【パズドラ】転生ハトホルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ハトホルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ハトホルの性能紹介

パズドラ_転生ハトホル_ステ画像

転生ハトホルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生ハトホル_アイコン ・HP満タン多色24.75倍LS
・10%割合+変換スキル
・L字攻撃3+コンボ強化2

転生ハトホルの評価

転生ハトホルのリーダーとしての評価

光属性の全パラメータが1.5倍

HPと回復力が1.5倍になるので、耐久バランスの良いパーティを構築できます。

HP満タン+多色で高火力

HP満タン時に3倍、5色(4色+回復)以上で5.5倍の攻撃倍率が発生し、光属性への常時倍率と合わせて24.75倍の高火力となります。

条件を維持して欠損対策をすればかなりの火力が期待できます。

HPの維持が厳しい

ダメージ軽減がないため、自力でHP満タンに復帰するのは厳しいものがあります。毎ターン攻撃してくる敵を相手にすると即時回復スキルが必要になります。

サブで全色を揃えながら欠損対策・即時回復など必要なスキルを用意するのはハードルが高く、他の多色リーダーと比較しても扱いが難しいと言えます。

転生ハトホルのサブとしての評価

コンボとL字で高い火力

コンボ強化を2個、L字消し攻撃を3個(超覚醒で+1個)持っており、L字を含む7コンボ以上すると高い単体火力を発揮します。

スキルが微妙

10%割合ダメージは一部の強敵の根性剥がしなどに利用できますが、役立つ場面は少なく、ただ単に重たい変換スキルのようなものになっています。

お邪魔と毒ドロップを除去できるのは良いですが、回復ドロップを消すのは多くの場面で不利に働くので、高い評価はできません。

今ひとつのサポート覚醒

バインド耐性はあるもののスキブが1個だけで、操作延長は超覚醒頼みとなっています。火力覚醒に特化するあまりサポート面が物足りないです。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生進化一択

覚醒ハトホルはL字に特化しすぎた性能で、転生進化後はコンボ強化2個を獲得して汎用性・火力ともに大幅アップしています。

覚醒ハトホルの闇の副属性が役立つ場面はあるものの、だからと言って起用機会が見込める性能ではありません。転生進化させて問題ないでしょう。

転生ハトホルは超覚醒させるべき?

使うならさせたい

足りない操作延長を補ったり、火力をさらに尖らせることができます。起用機会があれば価値はあるでしょう。

リーダースキルで操作時間が延びているパーティに入れるならそこまで必要ありませんが、基本的にはこれを付けておくと安心でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
L字を組んだ時の単体火力が約5倍(コンボ強化を発動させると20倍)にまでアップします。操作時間に不安がないなら優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
この超覚醒を付けられるモンスターは多く、アシスト装備でも補えるので優先度は低いです。

転生ハトホルの使い道

転生ハトホルにおすすめの潜在覚醒

かなりの火力要員ですので潜在キラーの効果も高いです。
遅延耐性
スキル自体は微妙ですが、アシストベースとして使うなら付けておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ハトホルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン
花嫁ゼラ
★★★☆☆ 操作時間の不安は皆無で、L字含む7コンボすればゼラに匹敵する単体火力となります。平均火力は低めのパーティですので採用する価値があるかもしれません。
パズドラ_究極ライトニング_アイコン
ライトニング
★★★☆☆ 木枠としてはそこそこのサブ候補になります。コンボ加算効果によりL字+コンボ強化を容易に発動できます。
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★★☆☆ こちらも操作時間が長く、L字と相性の良い5個消しリーダーなので候補に入るでしょう。

転生ハトホルの入手方法とスキル上げ情報

転生ハトホルの入手方法

・「覚醒ハトホル」からの転生進化

転生進化の詳細はこちら

ハトホル(進化前)の入手方法

・排出対象のイベント開催中のレアガチャにて入手

転生ハトホルはスキル上げするべき?

微妙なスキルですが、最短の9ターンまで上げればアシストベースとしての活用も視野に入るので、使うことがあればなるべく上げておきたいです。

覚醒(転生)進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェス等が開催する場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

転生ハトホルのスキル上げ素材入手場所

転生ハトホルのステータス詳細

パズドラ_転生ハトホル_アイキャッチ

転生ハトホルのステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力
16,000,000
(66,000,000)

転生ハトホルのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,253 2,892 591
Lv.110 5,679 3,132 620

転生ハトホルのスキル

ヘブンフラッシュ
敵のHPが10%減少。
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_lightに変化。
ターン数 13→9
アシスト設定 できる

転生ハトホルのリーダースキル

聖命神の魂
光属性の全パラメータが1.5倍。HP満タン時に攻撃力が3倍。
5色(4色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が5.5倍。

転生ハトホルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作不可耐性

転生ハトホルの進化素材