【パズドラ】転生サラスヴァティの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生サラスヴァティのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生サラスヴァティのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

転生サラスヴァティの性能紹介

s_転生サラスヴァティ_ステ

転生サラスヴァティの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生サラスヴァティ ・完全バインド耐性の高倍率リーダー
・生成もできる目覚めスキル
・スキブ&操作延長2個持ち

転生サラスヴァティの評価

転生サラスヴァティのリーダーとしての評価

水の分割で火力アップ

ドラゴンと攻撃タイプへのHP・攻撃の常時倍率2倍に加え、水の2コンボ以上でさらに追加倍率が発生します(最大5コンボで7.5倍)。通常盤面では最大倍率を発動するのは難しいですが、常時倍率が伸びたことでサブの覚醒を活かせば最大倍率でなくとも火力が出せます。

完全バインド耐性リーダー

覚醒の9枠目にバインド耐性+が付与されたことによって敵のリーダーバインドによって壊滅することがなくなり、高いHP倍率をそのまま活かしやすくなりました。

復帰力が低い

HPに高い倍率がある分か回復には倍率が存在しません。そのため、割合ダメージが多発するダンジョンを攻略するにはサブにタマミツネを編成して回復力を伸ばすかフレンドを回復倍率持ちの水コットンなどにする必要があるでしょう。

転生サラスヴァティのテンプレはこちら

転生サラスヴァティのサブとしての評価

目覚め+生成スキル

3ターン持続する水の目覚めに加え、盤面の右端のドロップを水に変化させます。持続的に水ドロップを確保しやすくなるので、水ドロップを比較的多く使用するパーティに組み込むといいでしょう。

スキブ&操作延長2個持ち

汎用性の高い補助覚醒のスキルブーストと操作時間延長を2個ずつ持っています。水属性パーティに不足しがちな補助覚醒をカバーできるので、サブとしても扱いやすいモンスターと言えるでしょう。

攻撃面には期待できない

高い攻撃力は持ちますが、単体火力を高める攻撃的覚醒は2体攻撃のみとなります。そのため、転生サラスヴァティ自体にあまり単体火力を期待することはできません。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生することでステータスアップに加えて完全バインド耐性と神タイプを得られるので、基本的に転生進化させてしまっていいでしょう。ただ、副属性光を活かすのであれば転生させない方がいいです。

転生サラスヴァティの使い道

転生サラスヴァティにおすすめの潜在覚醒

リーダー運用時に目覚めループをする際に重要となる潜在覚醒です。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
攻撃的覚醒は少ないものの攻撃力は高めとなっているので、潜在キラーを付ければある程度火力に期待ができるようになります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生サラスヴァティが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
アマツマガツチ_アイコン
アマツマガツチ
★★★★☆ 水ドロップを大量に使用するリーダーなので、目覚めスキルが高相性です。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★★★☆ こちらも5個消し+1コンボと水ドロップ8個が必要となります。転生サラスヴァティも攻撃タイプを持つので、ヨウユウのエンハンス対象となります。
リーチェ_アイコン
リーチェ
★★★☆☆ 木枠を埋められ、目覚めにより水ドロップ4個を維持しやすくなります。サブを水に染めれば落ちコンでの火力増加にも期待ができます。

転生サラスヴァティの入手方法とスキル上げ情報

転生サラスヴァティの入手方法

覚醒サラスヴァティからの転生進化

転生サラスヴァティはスキル上げするべき?

スキルマにすることでリーダー運用する際に目覚めループが可能です。スキルターンが短くアシストベースとしても使いやすいので、スキルはきちんと上げておきたいです。

転生サラスヴァティのスキル上げ素材入手場所

転生サラスヴァティのステータス詳細

転生サラスヴァティ

転生サラスヴァティのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
16,000,000
(66,000,000)

転生サラスヴァティのスキル

アブロード
3ターンの間、drop_waterを少し落ちやすくなる。
右端縦1列をdrop_waterに変化。
ターン数 10→6
アシスト設定 できる

転生サラスヴァティのリーダースキル

麗女神の魂
ドラゴンと攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大7.5倍。

転生サラスヴァティの覚醒スキル

覚醒スキル
s_水ドロップ強化s_スキルブーストs_操作時間延長s_スキルブーストs_操作時間延長s_2体攻撃s_封印耐性s_水ドロップ強化覚醒スキル_バインド耐性+

転生サラスヴァティの進化素材