【パズドラ】ビッグフットは強い?評価と使い道│ビッグフット降臨

パズドラのビッグフットのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ビッグフット降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ビッグフットの性能紹介

ビッグフットステータス

ビッグフットの簡易評価

アイコン 簡易評価
ビッグフットアイコン ・攻撃キラー2個
・マルチブースト
・HP50%以下強化
▼ステータス詳細はこちら

ビッグフットの評価

ビッグフットのリーダーとしての評価

バランスタイプへの常時倍率

パーティメンバーをバランスタイプで統一する事で高い常時倍率がかかります。出来れば光属性で統一したいところですが、属性の指定は特にないので場合によっては他の属性を入れてしまうのも悪くありません。

HP20%以下で真価を発揮

HP20%以下では追加倍率がかかり、常時倍率と合わせるとLF196倍という高い倍率になります。根性の効果も持っているので、自傷を使わずとも敵が勝手に倍率条件を満たしてくれるでしょう。

HP調整が面倒

最近のダンジョンは必ずと言っていいほど先制攻撃が飛んできます。耐久倍率は根性のみなので、敵を突破する際には根性が復活するHP50%以上にする必要があります。

突破の際に毎回攻撃色とは別に回復ドロップを消す必要があるので、先制攻撃が来るダンジョンではHP調整が面倒なモンスターだと言えるでしょう。

ビッグフットのサブとしての評価

大量の攻撃的覚醒

攻撃キラー2個、マルチブースト、HP50%以下強化と様々な攻撃覚醒を持ちます。特に攻撃キラー2個が強く、自身がバランスタイプなこともあり潜在に攻撃キラーを付ける事も可能です。

アシストに正宗装備ツヴァイハンダー装備などを付けて更に攻撃キラーを増やせば、攻撃タイプモンスター絶対倒すマンとなれるでしょう。

コンボ加算+防御0

コンボ数を1ターン加算しつつ、防御力を0にする効果も持ちます。高防御かつコンボ吸収をしてくるメタトロンなどが相手の時は役立つスキルだと言えるでしょう。

明確な使い道に乏しい

攻撃キラーは局所的には有用ですが、汎用性という点では劣ります。スキルもピンポイントで有用になる物なので、パーティに常に入れておくようなモンスターではありません。

ビッグフットの使い道

ビッグフットにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_攻撃キラー潜在
潜在キラー
攻撃キラーを2個持つモンスターです。他にも攻撃的覚醒が多いので、火力に特化させる為に潜在キラーを付けるのが良いでしょう。
攻撃強化+_潜在覚醒スキル
攻撃+
他の攻撃覚醒の事を意識するなら攻撃強化にするのも良いでしょう。攻撃タイプのモンスターだけでなく、様々なモンスターに与えるダメージが増えます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ビッグフットが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
ヨグ=ソトース_アイコン
ヨグ
★★☆☆☆ HP50%以下強化は活かせませんが、マルブや攻撃キラーは相性が良いです。
雷禅_アイコン
雷禅
★★☆☆☆ HPを低く保つ光属性リーダーです。ビッグフットの覚醒を無駄なく活かせるでしょう。
s_光コットン_アイコン
光コットン
★☆☆☆☆ 攻撃タイプが多く出現するダンジョンであれば使えるでしょう。

ビッグフットの入手方法とスキル上げ情報

ビッグフットの入手方法

ビッグフット降臨にてボス撃破時にドロップ

ビッグフット降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ビッグフットはスキル上げするべき?

スキルマでもターンが重いです。アシストベースとして使う場合でも運用する場合はスキル上げをしておきたいです。

ビッグフットのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ビッグフット(進化前)_アイコン
ビッグフット
ビッグフット降臨

ビッグフットのステータス詳細

ビッグフットアイキャッチ

ビッグフットのステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ s_バランス/s_悪魔

ビッグフットのスキル

怪腕の猛打
1ターンの間、1コンボ加算される。
1ターンの間、敵の防御力が0になる。
ターン数 37→12
アシスト設定 できる

ビッグフットのリーダースキル

魔原獣の粘り腰
バランスタイプの攻撃力が3.5倍。HP20%以下で攻撃力が4倍。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

ビッグフットの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_封印耐性HP50%以下強化_覚醒アイコンs_マルチブーストs_攻撃キラーs_攻撃キラー

ビッグフットの進化素材

光の番人森の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブトパリットダブトパリット

1
2
3
4
5