【パズドラ】ザッハークは強い?評価と使い道│ザッハーク降臨

パズドラのザッハークのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ザッハークの関連記事
ザッハークの評価 ザッハークのテンプレ
ザッハーク降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

ザッハークの性能紹介

パズドラ_ザッハーク_ステータス

ザッハークの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ザッハーク_アイコン ・20%以下で最大10倍
・闇光同時攻撃で半減+2倍
・上下生成+毒目覚め
▼ステータス詳細はこちら

ザッハークの評価

ザッハークのリーダーとしての評価

高い耐久性能

闇属性のHP1.5倍に加え、闇と光の同時攻撃を行えば2倍の攻撃倍率と半減効果も発動します。これにより、高い耐久性能を誇るパーティが構築可能です。

HP20%以下で最大倍率

上記の倍率に加え、HP20%以下にすることで最大20倍の攻撃倍率が発動します。条件的に敵の攻撃を受けてのHP調整は難しいので、HPが1になる自傷スキルを組み込むと良いでしょう。

サブの自由度は低め

ダンジョン攻略をする際のサブには基本的に自傷役と復帰要員が必要となります。

これにより、サブの枠が縛られがちになるので、ギミックを広範囲に対応するにはアシストを駆使する必要があります。高い耐久力によってスキル溜めはしやすいので、粘り強く戦いましょう。

ザッハークのテンプレはこちら

ザッハークのサブとしての評価

上下生成スキル

最上段にdrop_dark、最下段にdrop_lightを生成するスキルとなります。攻撃色の確保だけでなく、drop_firedrop_waterdrop_treeの花火スキルと組み合わせれば7コンボ確定盤面を作り出すこともできます。

1ターンの毒の目覚め

上記の生成に加え、1ターンの毒目覚めも発生させます。毒の目覚めはデメリットとなりますが、敵が使用する持続ターンの長い毒・お邪魔目覚めの上書きに使えるので、ダンジョンによってはギミック対策スキルにもなります

攻撃面は期待できない

超覚醒させれば攻撃的覚醒をどれか1種類付与できますが、通常覚醒には攻撃覚醒が一切ありません。そのため、さほど火力には貢献できないモンスターと言えるでしょう。

ザッハークは超覚醒させるべき?

使用するなら超覚醒必須級!

攻撃覚醒を付与するには超覚醒させる必要が出てきます。そのため、リーダー・サブにて使用する際には確実に超覚醒をさせておきましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 HP50%以下強化_覚醒アイコン
HP50%以下強化
リーダーで使用する際におすすめの超覚醒です。最大倍率発動時にコンボ数に関わらず発動します。
rank2 s_神キラー
神キラー
周回などで使用する場合はキラーを付与するのがいいでしょう。ただ、マルチプレイでは発動しないので注意が必要です。
rank3 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
コンボパーティなどに組み込む際には他の覚醒より優先させてもいいでしょう。

ザッハークの使い道

ザッハークにおすすめの潜在覚醒

超覚醒と合わせて神タイプへの打点となります。神以外にはマシンと回復の2種のキラーを選択可能です。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
周回パで確定盤面を作る際や目覚め打ち消しにスキルを使用する際には敵からの遅延から守ってあげるのもアリでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ザッハークが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ハロウィンコットン_アイコン
ハロウィンコットン
★★★☆☆ 目覚め対策としてだけでなく、スキルにて指定色を生成することができます。
s_分岐カエデ_アイコン
カエデ
★★★☆☆ 周回時にディオスと組み合わせることで確定盤面を作り出せます。落ちコンなしリーダーなので、毒の落ちコンでダメージを受けることもありません。
パズドラ_ユージオ_アイコン
ユージオ
★★★☆☆ カエデ同様に水花火と組み合わせて使用しましょう。

ザッハークの入手方法とスキル上げ情報

ザッハークの入手方法

ザッハーク降臨にてボス撃破時にドロップ

ザッハーク降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ザッハークはスキル上げするべき?

上下生成に加え、妨害ドロップの目覚め打ち消しも可能です。スキルの上げ幅は30と壊滅級モンスター恒例のハードルの高さですが、スキル上げはできる限り行いましょう。

ザッハークのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ザッハーク(進化前)_アイコンザッハーク ザッハーク降臨

ザッハークのステータス詳細

パズドラ_ザッハーク_評価_テンプレパーティ

ザッハークのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_神キラー潜在

ザッハークのスキル

イビルスモーク
1ターンの間、毒ドロップが少し落ちやすくなる。
最上段横1列をdrop_dark、最下段横1列をdrop_lightに変化。
ターン数 40→10
アシスト設定 できない

ザッハークのリーダースキル

冥雲の残香
HP20%以下で攻撃力が10倍。闇属性のHPが1.5倍。
闇光の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が2倍。

ザッハークの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_22s_木ダメージ軽減s_水ダメージ軽減s_火ダメージ軽減
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒HP50%以下強化_覚醒アイコンs_神キラー

ザッハークの進化素材

闇の希石【大】_アイコンパズドラ_グリザルの希石_アイコンゼローグ∞希石光の希石【大】_アイコントルネードホーリードラゴン希石