【パズドラ】マシンネッキーは強い?評価と使い道/ネッキーシリーズ

パズドラの”マシンネッキー”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

マシンネッキーのステータスと入手方法

s_マシンネッキー

マシンネッキーのステータス

モンスター名 マシンネッキー
レア度 ☆8
属性 闇ドロップ_jpg
タイプ s_マシン
コスト 32
最大レベル 99
スキル
ファミ通Appの熱気
1ターンの間、マシンタイプの攻撃力が3倍。
ターン数(17→12)
覚醒スキル
s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_進化用キラーs_能力覚醒用キラー強化合成用キラーs_売却用キラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

マシンネッキーの入手方法と実装時期

マシンネッキーの評価

リーダーとしての評価

マシンタイプを強化

攻撃力と回復力を3倍にする常時倍率タイプのモンスターです。対象はマシンタイプのみと狭いですが、2つのステータスに3倍の常時倍率は優秀な倍率だと言えます。

いるだけで闇ドロップが確定強化

闇ドロップ強化の覚醒を5個所持しています。フレンドを何にしても、降ってくる闇ドロップはすべて強化された状態になります。単純に強化ドロップを消した時の火力も飛躍的に向上します。

ステータスが低すぎる

ファミ通モンスター特有の呪いで、すべてのステータスが832になっています。回復力832はかなり優秀な数値ですが、リーダースキルで回復力は補えているので過剰です。HPと攻撃力は壊滅的な低さと言えるでしょう。

サブとしての評価

貴重なマシンエンハンス

3倍のタイプエンハンスはキング○○りん系が所持していますが、後から実装されたマシンタイプにはそれがありませんでした。追加ダメージ効果がないので、おそらく他のエンハンスに上書きする事は出来ませんが、12ターンという比較的短いターンで3倍というエンハンスが使えるのは強力です。

世界初、フォースキラー

トリプルキラーを超えるフォースキラー(キラー4個持ち)の登場です。進化用、覚醒用、強化合成用、売却用とまさにゲリラで出現するモンスターを倒す為のキラーが揃っています。ゲリラ周回に苦戦する方は、このモンスターを採用するだけで一気に楽になるでしょう。

キラーがあっても攻撃力が低すぎる

キラーはそのモンスターへのダメージを3倍にする効果です。元々の攻撃力が低いこのモンスターにキラーがあっても効果は一気に下がります。キラーが適用されてもプラス無振りなら、キラーなしの攻撃力2496のモンスターと大差ありません。攻撃力はキラー前提の数値と考えるにしてもHPは一生低いままですし使いづらいです。

マシンネッキーの使い道

エスカマリ ☆☆・・・ テンプレ
カストル ☆☆・・・ テンプレ
ディアデム ☆☆・・・ テンプレ