻撃 防御 会心 追加効果
170 0 58 極凍結Lv.3
水属性5
オートスキル
水属性+100%
HP30%以上で即死回避
HP80%以上で消費SP-10%
武器スキル
スワンダンス
敵に水属性ダメージを与え、極凍結状態にさせることがある。さらに自身に90秒間3回まで状態異常を無効化するバリアを張る
消費SP:21

エイジ餅とパルメ餅はどっちを交換するべき?

武器性能のポイント

属性オートスキルゆえに・・・

どちらも自分の持っている属性のオートスキルを持っているので、モチーフキャラでないと性能を最大限まで引き出せません。パルメならエーテリアルオーブを、エイジならブレイヴリーオーブを交換しましょう。

その他の性能比較

パルメモチーフ

s_スクリーンショット 2016-04-30 16.02.04

”HP30%以上で即死回避”を獲得する事で高難易度での事故率がグッと下がり、生存力が完璧なものになります。また”HP80%以上で消費SP-10%”でスキルの連打が可能になる上、武器スキルで状態異常無効バリアを張ることができ90秒も効果が続くのでうっかり忘れていたということもありません。

エイジモチーフ

s_スクリーンショット 2016-04-30 16.02.19

”通常攻撃時のSP回復量+3”によってSP回収が容易になる上、武器スキルでSPリジェネを展開できます。これで5程度回復し続けることができるので、SP面は完璧にフォロー可能です。また攻撃速度、移動速度も上がって利便性もかなり上がります。

どちらを交換するべき?

モチーフキャラの武器を交換しよう

どちらもモチーフキャラに装備させてこそ輝く性能になっています。パルメにエイジモチーフは、消費SPがかなりカットできるのでわざわざSPリジェネも必要なく、雷属性も腐ってしまいます。エイジにパルメモチーフも同じく微妙です。

変身士を持っていない場合

変身士を持っていない場合は、基本的に武器は取っておく必要はありません。次の実装時に登場する武器の方が強くなる可能性も高く、わざわざ武器を4本出すのはややデメリットの方が大きいと感じます。モチーフキャラを持っている場合に留めておきましょう。

パルメを持っていたら交換推奨

パルメを持っている場合は絶対に交換をお勧めします。パルメの弱い点を補いつつ、さらに長所も最大限まで伸ばせる性能となっています。メインで使っていく場合も、今後を考えている人も絶対に交換するべきです。

まとめ

どちらも強い武器ですが、パルメはモチーフの獲得で一個上の世界へ行ってしまった印象です。突き抜けた強さを獲得できるので、パルメを持っている人は交換してでもモチーフをゲットしましょう。

変身士の詳細はこちら

エイジ パルメ
s_IMG_0605 s_IMG_0604

ヴァリアント詳細はこちら
変身士ガチャは引くべき?
変身士の強い点や注目ポイントまとめ
▶︎変身士追加!ガチャシミュレーター

  • 匿名 ID:A2MjM5OTQ より:

    どっちも所持するが正解だった。

  • 匿名 ID:kwMzIyMDI より:

    あっへぇガチャ引くのに時間かかりすぎて餅交換が無くなってた
    。・°°・(>_<)・°°・。

  • 匿名 ID:A4NjAyNjc より:

    パルメ餅は強そうだけどそのうち双剣の茶シャル餅みたいな即死回避+状態異常バリア10ってほぼ上位互換の武器出そうだしな…
    交換するならエイジ餅かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjAyNjc より:

      すまん何故か連投されてたできればスルーして

  • 匿名 ID:A4NjAyNjc より:

    パルメ餅は強そうだけどそのうち双剣の茶シャル餅みたいな即死回避+状態異常バリア10ってほぼ上位互換の武器出そうだしな…
    交換するならエイジ餅かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjAyNjc より:

      すまん何故か連投されてた
      できればスルーして

  • 匿名 ID:A4NjAyNjc より:

    パルメ餅は強そうだけどそのうち双剣の茶シャル餅みたいな即死回避+状態異常バリア10ってほぼ上位互換の武器出そうだしな…
    交換するならエイジ餅かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjAyNjc より:

      すまん何故か連投されてた
      できればスルーして

  • 匿名 ID:A4NjAyNjc より:

    パルメ餅は強そうだけどそのうち双剣の茶シャル餅みたいな即死回避+状態異常バリア10ってほぼ上位互換の武器出そうだしな…
    交換するならエイジ餅かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4NjAyNjc より:

      すまん何故か連投されてた

  • 匿名 ID:kxNjQ2NzU より:

    エイジ持っててパルメ餅とエイジ餅持ってるんだけど最近の協力等を考えたら正直エイジにパルメ餅もありだと思う
    たしかにエイジにモチーフはありだけど死ぬ時は死ぬぞ?
    即死回避と2重バリアの共存最強やと思うしエイジスキル2使って人間に戻ればSP回収困んないし…
    感想をお聞かせください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNjQ2NzU より:

      たしかにありかもね
      変身したら攻撃した文だけ回復できるしね

    • 匿名 ID:ExODUzNDc より:

      有りというか、初日から高難度の協力ではエイジはパルメ餅、エイジでエイジ餅はただのお笑いおんって言ってるけど?
      タウンカスでsprが低い攻撃力が低い、茶ツキミ持ってないから低難度の周回で使うならエイジ餅でいいけど
      両餅あるけど現状☆13下しか自分はエイジ使わないからエイジ餅の良さはちっとも感じない
      パルメ餅のほうが戦い方はらく

  • 匿名 ID:gzNTI3NjA より:

    エイジ餅がどれだけぶっ壊れてるか気づいてない人多いね
    ASをみてごらん、移動速度と攻撃速度を両方上げてくれるんだよ
    これだけでもかなり強い武器なのに今後のヴァリアントはパルメのような消費の軽さもエイジのような回収の速さもないだろうからヴァリアント自体spの枯渇しやすい武器だからspr+はかなり汎用性が高い
    おまけに武器スキルは90秒ものspリジェネをつけてくれるから変身後もsp回復が出来る、つまり変身を維持しやすくなる
    これ雷属性を持たないキャラには捨てスキルになるであろう雷属性+100を除いたとしてもかなりのぶっ壊れ武器だと思うけどな

      返信を非表示
    • ルータ ID:g3MDkxNjk より:

      武器スキルに雷属性を武器に付けるって書いてあるから変身してないときは雷属性+100%使えるってなかなか強い武器と俺も思う

  • 匿名 ID:A2MDkwMTU より:

    ドラグナーの時みたいに餅は配布してほしかったなー
    何で全く関係ないの配布したんだろ

  • 匿名 ID:A0MjQ3MDA より:

    キャラ両方持ってて武器も両方きた…
    ちな無課金 こいつらより双剣限定が欲しいんだ。。これで運使っちゃった感。
    餅持たせると両方強い!属性ダメが半端ないね。

  • 匿名 ID:cyMTQzNDU より:

    パルメとパルメの餅はもう手に入れたですが
    エイジも来ました…
    エイジの餅も交換すべきですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxMzk2OTM より:

      エイジを最前線で使いたいなら交換しないとね。
      俺は両方とったけどエイジもなかなか強いよ。

    • 匿名 ID:c4MDQ4Mzg より:

      >>2208
      ありがとうございます!

  • 匿名 ID:QxNTE1NDI より:

    パルメとエイジどっちも出たけど
    餅はパルメだけでいいのかな…

  • 匿名 ID:U1NDUxODk より:

    キャラガチャでエイジ出て武器ガチャでパルメ餅出たんだが..

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MTQ4NDI より:

      各ガチャでパルメとエイジ餅が当たった。

  • 匿名 ID:YwNDg1MTI より:

    パルメに二つとも交換したわ

    パルメ餅は協力用
    エイジ餅は周回に使えるからどっちもあるといいぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNjcxNzQ より:

      周回用って、他の人はこの人真似しちゃダメだよ!?
      もっといい武器出るからパルメ餅だけにしな!!

    • 匿名 ID:A1ODQzNTk より:

      あほやな

    • 匿名 ID:QxOTg5NTY より:

      もしかして釣りですか?