【白猫】ロッカチャレンジの逆風下の中央制御室をソロ攻略!立ち回りなど

最大凱旋55連+ジュエル500個!?
春の協力バトルフェス最新情報
攻略情報はこちら!
パイレーツ協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるロッカチャレンジ”待雪草の少女”で出現するクエスト”逆風下の中央制御室”のクリア方法と立ち回りをご紹介しています!

ロッカチャレンジはこちら
ロッカチャレンジまとめ

神気ロッカの評価はこちら
神気ロッカの評価と必要ルーン数

ロッカイベントのまとめはこちら
ロッカイベント2まとめ

神気ロッカソロで逆風下の中央制御室を攻略!立ち回りなど

攻略動画

▶︎ナルカミのYoutubeチャンネルはこちら

サブミッションと概要

サブミッション

一人も倒れずに 被弾回数5回以下 ロッカのみ
※協力不可

となっており、サブミッションを埋めるためにはロッカソロでクリアする必要があります。その手順を確認してクリアを目指しましょう!

助っ人も重要!

出現する敵のHPがとても高いので与ダメアップ系のリーダースキルを持った助っ人を連れて行くのがおすすめです。(アーチャーの与えるダメージが大アップ、ヒーロータイプの与えるダメージが大アップなど)

装備の確認

マンティコアが出現するため、効果属性を持った弓を装備させるのがよいでしょう。またモチーフである寒月雪華もチャージ時間が短縮され、おすすめです。

現在入手可能な状態異常付与できる弓はこちら

武器名 スクリーンショット 2015-12-28 19.40.00
イエロートランペット
s_スクリーンショット 2016-03-03 16.01.54コル・レーニョ・ボウ
理由 毒付与に加え、多段ヒットを回避できるバリアまで持っています。 即死回避とスロウ、SPアップで攻略に便利

攻略のポイントと立ち回り

HPを100%に保ちつつ、チャージショットで雑魚を処理

HPが100%の状態でのロッカのチャージショットは非常で強力で雑魚処理には十分です。基本的には距離を取って、チャージショットで敵を処理していきましょう。

ボスとチェス種に注意しよう!

要所要所で出現するチェスナイトは雑魚の中でもかなり危険で、どこから飛んでくるか把握しづらいでしょう。チェスが出現した時と、ボス相手にはスキル2で突破するのが理想です。

スキルに頼りすぎない!

ロッカのスキル2は硬直が非常に長く、雑魚を倒すと次の雑魚が出現するクエストと非常に相性が悪いです。スキル2で雑魚を倒したものの、その後に出現してきた敵の攻撃が当たってしまう状況があるので、スキルに頼りすぎないのも重要です。

ソロ攻略の手順

一面:スキルとチャージショットで突破!

s_スクリーンショット 2016-03-04 20.10.16

そこまで危険な敵も少なく、チャージショットで簡単に敵を倒すことが可能です。注意したいのはスキル後の硬直で、運が悪いと敵を倒して湧いてきた雑魚の攻撃を回避不可能な状態に陥ってしまう場合があります。できる限りチャージショットで突破しましょう。

二面:マザー種を倒して雑魚は無視!

s_スクリーンショット 2016-03-04 20.04.21

まずは目の前に出現するマザー種の処理に取り掛かりましょう。ロッカのスキル2で雑魚を倒しつつ、マザー種を攻撃しましょう。

s_スクリーンショット 2016-03-04 20.16.40

緑の発光を始めたら注意!スキルを発動してビームを回避しましょう!その後は雑魚を無視してボスステージへ!

ボス面:まずは雑魚処理を!

s_スクリーンショット 2016-03-04 20.18.29

武者と雑魚が出現しますが、まずは武者は放置して攻撃を避けることを意識しましょう。周りの雑魚を倒していくのが大事です。

浮いたモードがチャンス!

s_スクリーンショット 2016-03-04 20.19.49

武者が画像のモードに変化するとスキルで掴まれなくなるチャンスです!スキルで一気に畳み掛けるチャンスですが、まずは周囲をぐるっと一周しましょう。

培養液に入っている雑魚を出現させよう

s_スクリーンショット_2016-03-04_20_21_03

画像のようにグルグルと端から端まで回ると、雑魚が培養液のカプセルから飛び出してきます。これを処理しておかないと、不意の被弾でHP100%を切ってしまい、さらにマンティコアが出現するので回復スキルが使えない状態になってしまいます。

ラスト!マンティコア戦

s_スクリーンショット 2016-03-04 20.23.48

熾烈なマンティコア×2との死闘です。状態異常を付与できる武器を持っていれば、2体とも状態異常にさせてからスキルで突破しましょう。

ない場合はチャージショットでじわじわと削っていきます。遠くにいても飛びかかる攻撃の射程が長く、非常に危険ですがチャージショットで怯ませることで安定度が一気に増します。一番必要なのは集中力です!片方を攻撃しつつ、もう片方にも意識を向けて立ち回りましょう。

まとめ

難易度はヘタをすると上のクロスファイトより難しいですが、攻略の手順さえわかってしまえばソロでのクリア自体はいけるはずです。その後持っている協力なキャラで被弾五回以内にクリアできれば、サブミッションを達成できます。

  • 匿名 ID:I2MjU2NjM より:

    これ復刻来ても助っ人レナで全部終わりそう

  • 匿名 ID:k0ODYwNjg より:

    ツキミいるけど自分がタウンks、ヘタクソ過ぎで勝てない…(´・ω・`)
    やんなくていいかな?(できるまでやるべきですか?)

  • 匿名 ID:c3NTk3OTU より:

    ps無くても制御室くらい余裕でしょ?逆にどこで被弾してるか知りたいわwww
    わざわざロッカ100レベにしなくてもいいレベルでしょ。これだから低psはwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NTQzNzA より:

      死ね、タコ野郎

  • 匿名 ID:AxOTA2NTU より:

    クリアできません。
    ロッカのみでは!無理!
    死にまくり!

  • 匿名 ID:Y2MzU5NzE より:

    チャージしながら移動→
    雪ぶたズドーン( ゚д゚)→
    喰われる

    で何回死んだんだろう(現在も苦戦中)

  • 匿名 ID:UzMTk2ODk より:

    チェス卑怯すぎ何とかならんの?

  • 匿名 ID:A0NDk4MTQ より:

    ツキミいないんですけどどんなパーティで行けば被弾のサブミ埋められますかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNDE2NTY より:

      燃焼持ち1 可変ビーム1 出来ればsp回復キャラ1 で行ける

  • 匿名 ID:E5NTMwODY より:

    爽快感糞程もないチマチマげーマジでつまんなかったけど状態異常武器さえ使えば何とかなるな

  • 匿名 ID:M0MTk3NDY より:

    被ダメ5回が無理
    みんな何でクリアしてんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MTU2MDg より:

      被弾無しはツキミで楽勝ですよ。

  • 匿名 ID:I4MzQ0MDQ より:

    昨日、ノーコンテでロッカ餅装備でクリアした。何度か復活するのにジュエル使おうか迷ったけど、悔しいから何度も挑戦した。イライラしたけど、楽しかった。

  • 匿名 ID:MzNDE1OTQ より:

    腕に自信がある人向けの暇つぶしコンテンツ
    マゾいの嫌ならやる必要ない

  • 匿名 ID:kzNDAzNzM より:

    PS普通くらいやと思うけどなんとかノーコンテでいけたで!

    一応自分の気づいたこと書いときますのでよければ参考にしてください

    ・マザーは腕もいだら目が出てる時は通常連打が楽。ビーム来たらスキルで回避

    ・鬼武者倒しきるときはスキル使うとマンティさんにガブガブされるから通常で倒す。

    ・マンティさんの召喚はチャージショット二回でひるんでそ阻止できる。

    ・ロッカはスキル時間が長いからカメラの向きをスキル中に調整してマンティを二匹とも見えるようにする。

    こんなか感じでしょうか。
    サブミコンプでけっこう石貰えるからがんばろうぜー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5NTE5MTc より:

      ありがとうございます
      助かります( ‘ω’)ふぁっ

  • 匿名 ID:M0MTQ5NTM より:

    一定回数ダメ受けるなってシールドはどういう判定なんだろ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3ODkwNjE より:

      ジャスガなら無被弾扱い。他は変わらないかな。

  • 匿名 ID:M5MTMxNzE より:

    こことクロスファイト終わらせてもメモソやメモリアルルーンとかはないよね?少しのジュエル手に入れても何にもならんし

    燃焼弓も星3のしかない。面倒臭いからパスするわw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2Mjg3NDA より:

      面倒臭いというか下手糞とかタウンカスだからだろ笑