【モンスト】モン玉ガチャとは?ポイントの稼ぎ方まとめ

獣神化シンドバッドのステータスが判明!

モンストの「モン玉」の詳細をまとめています。ポイントの集め方、稼ぎ方やガチャで排出されるキャラも紹介しています。限定を含む星5キャラが確定のガチャ「モン玉ガチャ」を引くことができるので、ぜひチェックしてみてください。

『モン玉(5月版)』ガチャシミュレーターはこちら!

モン玉ガチャの詳細・概要まとめ

モン玉ガチャとは?

モン玉ガチャ画面
オーブを使わずにできるガチャ「モン玉ガチャ」が毎月実施!オーブを使って引けるプレミアムガチャから排出されるキャラ(限定も一部含む)が対象となります。

期間中であれば好きなタイミングで引けますが、各期間内に1度しか引くことができないので注意しましょう。

モン玉のレベルで排出キャラが変化

モン玉一覧

モン玉には1〜5までのレベルがあり、条件を満たすことでポイントを獲得できます。一定値までポイントを貯めることでモン玉のレベルがアップします!

レベル5限定で「モン玉リドラ」をゲット

モン玉リドラ 【モン玉リドラ】
モン玉をレベル5まで貯めると稀に排出されるキャラ。モン玉限定キャラの「カグツチ」「ローゼンクロイツ」を交換できる。

モン玉レベルを5まで貯めると「モン玉リドラ」が排出対象に。モン玉リドラ1体と引き換えで、限定キャラの「カグツチ」と「ローゼンクロイツ」のどちらか1体が貰えます。

モン玉リドラはどのキャラと引き換えるべき?

モン玉のレベルに応じたおまけも!

5月分のモン玉のおまけ
レベル3 レベル4 レベル5
助っ人ミン_アイコン
助っ人ミン
獣竜玉アイコン
獣竜玉
エラベルベル
エラベルベル
レベル5M(以下の3つからランダムで1つ)
エラベルベル
エラベルベル
わくわくステッキ_アイコン
わくわくステッキ
ミラクルミン
ミラクルミン

各レベル貯めると獣神玉を始めとしたアイテムがおまけとしてついてきます。上げたレベルまでのアイテムが全て貰えるので、なるべくレベル5を目指しましょう。

なお、モンパス会員のみレベル5Mまで貯めることが可能です。レベル5Mの状態で引くと、3種のアイテムうちランダムで1つおまけが増えます。

モン玉(5月分)の詳細

開催期間 4/29(月) AM4時〜 5/29(水) 23:59
レベル2到達 5/3(金)以降
レベル3到達 5/8(水)以降
レベル4到達 5/15(水)以降
レベル5到達 5/23(木)以降、5Mも同日以降

*モンパス会員の方はより早く、かつLv5Mまでポイントを貯めることが可能です。

レベルと排出される限定キャラ

レベル 必要pt 排出対象キャラ おまけ
1 0pt ★4以上確定
2 1500pt ★5キャラ確定
3 3000pt ★5キャラ確定
ロビンフッドが対象に追加
「助っ人ミン」1個
4 5000pt ★5キャラ確定
ロビンフッドルシファーが対象に追加
「助っ人ミン」1個
「獣竜玉」1個
5 7500pt ★5キャラ確定
ロビンフッドルシファーが対象に追加
さらに!モン玉リドラが対象に追加
「助っ人ミン」1個
「獣竜玉」1個
「ベル」1個
5M 10000pt レベル5と同じ レベル5+
ランダムで1つ

※ロビンフッド・ルシファーが対象になるのは2019年4月29日~5月29日に実施されるモン玉ガチャのみです。

排出対象外キャラ

・特定ガチャイベントの限定キャラ
∟Lv3・4でロビンフッド、Lv4でルシファーが対象に
・2019年5月以降に追加される新キャラ

前回分のモン玉詳細まとめ

第29回目の詳細

モン玉ポイントの稼ぎ方

モン玉ポイント上限

1500ptに到達することで、星5確定ガチャを1回無料で引けます。

Lv1で引くメリットはないので、最低でもLv2にしてからガチャを引くようにしましょう。

ポイントの稼ぎ方は2通りです。

ログインでポイントGET!

ログインすると、毎日「100pt」を獲得できます。期間中欠かさずログインすれば2900ptを稼ぐことが可能です。(期間が29日の場合)

スタミナを消費+クリアでポイントGET!

消費したスタミナ分のポイント(消費スタミナ50=50pt)を獲得できます。ホストはもちろん、ゲストで参加した際もホストの半分のポイントが貰えます。

負けてもポイントが貰えるように

Ver.9.3アップデート後に仕様が変更。「ソロ」または「マルチプレイのホスト」限定で、クエストに負けて”ゲームオーバー”になった場合や、”リタイア”した場合でも、消費したスタミナの半分のポイントが獲得できるようになります。ゲスト参加の場合は今まで通り対象外です。

モン玉ポイントの注意点

1日の獲得ポイントは上限あり!

モン玉レベル5_2
1日にスタミナを200使うと上限に達します(ログインと合わせて300pt)。

まだランクが低くスタミナ上限値が少ない方でも、10時間の自然回復でスタミナ150になりますので、空いた時間に少しずつプレイすればソロだけでも簡単に200pt稼げます。

モンパス会員は1日の上限アップ

月額480円のモンパスに加入すると、1日の上限が400ptにアップします。

課金に抵抗はないが、忙しくてスタミナを余らせがち…という方には、余裕がある日に多くポイントを稼げるのでお得でしょう。
モンパスの詳細はこちら

レベル4、5に到達させるには?

モン玉レベル5

5000ptでレベル4、7500ptでレベル5にすると限定キャラ2体(3体)が排出対象に含まれたレベルに到達します。

どのくらいプレイすればレベル4、5に到達するのかをまとめてみました。(期間が29日の場合)

*モンパス会員の方はより早くポイントを貯めることが可能です。下記はモンパス会員以外の場合です。

レベル4は最短なら20日で!!

ログインと究極降臨5回、もしくは神殿4回などをプレイすれば1日の上限に達します。毎日モンストをある程度プレイしている人なら、難なく最短でガチャを引くことが可能です。

第8回以降は1日の上限が変更される関係で17日でレベル4に到達します。その上にレベル5が追加されるので、もはやレベル4ですら通過点でしょう。

レベル5は最短で25日

第8回以降に追加されるレベル5への到達には最短でも25日かかります。ログイン分の100+残りの200ポイントをしっかり稼ぎ切っても期間ギリギリになるので、油断は禁物です。

ログイン+神殿3回くらいでも間に合う!

ゆるーくモンストをプレイしている人も多いかと思います。29日目ギリギリでレベル5に到達するためには、ログイン+1日159以上のスタミナ消費が必要です。

神殿3回、究極降臨4回などでも間に合う計算なので、時間を見つけて少しやるだけでもレベル5は目指せる計算です。継続は力なり。

モン玉ガチャ まとめ

継続ログインさえすれば★5キャラを必ずもらえる非常におトクなガチャです。 最新のキャラや大部分の限定キャラが対象外になっていますので、運営サイドからすると課金売り上げへの影響は軽微で、ユーザーには恩恵があるものとなりそうです。

モン玉限定キャラ「カグツチ」が上方修正され、狙う価値のあるキャラになりました!さらに新キャラ「ローゼンクロイツ」も追加。排出対象キャラの数を考えるとそうそう入手できるものではないので、ゲットできる方はかなりの強運の持ち主でしょうが、ポイントをLv5まで貯めて損はないと思います。

モンストの関連記事

  • 匿名 ID:M3MzkwNjg より:

    モン玉4ヶ月連続ギルガメッシュ…
    2ヶ月連続ミラクルミン…
    この詐ギ会社やりたい放題だなモンパス会員やめた

  • 匿名 ID:I3ODk2MjA より:

    レベ5でファントム。。。こんなもんだろ

  • 匿名 ID:AzODQwNjI より:

    レベル4パンドラ追加かぁ…今までも超獣限定追加はあったけど、久々にインフレを感じた

  • 匿名 ID:EwMDY3NjU より:

    これ、気になるのは

    Lv3で獣神玉
    Lv4でスタミナミン
    Lv5でわくわくミン

    だけど、
    Lv4にしたらスタミナミン+獣神玉
    Lv5にしたら↑+わくわくミン
    なのか、Lvに応じた1種しか貰えないのか…

  • 匿名 ID:A4OTQ3MTU より:

    LV2 サラスヴァティ ですた。

  • 匿名 ID:c1NjQ1ODY より:

    10月 ブラフマー2体目
    11月 ダイヤモンド2体目
    被りは嫌なんだよなー。グィネヴィアとかそろそろ欲しいわ。

  • 匿名 ID:UxMTEwODc より:

    わくわくミンのせいでゴミツチを引く恐れが出てきたLV5まで上げなくちゃいけなくなったな
    ああイヤダイヤダ

  • 匿名 ID:U2NjMxMzQ より:

    年末に獣神化かな

  • 匿名 ID:Y1NDk4NDk より:

    【悲報】堕天の王さん、ついに属性ガチャ(しかも向こうも産廃)に格下扱いされる。

  • 匿名 ID:UxNjc1MTg より:

    何が欲しいのか分からんなー。

  • 匿名 ID:ExMzEwOTA より:

    なんだかなー

  • 匿名 ID:g1MjQ3NTk より:

    神威さんカナン降臨前だったら、こんなクソキャラ混ぜんじゃねーよとか言われそうだったけど、現時点でのカナン最適解だけにそこまで言う人は少なそうだ

  • モン玉運ゼロ ID:M3NTM0MTA より:

    ⬇︎訂正
    実際、lv4や5にしても産廃だらけやで

  • モン玉運ゼロ ID:M3NTM0MTA より:

    1回目サタン
    2回目ハズレ
    3回目ロミオ
    4回目ハズレ
    5回目ハズレ
    6回目サスケ(ダブり2体目)
    7回目ムー
    今月 産廃
    lv4や5にするために費やした時間が一瞬で消えるだけやん