【パズドラ】エンドラレックス(REX)は究極させるべき?どっちが強いか解説!

パズドラの新フェス限「エンドラREX(レックス)」は究極進化させるべきかどうかを考察しています。究極前後の性能や特徴もまとめていますので、エンドラREXを究極進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい!

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

エンドラREXの関連記事一覧
パズドラ_エンドラレックス(REX)_アイコンREX パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg究極REX パズドラ_エンドラREX装備(古龍槍バルディヌス)_アイコンREX装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

エンドラREXの共通性能

パズドラ_エンドラレックス(REX)_究極前後

スキル

パズドラ_エンドラレックス_スキル

2ターンで使用できる操作時間延長+お邪魔・毒・爆弾の3種類の妨害ドロップを除去できます。2体編成すれば耐性を搭載しなくても多くのギミックを対処できるので、非常に優秀です。そのスキルターンからアシストベースとしての役割も担えます。

リーダースキル

パズドラ_エンドラレックス_リーダースキル

ドラゴンタイプへの高いHP倍率があり、ドロップ操作も2秒延長します。スキル使用の制限はありますが、LFのスキルが2ターンとサブにスキルトリガーを編成しなくてもよく、スキルでギミック回避ができるのでギミック対応力も高いものがあります。

その他覚醒の共通点

共通覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃

完全バインド耐性に加え、スキブ2個が共通点となります。どちらも2体攻撃を複数持つので、4個消しを絡めるパーティで活躍しやすいです。

属性は木のみ

究極することで副属性が付きますが、主属性と同じ木属性となります。そのため、多色の色合わせや全属性必須のルールのあるダンジョンにはサブとして連れて行きにくくなります。

エンドラREX(究極前)の特徴

パズドラ_エンシェントドラゴンナイトREX

エンドラREX(究極前)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
HP 攻撃 回復
4,603
(5,593)
2,069
(2,564)
682
(979)

ドラゴン・マシンタイプでありながらなかなかの回復力を持つのが特徴です。どのステータスも低くないので、ステータス面で足を引っ張るケースは少ないでしょう。

エンドラREX(究極前)のリーダースキル

古龍の護鱗
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が6倍。

ドラゴンタイプに常時倍率がかかりスキル使用もLFで行えるため、実質常時12倍の攻撃倍率が発動できます。覚醒内容的に2体攻撃に特化した編成にするといいでしょう。

エンドラREX(究極前)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃

2体攻撃4個持ちとなるので、木属性の2体攻撃を活かしたパーティに組み込むといいでしょう。スキブも2個持っているので、ゼウスヴァースが活躍するランダンの木の2体攻撃枠として使えます。

エンドラREXの評価はこちら

エンドラREX(究極後)の特徴

パズドラ_究極エンシェントドラゴンナイトREX

エンドラREX(究極後)のステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン/パズドラ_タイプアイコン_バランス
5,103
(6,093)
2,169
(2,664)
772
(1,069)

バランスタイプが付与されたからかすべてのステータスが究極前よりも上昇しています。また、すべての潜在キラーを付与できるようになっているのも大きいです。

エンドラREX(究極後)のリーダースキル

古龍の護鱗
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が6倍。

リーダースキルは究極前と全く変わらないため、どちらも同じような運用が可能です。究極後はコンボ強化を持つため、サブもコンボ強化持ちを採用するといいでしょう。

究極エンドラREXのテンプレはこちら

エンドラREX(究極後)の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

2体攻撃2つがコンボ強化へと変化したので、4個消し1コンボ時の火力は下がりますが、7コンボ以上すればさらに火力が増加します。それにより、コンボパーティに採用しやすくなりました。

究極エンドラREXの評価はこちら

エンドラREXはどっちにするべき?

全体的な性能は究極

パズドラ_究極エンシェントドラゴンナイトREX

コンボ強化2個によって単体火力が上がりバランスタイプ付与によってキラーが自由につけられるので、攻略パーティに組み込む場合はこちらの方が優秀です。

お手軽さは究極前

パズドラ_エンシェントドラゴンナイトREX
4個消し1コンボで火力が出せるという意味では火力のお手軽さは究極前の方が上でしょう。ランダンや周回など少ないコンボ数で進んでいく場合は究極後よりもこちらの方がいいでしょう。

究極させないことでダイヤドラゴンフルーツの節約にもなるので、究極後をどこかのパーティに組み込むと決めている時以外はとりあえず究極させずにとっておくのもありでしょう。