【モンスト】モン玉リドラはどのキャラと引き換えるべき?

獣神化シンドバッドのステータスが判明!

モンストの「モン玉リドラ」はどのキャラと交換すべきかについて紹介しています。「カグツチ」と「ローゼンクロイツ」のおすすめポイントなども記載していますので、どちらを選ぶべきか迷った際はぜひ参考にしてみてください。

モン玉ガチャの詳細はこちら

モン玉リドラとは?

モン玉Lv5からのみ排出

モンスト_モン玉リドラ

「モン玉リドラ」はモン玉ガチャのレベル5で排出対象になるキャラです。レベル5になったからといって、必ず排出されるものではありません。かなりの低確率なので、ゲットできた方は強運の持ち主と言って良いでしょう!

モン玉限定キャラと引き換えできる

モン玉リドラ_アイコン
▼引き換えキャラ▼
カグツチ進化アイコン_モンスト
カグツチ
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼンクロイツ

モン玉リドラは1体につき、モン玉限定キャラ1体と交換することができます。現在は「カグツチ」か「ローゼンクロイツ」のどちらかを一方を選択して交換することとなります。

戦力にはならない

モン玉リドラ自体の性能は亀やタスなどと同じく、ステータスは極めて低いです。あくまで引き換え専用キャラなので、戦力にはなりません。

モン玉リドラ引き換えキャラの紹介

カグツチ

カグツチ_進化

属性 pc_hi
レア度 星5-6

最初に実装されたモン玉限定キャラ。対火M/対光M+超AGB/底力を所持し、2種の属性に対して強力な火力を出すことが可能。高い火力と超AGBの相性は抜群です。カルマ(超絶)などのクエストで活躍することができます。

カグツチの詳細はこちら

ローゼンクロイツ

モンスト_ローゼンクロイツ_進化

属性 pc_yami
レア度 星5-6

ベースに超ADW/カウンターキラー/魔法陣ブーストを所持。3つのアビリティが発動した時の火力は超強力。また友情には人気の跳弾を搭載し、非常に優秀なキャラです。

ローゼンクロイツの詳細はこちら

どのキャラを選ぶべき?

ユーザーアンケート

どのキャラと引き換える?

  • ローゼンクロイツ
    228票 (63%)
  • 温存します
    92票 (25%)
  • カグツチ
    44票 (12%)
投票中です...そのままお待ちください。

最初はローゼンクロイツがオススメ!

雑魚処理に優れた跳弾や火力をより上げることができる3つのアビリティなど、スペックが非常に高いキャラです。現状、DWと魔法陣が登場する高難易度クエストはありませんが、普段のクエスト周回において大活躍してくれるでしょう。起用する機会が多くなるかと思いますので、最初に引き換えるキャラはローゼンクロイツをオススメします。

人によってはカグツチも

カグツチは2種の属性キラーMにより、カルマ(超絶)を初めとする多くの高難易度クエストで活躍することができます。ただ実装が比較的古めのクエストが多いので、その他のガチャキャラや降臨キャラでも問題なく攻略できるクエストばかりです。

カグツチが活躍できるクエストで苦戦している方は引き換えることで大きな戦力となりますが、基本的にはモン玉リドラが2体目の入手以降で引き換えた方が良いでしょう。

例外:次を見越して取っておく?

次いつ実装されるか、また実装されないかもしれませんが、次に登場するモン玉限定キャラを見越して引き換えずに取っておくのもありです。現在の2体の性能に魅力を感じない方は取っておくことで、次のキャラが実装されたタイミングは最速で引き換えることが可能です。

関連記事

モン玉ガチャの詳細はこちら