【パズドラ】ユニコーンライダーは強い?評価と使い道

パズドラのユニコーンライダー・リーネのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ユニコーンライダーの性能紹介

ユニコーンライダー_図鑑画像

リーダー サブ アシスト
D B C

最強リーダーランキングはこちら

ユニコーンライダーの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ユニコーンライダー_アイコン s_回復ドロップ5個生成スキル
・限界突破&マルチで高ステータス
▼ステータス詳細はこちら

ユニコーンライダーの評価

ユニコーンライダーのリーダーとしての評価

リーダー性能は非常に低い

攻撃力が最大3倍しかなく、序盤のダンジョンでしか役に立ちません。スキル使用時と属性の縛りがあるため、パーティーの組みやすさにも難があります。

ユニコーンライダーのサブとしての評価

回復5個生成スキル

光以外のドロップからランダムで回復ドロップを5個生成します。ミルなどの回復十字リーダー、追加攻撃を組む際の回復ドロップ確保に有用なスキルです。

ただし光属性主体のパーティー以外には組み込みづらいスキルです。メルのような万能なスキルと比較すると劣ります。

マルチプレイ&限界突破で本領発揮

マルチブーストを所持しておりマルチプレイ時に全ステータスが1.5倍になります。さらにレベル限界突破してLv110まで上げきればステータスが50%も伸びます。

Lv110(+297)のマルチ時にはHP:5678、攻撃:4176、回復:1490と高くなります。頻繁にマルチプレイをする方には育成価値があるモンスターかもしれません。

逆に言えば限界突破させずソロプレイの場合はかなりステータスが低く、採用する価値が大幅に低くなってしまいます。

覚醒スキルが微妙

属性強化1個に2体攻撃2個と散らばった火力覚醒です。バインドに弱く、操作時間延長も持ち合わせていません。ミルのようなリーダーの下ではこのモンスターの弱点をカバーできますが、積極的に採用したくない性能です。

ユニコーンライダーは超覚醒させるべき?

マルチプレイ中心なら不要

超覚醒スキル自体は優秀ですが、マルチプレイで無効化され、マルチブーストと全く噛み合いません。ソロでは輝けないモンスターですので、超覚醒の優先度は低いです。

ミルなどの回復十字パーティーとは相性がイマイチですが、7コンボ以上で火力が倍増します。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃3個持ちとなり、4個消し時の火力がアップします。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドに強くなると安定感がアップしますが、他のモンスターでケア出来るなら重要度は下がります。

ユニコーンライダーの使い道

ユニコーンライダーにおすすめの潜在覚醒

マルチプレイ時の打点として有用でしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
回復十字パーティーでは回復生成スキルが生死を分ける場面もあります。遅延から守りましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ユニコーンライダーが活躍できるパーティの例

限界突破・マルチプレイ前提の評価です。Lv99以下・ソロプレイでは適正度が大幅に低下します。

★★★☆☆ 回復十字のために生まれたようなスキルです。ドロップ供給役、マルチ時の火力要員になり得ます。
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
ヴァルキリーCIEL
★★☆☆☆ 回復タイプのため採用可能です。HP倍率が高いのでHPの低さを補ってくれます。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★☆☆☆ マルチブースト持ちのリーダーと合わせやすい性能です。スキルは微妙なのでアシストベースにしても良いでしょう。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★☆☆☆☆ 軽減がないリーダーに回復ドロップ生成スキルは有用です。火を消す可能性があるのでサブ光染めの方が採用しやすいです。

ユニコーンライダーの入手方法とスキル上げ情報

ユニコーンライダーの入手方法

レアガチャの金タマゴの一部「ユニコーンライダー」から進化

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

ユニコーンライダーはスキル上げするべき?

スキルレベル最大になっていれば扱いやすいスキルです。採用する機会があるのなら上げておきましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ユニコーンライダーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ライジール
ライジール
・伝説の星海
・橙の契約龍 など
s_聖天使クラウゼバルキューラ
クラウゼバルキューラ
・デュエマコラボダンジョン
裏極限の闘技場 など

ピィ使用おすすめモンスター

ユニコーンライダーのステータス詳細

s_ユニコーンライダー

ユニコーンライダーのステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_攻撃/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
300万
(5300万)

ユニコーンライダーのスキル

セイクリッドホーン
光以外のドロップからs_回復ドロップを5個生成。
ターン数 11→6
アシスト設定 できる

ユニコーンライダーのリーダースキル

紅聖の天幻陣
光属性の攻撃力が2倍、火属性の回復力が1.5倍。スキル使用時、攻撃力が1.5倍。

ユニコーンライダーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_マルチブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+

関連モンスター

幻獣ライダーシリーズ
s_フェニックスライダーjpg
フェニックスライダー
パズドラ_クラーケンライダー・ネル_アイコン
クラーケンライダー
s_グリフォンライダー・ギリアム
グリフォンライダー
s_ユニコーンライダー_アイコン
ユニコーンライダー
ケルベロスライダージゼ
ケルベロスライダー