パズドラの配布魔法石100個は何に使うべきか、おすすめの使い道を紹介しています。いつまで配布されるのかや、開催中のガチャ情報なども掲載していますので、魔法石を何に使うか迷った際にご活用下さい。

ソニア編クリアで魔法石100個ゲット!
ストーリーダンジョンの攻略と最新情報

TOPへボタン_パズドラ

魔法石100個配布の概要

約6,000円の魔法石!

パズドラ_魔法石が85個増えました
魔法石100個分を購入しようとすると、85個(5,000円)+αで、6,000円のお金が必要です。課金者はともかく、無課金プレイヤーがこれほどの量の石を集めるのには、かなりの苦労を強いられます。

今回その魔法石100個が、「ストーリーダンジョン」実装記念として「ソニア編」をすべてクリアしたプレイヤーにクリア報酬としてプレゼントされます。

ストーリーダンジョンの攻略と最新情報はこちら

魔法石の使い道紹介

富士見ファンタジア文庫コラボガチャ

パズドラ_富士見ファンタジア文庫コラボ

開催期間 2019.10/28(月)10:00~11/11(月)9:59
おすすめ度 ★★★★☆
1回あたりのパズドラ_魔法石 7個

完全新規のコラボガチャで、コラボガチャでは初の消費魔法石7個。

魔法石の数が多いだけあってほぼすべてのキャラが強力な性能をしています。高レアのキャラには究極進化とアシスト進化が実装されており、できるだけ多く引いておきたい有用ガチャです。

富士見ファンタジア文庫コラボ当たりランキング

赤き龍喚士と西洋の神々(魔法石5個)

パズドラ_レアガチャ_赤き龍喚士と西洋の神々_
※毎週金曜にガチャ内容(排出ラインナップ)が変更されます。

開催期間 11/8(金)12:00~11/15(金)11:59
おすすめ度 ★☆☆☆☆

メソポタミア神と西洋神の一部と元★5フェス限の赤ソニアがピックアップされたガチャイベント。

今回のレアガチャイベントでは赤ソニアの排出確率が5%となっており、赤ソニア1点狙いでガチャを引く分にはかなりおすすめなガチャなので、ストーリーをクリアでゲットできる魔法石121個で狙うことも出来ます。

リセマラランキングはこちら

デビルメイクライ5コラボ

パズドラ_デビルメイクライ5コラボ

開催期間 不明
おすすめ度 未知数
1回あたりのパズドラ_魔法石 不明

2018年2月の7周年記念放送内で発表されて以降、その後全く音沙汰が無い新規コラボ。開催時期含め全くの未知数ですが、新規コラボということで性能も期待できます。

…ただ、10月半ばの公式生配信でも一切触れられなかったので、本当に実施されるのかということが最早怪しくなっています。

DMCコラボ最新情報はこちら

ボックス拡張

パズドラ_ボックス拡張
進化用モンスターがストック式になった事でボックスの圧迫問題は多少改善されましたが、「素材ボックス」という要素がなく、強化用モンスターがいまだに圧迫されていなかったりと、ボックスの最大数が少ないプレイヤーはまだまだ不便に感じる仕様となっています。

石1個で5枠

魔法石1個につきボックスを5枠広げる事が出来るので、ボックスが狭く不便に感じるプレイヤーは、この配布魔法石を機に拡張してみるのも良いでしょう。

石消費の激しいガチャと比べ、ボックス拡張は石の消費量が少なくコスパが良いです。何よりガチャと違い、運要素が無く確実に恩恵が受けられるという点は大きいです。

フレンド拡張

パズドラ_フレンド拡張
パズドラにとってフレンドは無くてはならない存在です。フレンドの数が少ないと使いたいモンスターがいなかったり、1日ごとに貰える友情ポイントが少なかったりとデメリットは大きいです。

石1個で5枠

魔法石1個でフレンド枠を5個拡張する事が出来ます。最近は友情ガチャでも優秀なモンスターがちょくちょく登場しており、友情ポイントの最高の稼ぎ場所であるフレンドシステムは非常に重要な要素と言えます。

モンスター育成

パズドラ_スタミナ回復
パズドラのモンスターは育成しなければ使い物になりません。手に入れたモンスターをすぐに戦力にしたいのであれば、育成に石を使う事も考慮しましょう。

石1個でスタミナ全回復

ver.16.0から追加された新ノーマルダンジョン「練磨の闘技場」や、ゲリラでやってくるキングカーニバルなど、どのダンジョンに挑むのにもスタミナは必要不可欠です。

こちらもスタミナ全快に必要な石は1個と、ガチャと比べ非常にコスパが良いと言えます。ランクアップ時と違い、石によるスタミナ回復はスタミナがオーバーフローして回復してくれるのも良い点です。

コンティニュー

パズドラ_コンティニュー
ダンジョンで敵に倒されると、コンティニューするかどうかのウィンドウが表示されます。「難しいダンジョンだけどどうしてもクリアしたい」「あと少しでクリア出来るのに…!」そんな願いを叶えてくれる魔法の技、それがコンティニューです。

魔法石1個でリフレッシュ

コンティニューすると、味方にかかっている妨害ギミックがすべて解除され、HPが完全回復した状態で復活出来ます。

ソロプレイであれば盤面のドロップも全てリセットされるので、お邪魔や毒といった厄介なドロップもリフレッシュしてくれます。1回のダンジョンで何度もコンティニューするなどでなければ、決して石効率は悪くありません。

初めてクリアするダンジョンであれば、ほとんどのダンジョンでクリア石が貰えるので、コンティニュー1回までは実質ノーコンです。

配布魔法石のおすすめの使い道は?

1位:強リーダー目当てならゴッドフェス

パズドラ_スーパーゴッドフェス20190926
石の消費数が10個と多いものの、排出確率やプラスが付く点などで優秀なガチャです。育成の手間なく即戦力が手に入るので、始めたての方やリセマラをする方には特にオススメ出来るガチャです。

関連リンク
GF当たりランキング リセマラランキング

2位:パーティ強化なら富士見ファンタジア文庫コラボ

パズドラ_富士見ファンタジア文庫コラボ_実施
すでにある程度手持ちが揃っている人は富士見ファンタジア文庫コラボガチャを優先しましょう。

高難度ダンジョンの難易度を数段下げる強力なキャラや、優秀なスキル・覚醒を持つキャラクターがいるので、既存パーティの強化に適しています。

富士見ファンタジア文庫コラボ当たりランキング

3位:バランスよく使う

パズドラ_バランスよく使う
ガチャや、ボックス拡張に全ての石を捧げる必要はありません。ボックス拡張、育成用に何個か石を取っておき、残りの石でガチャを引くのも選択肢の一つとなります。

なんせ魔法石は100個もあるのです。魔法石で叶えられる夢は1つだけでなく、2つや3つあっても良いはずです。

ボックスはある程度広げたい

パズドラ_ボックス拡張おすすめ

ボックスを広げる事で手持ちのモンスターの種類が豊富になり、選択肢の幅が増えます。同じモンスターを複数取っておく選択肢も取りやすくなり、あらゆる面において有利になれます。

様子見もあり

いつになるかわかりませんが、前述でも触れている「デビルメイクライ5コラボ」の開催が今後控えており、復刻が濃厚なコラボも多いです。

10月末にはハロウィンガチャも控えているので、少し様子見して見るのも良いでしょう。

コラボイベント一覧はこちら

みんなは何に使う?

魔法石100個は何に使う?

  • 今後に備えて貯めておく
    30票 (55%)
  • ゴッドフェス
    11票 (20%)
  • …ディ、DMC…
    5票 (9%)
  • ハロウィンガチャ
    3票 (5%)
  • 富士見ファンタジアコラボガチャ
    2票 (4%)
  • 育成などに使用
    2票 (4%)
  • バランス良く
    2票 (4%)