パズドラ_火ミアーダの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの火ミアーダのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ミアーダの関連記事一覧

ミアーダ
パズドラ_光ミアーダ_アイコン光ミアーダ パズドラ_闇ミアーダ_アイコン闇ミアーダ パズドラ_火ミアーダ_アイコン火ミアーダ

火ミアーダの性能紹介

火ミアーダの簡易性能

※Lv120・+297のステータスを暫定で記載しております。

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_火ミアーダ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃 7,255 4,019 1,253
スキル/リーダースキル
【スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。
1ターンの間、操作時間、回復力、火属性の攻撃力が1.5倍。
(?→19)

【リーダースキル】
神と回復タイプの全パラメータが1.6倍。
10コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が18倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ_十字消し攻撃パズドラ_十字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/?アイコン_パズドラ/?アイコン_パズドラ

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A A 調査中

火ミアーダのリーダー評価

耐久力は高いがタイプ縛りが厄介

神と回復タイプの全パラメータが1.6倍になり、10コンボ以上で半減を張るので7×6マスにでもすれば高めの耐久力となります。

しかし火属性メインで神・回復タイプの縛りはあまり組みやすい方ではありません。

コンボ加算や固定追撃がない

コンボ加算がないので、10コンボ半減を張るのは7×6マスにしても面倒です。3~4コンボ加算のフレンドを組み合わせるのが無難でしょう。しかし神・回復タイプから選ぶ必要があるので候補が絞られます。

スキルを一度しか使えない

リーダーチェンジスキルを持っているので7×6マスにリダチェンしやすいですが、もう一度使うとサブに戻ってしまいます。

リダチェンした後の2回目以降はアシストしたスキルを使うことになりますが、元が19ターンと重いので、長いダンジョンの終盤に使うスキルを付けるしかないでしょう。

リダチェンしない場合でも重い

最初からリーダーやフレンドで使う場合はリダチェンが発動しないので、操作時間・攻撃力・攻撃力のデバフを上書きするスキルとして使えますが、それにしても19ターンは重すぎます。

火ミアーダのサブ評価

十字+コンボで高打点

超覚醒のコンボ強化を付けると、十字消しを含む10コンボ以上で62.5倍の高火力になります。

サポート覚醒が充実

封印耐性2個と2秒分の操作時間延長を持っています。封印耐性はパーティによっては不足しがちですし、十字パズルでは操作時間の長さも嬉しいです。

スキルが非常に重い

サブのままで使うならリダチェンスキルは発動できません。アシストしたスキルを使うことになり、かなり重いのでダンジョンの大部分をスキルが1枠潰れた状態で進むことになってしまいます。

火ミアーダにおすすめの超覚醒

火ミアーダは超覚醒させるべき?

現在分かっているコンボ強化で火力を上げられるのは優秀です。他のラインナップの発表を待ちましょう。

?アイコン_パズドラ
覚醒名
?アイコン_パズドラ
覚醒名

編集中

火ミアーダにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
?アイコン_パズドラ覚醒名 編集中
?アイコン_パズドラ覚醒名 編集中
潜在覚醒スキルの関連リンク

火ミアーダにおすすめのアシスト

十字消し攻撃、一応アシストベース

かなり重いですが、リダチェンした後またはリダチェンせずに運用する時にアシストしたスキルを使うことを検討に入れておきましょう。

十字消し攻撃を付けると42億を狙える高打点になるので、スキルが優秀な十字付与装備が最有力です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト十字消し攻撃HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを激減、操作時間と回復力が2倍。全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。 (9→9)

【付与覚醒】
覚醒アシスト十字消し攻撃チームHP強化チームHP強化操作時間延長HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ無効を貫通。2ターンの間、回復力が半減。 (17→12)

【付与覚醒】
覚醒アシスト封印耐性封印耐性十字消し攻撃操作時間延長回復強化

【付与スキル】
2ターンの間、回復力と光属性の攻撃力が3倍。2ターンの間、3コンボ加算、ダメージを激減。 (15→15)

アシスト装備一覧

火ミアーダはスキル上げするべき?

必ず上げよう

最短にしないと重くて使い物になりません。おそらくアシスト進化もあると思いますが、19ターンのリダチェン装備は標準的なターン数なので上げて使いましょう。

スキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
??

火ミアーダのステータス詳細

パズドラ_火ミアーダの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

のステータス

HP攻撃回復
属性タイプ潜在覚醒枠
調査中x
調査中調査中調査中

リーダースキル

調査中
-

覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル調査中
付与可能な超覚醒スキル
超覚醒スキル調査中

パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ