【パズドラ】ガンホーコラボダンジョン(制限時間2分)の攻略と周回パーティ

パズドラのガンホーコラボダンジョン(制限時間2分/超地獄級)の周回におすすめのパーティを紹介しています。周回をする上での立ち回りに関しても記載しているので、友情ポイントを稼ぐ際にお役立て下さい。

ガンホーコラボ関連リンク
コラボ情報まとめ 当たりランキング
ガンホーコラボ杯攻略 ガチャシミュレーター

1回目 7/2(月)0:00~7/15(日)23:59

ダンジョンの基本情報

経験値 約50,000
コイン 約80,000
消費スタミナ 50
バトル数 10
制限/特殊ルール 制限時間2分

周回するためのポイント

常時倍率の高いリーダーがおすすめ

s_ゼウスヴァースカットイン
難易度は超地獄級と通常開催のダンジョンよりも1段階上がっていますが、敵のHPはさほど高くはありません。

そのため、パズル条件なし(or緩めのパズル条件)で火力の出せる常時倍率の高いリーダーを選択することで攻略しやすくなります。ダンジョン内に先制攻撃がないため、HP満タン時などHP制限のあるリーダーも十分に活用できます。

主な適正リーダー
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコンゼウスヴァース 光ヨグソトースヨグソトース 志々雄真実(ガチャ)_アイコン志々雄真実

強化合成用キラーが大活躍!

ボスを含め、強化合成用のモンスターが多く出現するダンジョンとなるので、強化合成用キラーを持ったモンスターが大活躍します。

強化合成用キラーは潜在覚醒以外にもディノバルド装備(2個)やライゼクス装備ネオジオカセットで付与することができるので、これらを所持している方は優先的に装備しましょう。

強化合成用キラー持ち一覧はこちら

落ちコンなしリーダー推奨

進化後メリディオナリス
落ちコンが発生すると大きな時間ロスにつながるので、できる限り落ちコンのないリーダーを選択するといいでしょう。

また、落ちコンなしバッジを所持している方はこちらを選択すると落ちコンなしリーダー以外でも落ちコンなしの特性を得られます。

落ちコンなしリーダー一覧はこちら

出現するモンスター

階層ごとのモンスターとHP/タイプ

バトル数 モンスター 簡易説明
B1,B2
B4,B5
B7,B8
ECOシャボタン 【タイプ:s_バランス
【HP:275,880】
【防御:0】
ゼリーエンジェル 【タイプ:s_バランス
【HP:129,360】
【防御:2,240】
キャシークレイジー 【タイプ:s_攻撃
【HP:138,027】
【防御:3,680】
鵜飼孫六 【タイプ:s_バランス
【HP:89,760】
【防御:4,480】
炎騎士アレイオーン 【タイプ:s_体力
【HP:225,372】
【防御:20,700】
よりしろ 【タイプ:s_強化
【HP:90,270】
【防御:599,970】
めたぼん 【タイプ:s_強化
【HP:1,040,268】
【防御:0】
ロイヤルグリーンホーク 【タイプ:s_強化
【HP:180】
【防御:600,000】
B3 ロマンティックキャシー 【タイプ:s_攻撃
【HP:2,260,674】
【防御:19,600】
蒼翼忍者・鵜飼孫六 【タイプ:s_バランス
【HP:2,521,713】
【防御:25,200】
B6 ピコスケ 【タイプ:s_体力
【HP:2,582,340】
【防御:19,600】
めたぼん 【タイプ:s_強化
【HP:1,040,268】
【防御:0】
B9 ロイヤルグリーンホーク 【タイプ:s_強化
【HP:180】
【防御:600,000】
B10 アークエンジェリング 【タイプ:s_強化
【HP:9,523,800】
【防御:16,000】
デビルリング 【タイプ:s_強化
【HP:8,761,134】
【防御:16,000】

周回おすすめパーティと立ち回り

縁システム

L サブ F
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン s_雪代縁_アイコンs_雪代縁_アイコンs_雪代縁_アイコン自由枠 s_雪代縁_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
パズドラ_継承なし s_ネオジオROMカセット・KOF'98_アイコンパズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なし パズドラ_継承なし

毎ターン縁を使用して木の1列1コンボを繰り返します。縁を4体持っている場合はフレンドもゼウスヴァースにすると強化合成用キラーのアシストが必要なくなります。自由枠には攻撃力の高い木属性モンスターや木属性強化複数持ちを組み込みましょう。

覚醒バッジは攻撃バッジを選択するのがおすすめです。

このパーティの立ち回り

バトル数 立ち回り
B1~B10 縁を使用して木の横1列1コンボ

クラウドシステム

L サブ F
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン 究極クラウド_アイコン究極クラウド_アイコン究極クラウド_アイコン究極クラウド_アイコン s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
パズドラ_継承なし パズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なし パズドラ_継承なし

クラウドを使用して道中は縦1列、ボスは4個消しで突破していきます。クラウドのところはレオニスでも代用可能となっています。

覚醒バッジは攻撃バッジを選択するといいでしょう。

このパーティの立ち回り

バトル数 立ち回り
B1~B9 クラウドを使用して光の縦1列1コンボ
B10 クラウドを使用して光の4個消し1コンボ

ヌトシステム

L サブ F
水アテナ_アイコン s_究極ヌトアイコンs_究極ヌトアイコンs_究極ヌトアイコンs_究極ヌトアイコン 水アテナ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
s_大斬旋ヘルダヴァ(ディノバルド武器)_アイコン パズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なし パズドラ_継承なし

サブのヌトはスキルマであればプラスなどは問題ありません。水アテナディノバルド装備を付けることでボスをワンパンで仕留めることができます。

覚醒バッジは落ちコンなしバッジが最優先ですが、持っていない場合は攻撃バッジを付けると良いでしょう。

このパーティの立ち回り

バトル数 立ち回り
B1~B10 ヌトを使用して水の縦1列1コンボ

ガッシュ&シェザルシステム

L サブ F
ガッシュ&高嶺清麿_アイコン 天雷機導龍・シェザル_アイコン天雷機導龍・シェザル_アイコン天雷機導龍・シェザル_アイコン天雷機導龍・シェザル_アイコン ガッシュ&高嶺清麿_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
s_大斬旋ヘルダヴァ(ディノバルド武器)_アイコン パズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なし パズドラ_継承なし

サブのシェザルはスキルマ・フル覚醒であればプラスは無くても問題ありません。ガッシュディノバルド装備などの強化合成用キラーを付与できるアシスト装備を付けておくことでボスを確実にワンパンすることが可能です。

覚醒バッジは落ちコンなしバッジが最優先ですが、持っていない場合は攻撃バッジを付けるのが良いでしょう。

このパーティの立ち回り

バトル数 立ち回り
B1~B10 シェザル×4⇒ガッシュ⇒シェザル…の順で使用

通常ダンジョンとどっちが良い?

友情ポイントは地獄級マルチ

s_スクリーンショット 2018-07-02 12.21.14
ソロ限定の2分制限を1回クリアした際に得られる友情ポイントは200+フレンド選択時のポイントなります。イベント中の現在は地獄級(マルチ可能)でも100ポイントの友情ポイントをクリア時にゲットできるため、友情ポイントの面だけ考えるなら地獄級をマルチプレイで周回するのが良いです。

時間が空いた時にソロで友情ポイントを稼ぎたいのであれば、超地獄級の2分制限ダンジョンを活用しましょう。

超地獄級(2分)と地獄級マルチの比較

難易度 スタミナ 友情ポイント
超地獄級 50 200+フレンド選択
地獄級 25 100+50(マルチボーナス)

ランク上げも兼ねるのであれば超地獄級

s_スクリーンショット 2018-07-02 11.09.42
友情ポイント稼ぎのついでにランクも上げたいという方は制限時間2分の超地獄級を周回した方が経験値効率が良いです。スタミナ50で50,000前後の経験値を得ることができるので、友情ポイント稼ぎのついでにランク上げも行いましょう。

1
2
3
4
5