【白猫】イエロートランペット(花弓)の評価とステータス/エリュシオンシリーズ

白猫プロジェクトにおける武器ガチャで入手出来るエリュシオンシリーズの「イエロートランペット(花弓)」のステータスと評価を紹介している記事です。武器名は当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

イエロートランペット目次

イエロートランペットのステータス

初期名 イエロートランペット
最終進化 真・アウレア・アルマ
職種 アーチャー 
評価点数 5.0点/10点
モチーフキャラ なし
登場時期 エシュリオン

イエロートランペットのステータス

真・アウレア・アルマ
攻撃 防御 会心 追加効果
127 0 74 毒Lv5
オートスキル
SP消費-10%
毒無効
武器スキル
シールドヴァイン
一定時間一度だけダメージを無効化するバリアを張る
消費SP:28
倍率/効果時間:15秒

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

イエロートランペットの評価

イエロートランペットの詳細

ついに武器スキルにバリアが!

武器スキルを使う事で、スキルを使用した瞬間から15秒間一度だけダメージを無効化するバリアを張る事ができます。遠距離職は一見有利に見えますが、逆に視点外からの攻撃など予想外のものには対処しづらくやられやすかった為、そういった事故をほぼ無くせる点はかなり強いですね!変わらずウッホ種の回転攻撃やミノタウロス種の斧投げなど連撃には弱いので、連撃を使う敵にはより注意を向けつつ立ち回りましょう。

イエロートランペットの強い点、使える場面

嬉しいオートスキル!

オートスキルには「SP消費-10%」が付いている為、武器スキルだけでなく装備キャラのスキルに使うSPも大幅に下げる事ができます。消費SPの多いスキルほど効果は高くなり、スキル使用までに必要な攻撃回数が1回減るだけでもかなり手間が変わってきますね。またバリアを張っていても状態異常が防げない為に毒の継続ダメージでやられてしまう場合がありますが、「毒無効」によってその心配も無くなる為かなり武器スキルと噛み合ったオートスキルだと言えるでしょう。

高い毒レベル

武器の付属効果として毒Lv5が付いています。例えばアクーア種などの雑魚敵であれば約3発ほど攻撃を当てた段階で毒状態になる為、属性攻撃とはまた違った方向性かつ時間はかかりますが攻撃の通りにくい相手にもしっかりダメージを与えられるでしょう。HPが高く長期戦になるボス敵ほどその効果とダメージ量を実感できますね。

イエロートランペットの弱い点、使えない場面

攻撃面は物足りない

入れ替わりでガチャから排出されなくなったミスティルテインと比べると、攻撃面やサポート面では大きく劣る印象です。イエロートランペットの場合、対ボス戦で力を発揮し生存率を上げられるのに対してミスティルテインは多数の雑魚敵と戦う際に活躍する為、クエストによって使い分けが重要になるでしょう。

コメントの評価まとめ

スーにピッタリ!

スーに装備させれば(22÷2)-3で消費8か
消費8バリアは優秀だな
両方持ってないけど、スーとの相性良くね?スーのasで消費が半分になるしバリアのおかげでミスって一発喰らっても大丈夫になるし

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
スキル取得 橙のスタールーンx70
弓のルーンx100
虹のルーンの欠片x10
994,000G
第二段階 橙のハイルーンx100
橙のスタールーンx50
弓のルーンx50
239,000G
入手時 橙のハイルーンx50
橙のスタールーンx30

イエロートランペットの総合評価

初の武器スキル版バリア実装となり、これによってアーチャーの生存率は大幅に上がったと言えるでしょう。例えば高難易度クエストでは一撃でやられやすいピノに装備させれば、ピンポイントの一撃に耐えられるようになり今まで以上に優秀な回復役になるなど、どちらかというと攻撃系よりはサポート系アーチャーが装備すると協力クエストではかなり輝くのではないでしょうか。これまで攻撃系の武器を使ってきた方には少し物足りなく感じるかもしれませんが、必ずどこかのクエストでイエロートランペットが役立つ場面が出てきますので、交換せず取っておく事をオススメします!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:YyNTg5Njk より:

    フローリアに持たせるのはどう思う?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3ODkwNjE より:

      どうも思わない

  • 匿名 ID:U0OTMyNDM より:

    今さらきたからスーに条件揃えてみたら化け物になった
    リーダーをヒナ×ヒナ(消費かなりカット)+アクセ消費-5%の結果

    S1はSP2,S2はSP4.武器スキルSP3
    で打ち放題 
    正にスキルゲー

  • 匿名 ID:cxMTc2MDg より:

    イシュプールに持たせたらバリアも長くなって使いやすくなる
    真・イシュプール餅

  • 匿名 ID:MzMzMyNDk より:

    毒無効のせいで獅子カティアとの相性はあまり良くない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NTU0Mzg より:

      てか相性最悪だろ

  • 匿名 ID:E2MTQ2OTM より:

    カティアに花弓最高

  • 匿名 ID:cxMTk0NDY より:

    バリアはオマケ程度でSPマイナス10が大きい。毒レベルも高いので弓が好きな人だけ、当たったらラッキー…な。

  • 匿名 ID:U0NDYyNzU より:

    スーゲットしたから花武器交換しててに入れたわ!w

  • 匿名 ID:AyMDM5NjU より:

    ただのバリアに15秒は短い、、
    せめて20秒or攻撃なら良かったのに

    使うなら乱戦必須の前で一回保険で使うのがベストかな?毒武器という点が優秀なので出たら一応使う。

  • 匿名 ID:QyMTY1MzQ より:

    ロッカに花弓では最強にならんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMjUyMDQ より:

      SP管理がキツくなるから、これなら受給もたせて通常チャージ打ってる方がええよ

  • 匿名 ID:kyMzE0NjU より:

    弓で被弾するような雑魚いないわwって言う高PSの人からしたらいらない武器だね。
    雑魚の俺には15秒でも何度も命を救われた良武器。

  • 匿名 ID:AzMDYwMDk より:

    弓でバリアに頼るなら他の職使った方がいいって最初思ってたけど15秒って笑

    消費減はいいね

  • 匿名 ID:cwNTM5MzA より:

    15秒..w

  • 匿名 ID:c2MTM4NzY より:

    スーに持たせてみたけど、相性抜群。
    HPキープしやすくなったし、安定性が凄い。

  • 匿名 ID:I3MzY0MzA より:

    ゴウセルの武器やね。
    SP消費合計25パーセント減らせられるようになる。
    バリア張ってからの通常攻撃毒付与が安心して行えるようになる。
    S2がラストだけでなく、3ヒット共に2倍になる。

    バリアが残っていれば、スキル後の隙ができた弱点を克服できる。
    ちなみに通常攻撃からS2で、毒からスロウへと異常状態が切り替わるのでスキル後の回避にも向く。
    アクーアにも毒が有効。

    隙がなくなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3MzY0MzA より:

      花だけ苦手かな。

      クモは毒にできる。

      感電弓より
      毒の方がいい感じ。