【白猫】シルヴィアの立ち回り徹底解説/強い点まとめ

白猫プロジェクトにおける天使悪魔2で登場したシルヴィアはどのように扱えば良いのか、基本的な立ち回り、高難易度での使用感などを解説しています。是非、参考にして下さい!

シルヴィアの評価とおすすめ武器

シルヴィアの特徴

シルヴィア立ち回り_特徴_白猫プロジェクト

優秀なスキル2性能

途中キャンセル可能

シルヴィア立ち回り_特徴1_白猫プロジェクト

スキル2の光弾発射後にはキャンセルポイントが存在し、フリック回避をすることでキャンセルをすることができます。光弾を発射するたびにSPを消費するものの、全体で一つのスキルとなっているため、感覚としてはスキル2が5回に分割されていると認識した方がわかりやすいです。

途中でデンジャラスアタックが飛んできても比較的避けやすいものとなっており、以前に比べてデンジャラス持ちの敵が増えている現環境では有用な場面が多いと言えます。

超追尾性能

シルヴィア立ち回り_特徴2_白猫プロジェクト

発射される光弾は非常に高い追尾性能を有しています。スキルを打つことで辺りを自動で殲滅してくれるため、殲滅力が高いです。

分割できることで、軽い殲滅もしやすいというのも利点となっています。

通常攻撃ダメージも優秀

シルヴィア立ち回り_特徴3_白猫プロジェクト

攻撃・会心・会心ダメ・通常攻撃ダメの高い補正により、通常攻撃でも火力を出すことが可能です。援護攻撃の火力も合わさって十分な火力となりますので、スキルを使わずともある程度の殲滅ができます。

移動操作スキルを持たない分、道中の雑魚殲滅には通常攻撃主体で戦うのが良いでしょう。

高いSP回収性能

シルヴィア立ち回り_特徴4_白猫プロジェクト

攻撃速度が自身で100%も確保できているだけでなく、援護攻撃で手数が増加しているため、SP回収力が高いです。SP回収にかける時間が少ないことで、テンポよく敵を殲滅していくことができ、被弾の危険も減らせるので、立ち回りがしやすくなります。

また、高難易度ではエナジーバリアによるSP回復で回収をせずともスキル連発が可能です。

耐久補強が強力

シルヴィア立ち回り_特徴5_白猫プロジェクト

無条件で被ダメ半減を発動していることで常時被ダメ9割カットを実現し、ルーンドライブによるHP回復・状態異常無効があるため、耐久力が高いです。2枚のダメージバリアでダメージ自体を無効化することもできるため、簡単に倒れることはないと言えます。

全てのオートスキル効果がHP依存でなく、必要以上に耐久力を求められないのも良いポイントです。

シルヴィアの基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①スキル1でバフ付与
②スキル2で殲滅

①スキル1でバフ付与

シルヴィア立ち回り_スキル1_白猫プロジェクト

スキル1には付与効果の全てが詰まっているので、まずはスキル1を使用しましょう。バリアの再展開もあるため、効果を切らさないよう定期的に使うのが良いです。

付与効果 時間
エナジーバリア(2回/SP変換1%) 60秒
ステインドヘイロー(援護攻撃)
テンダネス
┗攻撃+100%
┗防御+100%
┗攻撃速度+50%

②スキル2で殲滅

シルヴィア立ち回り_スキル2_白猫プロジェクト

高い火力・殲滅力のスキル2で殲滅をするだけです。デンジャラスアタック避けや殲滅終了後にキャンセルが活きるので、柔軟に殲滅していくことができます。

シルヴィアを使う際の注意点

ルーンドライブ残量に注意

回復手段と状態異常対策をルーンドライブに依存しているので、状況に応じて適宜発動する必要があります。使用したい時にルーンドライブが仕様不可になっていると危険ですので、ルーンドライブ残量には注意しましょう。

シルヴィアで星19協力に行ってみた

これらを踏まえて、実際に星19の協力バトル”暗雲アンダーグラウンド”にソロで行ってみました。

装備条件
限界突破 8凸
武器 マギア・ルークス
スロット 会心ダメージ+20%
アクセサリ クマのぬいぐるみ
リアーナの首飾り
クリティカル発生率+15%
会心時、全属性ダメージ+20%
獲得ゴールド+15%アップ
石板 ナハトドンナーの石板
キングキメラの石板

攻撃速度強化もおすすめ

壺の処理にはバフがない状態で攻撃することになるため、時間をかけがち。攻撃速度を補強してあげた装備にすることで壺の処理が速まるので、火力ではなく攻撃速度強化の装備もおすすめとなっています。

火力を出すときはルーンドライブ

シルヴィア立ち回り_高難度1_白猫プロジェクト

レノや騎士などの火力を出したい敵に対してはルーンドライブのアクション強化を使用して攻撃するとスムーズに倒していくことができます。残量には注意が必要なので、使用後はすぐに効果を解除するようにしましょう。

ナーガは湧き潰し可能

シルヴィア立ち回り_高難易度2_白猫プロジェクト

2面の1WAVE目の敵を中心に寄せて真ん中付近で撃破することによりナーガを湧き潰しすることが可能です。バリアを割る時間を短縮できるので、狙ってみるのがおすすめです。

強化解除中でも回復

シルヴィア立ち回り_高難易度3_白猫プロジェクト

ルーンドライブのHP自動回復はバフではないため、強化解除壺がある状況でも回復をすることができます。壺破壊中に被弾してしまっても、問題なく立ち回ることが可能です。

騎士は開幕撃破

シルヴィア立ち回り_高難易度4_白猫プロジェクト

高い火力を有しているため、虚空の騎士は強化解除壺が出現する前に撃破できます。壺出現後だと撃破がしにくくなるので、即座に撃破してしまいましょう。

暗雲アンダーグラウンドまとめ

適性評価

高い火力を発揮できるため、スムーズに攻略をしていくことが可能です。ルーンセイバーの通常攻撃がヒット数を稼ぎやすいのも攻略に役立ちます。

暗雲アンダーグラウンド攻略詳細はこちら
▶︎”暗雲アンダーグラウンド”の攻略法と立ち回り

シルヴィアの詳細はこちら
▶︎シルヴィアの評価

1
2
3
4
5
6