【モンスト】モン玉リドラはどのキャラと引き換えるべき?

モンストの『モン玉リドラ』はどのキャラと交換するべきかについて紹介しています。モン玉リドラ引き換え限定キャラの性能や次の限定追加はいつかなども解説しておりますので、どのキャラを選ぶべきか迷っている方はぜひご活用ください。

モン玉ガチャとは?という方はこちら

モン玉リドラとは?

モン玉Lv5から入手できるキャラ

モンスト_モン玉リドラ

モン玉ガチャLv5以上を回した際にのみ入手チャンスがある希少なキャラです。性能は非常に弱いキャラですが、下記のキャラ交換に必要となります。

モン玉限定キャラとの引き換えに必要

モン玉リドラ交換限定キャラ
カグツチ進化アイコン_モンスト
カグツチ
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼン
モンスト_カヤノヒメ_進化アイコン
カヤノヒメ

モン玉リドラは上の3体の限定キャラとの引き換え用のキャラです。交換レートは一対一なので、全キャラをコンプするにはモン玉リドラが3体必要になります。

最低でも5ヵ月ごとに入手可能

モンスト_モン玉えねるぎー

モン玉リドラは、レベル5以上のモン玉ガチャを回すと溜まっていく“モン玉エネルギー”が一定に達するごとに手に入ります。

一回の入手にエネルギーが50pt必要ですが、毎回10ptは溜まりますので、最低でも5ヵ月でモン玉リドラが一体手に入る計算になります。

モン玉リドラはどのキャラと交換するべき?

モン玉リドラの使い道アンケート

最初のモン玉リドラは誰に使う?

  • ローゼンクロイツと交換
    27票 (40%)
  • しばらくは温存
    14票 (21%)
  • カグツチと交換
    13票 (19%)
  • カヤノヒメと交換
    13票 (19%)
投票中です...そのままお待ちください。

無難なのはカグツチorローゼンクロイツ

モン玉リドラ交換_カグツチローゼン

カグツチは高難度クエスト、ローゼンクロイツは低難度クエストの周回で出番に期待できるキャラです。手持ちが十分に揃っていない方に関しては、この二体のどちらかとの交換をオススメします。

手持ちによってはカヤノヒメ

モン玉リドラ交換_カヤノヒメ

カグツチ、ローゼンクロイツの難点は【競合キャラがそれなりにいる】という点です。

対するカヤノヒメは、地雷・魔法陣・減速壁3種対応はもちろん、このうち2つに対応したキャラで絞ってもほとんど競合キャラが存在しません。

現時点における明確な使い道はありませんが、手持ちが豊富で希少性の高いキャラの方が欲しい方に関してはカヤノヒメと交換しても良いでしょう。

リドラは温存しておいてもOK

モン玉リドラ

実装されているモン玉リドラ交換限定キャラたちは見所はあるものの、持っていることで劇的にモンストのプレイ状況を変えてくれるような性能ではありません

今後も限定キャラは不定期に追加されていくはずですので、初めてモン玉リドラを手に入れた方や今の限定キャラに魅力を感じない方に関しては、必要になる時までモン玉リドラを温存しておいてもOKです。

限定追加は一年に一体ペース?

交換限定キャラの実装時期
カグツチ進化アイコン_モンスト
カグツチ
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼン
モンスト_カヤノヒメ_進化アイコン
カヤノヒメ
’17年5月 ’18年10月 ’19年10月

カグツチからカヤノヒメまでの限定キャラは年に一回のペースで追加されています。モン玉リドラの入手難度緩和に伴い実装ペースが早まる可能性はありますが、そう頻繁に次の限定キャラが追加されることはないでしょう。

モン玉リドラ引き換え限定キャラ紹介

カヤノヒメ

カヤノヒメ_モンスト_進化ステータス

貫通 砲撃型
アビリティ:MSM/反魔法陣
ゲージ:反減速壁
主友情:全敵ロックオンレーザーL
SS:弱点露出
ターン数:24ターン

2019年10月追加の最新限定キャラ

2019年10月末から登場した最新のモン玉リドラ限定キャラです。貫通タイプでは初の砲撃型全敵レーザーや、サポートに長けた弱点露出SSなどを搭載しています。

将来的な活躍に期待したい性能

アビリティ構成が特殊なため、現状目立って活躍できるクエストには恵まれていません。ただし、アンチ魔法陣・アンチ減速壁の所持キャラが増加してきているので、将来的な活躍には期待できるかもしれません。

カヤノヒメの評価はこちら

ローゼンクロイツ

モンスト_ローゼンクロイツ_進化

貫通 バランス型 ロボット
アビリティ:超ADW/対反撃/魔法陣ブースト
主友情:跳弾
SS:自強化+周囲へ攻撃
ターン数:22ターン

初のベーストリプルアビリティキャラ

2体目のモン玉ガチャ限定キャラにして、モンストで初めてベースアビリティに3つのアビリティを搭載したキャラです。友情・SSともに癖がない貫通キャラなので扱いやすさは抜群です。

火力強化に長けた性能

アビリティが全て火力を高められるものとなっており、すべてが発動した時は直殴り火力が約3倍、友情火力が2.25倍まで跳ね上がります。条件が噛み合う場面は少ないものの、ロマンのある性能と言えるでしょう。

ローゼンクロイツの評価はこちら

カグツチ

カグツチ_モンスト

アビリティ:火キラーM/光キラーM
ゲージ:超AGB/底力
主友情:貫通ロックオン衝撃波6
SS:爆破
ターン数:20ターン

最初のモン玉限定キャラ

最初に登場したモン玉ガチャ限定キャラです。初出は3DS版のモンストですが、あちらよりも幾分性能はセーブされています。

上方修正で性能が強化!

2017年12月の上方修正にてゲージアビリティとステータスが強化され、火力面はかなり改善されました。属性相性が等倍の火・光属性のクエストでも有利属性キャラに負けない殴り火力を出せるため、修正前よりも出番は増えています。

カグツチの評価はこちら

関連記事

モン玉ガチャの詳細はこちら