【モンスト】樹(いつき)の適正キャラと攻略【究極】

モンスト×幽遊白書コラボ限定キャラ『樹(いつき)』を入手できる「予感!全てが止まる時」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『樹』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

樹の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエストまとめはこちら!

樹(究極)!適正キャラとギミック

クエストの基本情報

クエスト名 予感!全てが止まる時
降臨期間 2017/5/2(火)12:00~5/16(火)11:59の間、常設
ドロップ (いつき)
経験値 2200

降臨スケジュールはこちらでチェック!

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
ワープ AWPを3体以上
反射制限 反射キャラを多めに編成しよう
(貫通も1,2体程度はOK)
貫通制限
ダメージウォール 火属性キャラで1万程度
対策の優先度は低め
魔王キラー ベリアルが所持
ビットン
ドクロマーク 敵の防御力ダウン
友情コンボロック
蘇生

降臨『樹』の攻略のポイント

運枠不要!樹は直接ドロップからのみ入手!

ラックボーナスの宝箱からは樹はドロップしません。運枠を入れずに高火力の戦力だけでチャレンジしましょう!

ドクロマークで敵の防御力をダウン!

ドクロ付きの雑魚(ジンジャー博士など)を倒すことで、敵の防御力を下げることができます。全体的に敵のHPが高く設定されているので、うまく活用してダメージを稼いでいきましょう。

なおジンジャー博士は左の数字で敵を召喚します。反射貫通制限に加え、ステージによってはベリアル・サイクロプスといったHPの多い雑魚を呼び出します。それぞれ攻撃が厄介なので、最優先で処理して召喚を防ぎましょう。

また中ボス・ボスを撃退すると同時に、ジンジャー博士とビットンは撤退します。

ボスの攻撃でテレポート&友情ロック

樹_闇撫

ボスの闇撫(テレポート)攻撃を受けた味方は、ワープ出現位置へとテレポートしてしまいます。ダメージ量自体は多くありませんが、確率で友情コンボをロックされます。また、強制的に味方の位置もずらされてしまうので注意しましょう。

適正キャラのランキング

Sランク(最適キャラ/高速周回にオススメ)

キャラ 推奨理由
反射タイプ
ブリュンヒルデ進化アイコン ブリュンヒルデ(進化)
魔族キラーL+AWP。自強化SSが有用
ワルプルギス神化アイコン ワルプルギス(神化)
超AWP。電撃友情が雑魚処理に有効。種族特攻SS
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神)
SS短縮+AWP。超強斬撃+貫ホミ。無敵化SS
ブラフマー獣神化_アイコン ブラフマー(獣神)
木耐性+木キラー/AWP。爆発SSが高火力
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
AWP。トライブパルスが活躍。分身SSも強力
貫通タイプ
コロンブス進化アイコン コロンブス(進化)
対魔族M+AWP。自強化+弱点マヒSS

Aランク(適正キャラ/周回にオススメ)

キャラ 推奨理由
反射タイプ
アスカ神化アイコン アスカ&2号機(神化/限定)
AWP。高火力ホーミング+爆発。SSで雑魚を一掃
岩融神化アイコン 岩融(神化)
AWP。強力な壁ドンSS 短距離拡散+爆発友情
躯&飛影アイコン 躯&飛影(限定)
AWP。広範囲友情。3点マーカーSSが強力
ガウェイン神化アイコン ガウェイン(神化)
対弱点+AWP。軽い乱打SSが有用
トート神化アイコン トート(神化)
対魔族M+AWP。味方無敵化SS
蔵馬進化アイコン_モンスト 蔵馬(進化/限定)
AWP+魔族キラー。友情・SSが優秀
紫龍アイコン 龍星座の紫龍(限定)
全属性耐性/魔族キラー+AWP
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神)
幻獣キラー+AWP。高ステ・強友情
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神)
ADW+AWP。高ステ・強友情
貫通タイプ
ウォッカ神化アイコン ウォッカ(神化)
AWP。友情コンボが強力
岩融進化アイコン 岩融(進化)
AWP。反射レーザーELが優秀
メイ神化アイコン メイ(神化)
AWP。広範囲友情
ダンテ進化アイコン ダンテ(進化)
AWP 電撃友情が強力

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_スクルド神化アイコン スクルド(神化)
AWP状態回復+弱点露出SSによるサポート力。自身の火力は低い
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)
ADW+AWP。自強化+遅延SSがボス戦で有効。
モンスト_ヘイムダル神化アイコン ヘイムダル(神化)
魔封じM。ギミック非対応だが友情・16ターンメテオSSが優秀
アグナムート アグナムート(獣神化)
魔族キラーM+ADW。ワープに対応できないが直殴り・メテオSSが強力
サタン獣神化アイコン サタン(獣神化)
魔族キラーM。軽いオールアンチSSが有用
その他、水属性以外のAWP・キラー持ちのキャラ

ドロップ入手のオススメキャラ(運枠不要です)

キャラ 推奨理由
反射タイプ
ブリアレーオ神化アイコン ブリアレーオ(神化)→入手
魔族キラーM+AWP
イザナミアイコン イザナミ→超絶
AWP 友情・メテオSSが優秀
ニルヴァーナアイコン ニルヴァーナ→超絶
AWP ショットガン友情
大黒天アイコン 大黒天→超絶
AWP+ADW 電撃友情が強力
貫通タイプ
アヴァロンアイコン アヴァロン→爆絶
AWP+SS短縮 友情が優秀

降臨『樹』の編成のポイント

AWPで固めておこう!

クエスト全体でワープが出現します。特にボスの攻撃によって移動させられた味方は、次のターンに高確率でワープに触れてしまいます。ランダムワープですので、基本的にはAWPで固めておくのが無難です。

反射キャラを多めに編成しておこう

クエスト全体を通し、雑魚との間に挟まりやすい敵配置となっています。反射キャラを多めに編成して、スムーズに雑魚の数を減らしていきましょう。

反射制限も出現しますが比較的HPが低めなため、友情コンボだけでも倒しきることは十分可能です。無理に貫通キャラを連れていく必要はありませんが、好みで1,2体程度は編成しても問題ありません。

魔族キラー・魔封じが有効!

魔族の敵が多数出現します。ブリュンヒルデ(進化)のような魔族キラー・魔封じ持ちのキャラがいると効率よくダメージを稼げます。

一撃失心はNG!

ドクロ雑魚を気絶させると防御力ダウンが発動しません。敵の処理に影響が出てしまうので、一撃失心持ちのキャラの編成は避けましょう。

樹(究極)!各ステージ攻略

バトル1

樹いつき攻略バトル1

中ボスのHP 約450万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 闇撫(テレポート) 1体約2000
3 拡散弾 1体約4000
6(次5) 蘇生
9(次5) スクランブルレーザー ヒット数でダメージ変動

攻略の手順・ポイント

・反射キャラは雑魚との間を狙おう
・一定ターン後の召喚でベリアルが出現

ドクロ付き雑魚の防御力ダウンを利用しつつ、敵のHPを削っていきましょう。反射キャラは雑魚との間に挟まるとスムーズです。

なおジンジャー博士の召喚で制限雑魚・ベリアルのいずれかが呼び出されます。特にベリアルはHPが多く処理に時間がかかるので、召喚されないようこまめに博士を倒しておきましょう。

バトル2

樹stage2

中ボスのHP 約450万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前ステージと同じ手順!
・雑魚処理を優先しよう
・一定ターン後の召喚でサイクロプスが出現

前ステージと同様、ドクロ雑魚の防御力ダウンを活用していきましょう。なお、バトル2ではサイクロプスが召喚されます。前ステージのベリアルと同様にHPが多いので注意です。

バトル3

樹いつき攻略バトル2

攻略の手順・ポイント

・反射キャラで雑魚との間を狙おう

反射キャラで雑魚との間に挟まっていきましょう。ターン経過で召喚される雑魚にも要注意です。

ボス戦1

樹いつき攻略ボス1

ボスのHP 約490万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 闇撫(テレポート) 1体約2000
3(次5) 拡散弾 1列約3000
5 蘇生
9(次5) スクランブルレーザー
分割DW展開
ヒット数でダメージ変動

攻略の手順・ポイント

・素早くドクロ付き雑魚を倒そう
・防御力ダウン中になるべくダメージを稼ごう
・一定ターン後の召喚でベリアルが出現

ドクロ付き雑魚を優先的に狙い、なるべく早く敵の防御力を下げましょう。1ステージ目からボスのHPが高めに設定されているので、ダウン効果が残っているうちにできる限りダメージを稼いでおくことをおすすめします。

ボス戦2

樹いつき攻略ボス2

ボスのHP 約550万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ステージ上部の雑魚処理が優先!
・防御力ダウンを活用していこう

手順は前ステージと変わりません。このステージもボスのHPが多いので、火力が足りない場合はSSを使ってでも防御力ダウン中にダメージを稼いでおきましょう。

ボス戦3

樹いつき攻略ボス3

ボスのHP 約850万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・最終ステージも手順は一緒
・召喚されるサイクロプスに注意

最後も立ち回り方は変わりませんが、一定ターン後に召喚されるサイクロプスが敵の攻撃力を強化します。被ダメージが増加してしまうので、召喚された場合は優先的に倒す、もしくはボスを速攻してしまいましょう。

樹(究極)の適正・攻略まとめ

幽白コラボ第2弾の常設クエストです。ドクロ雑魚の防御力ダウンを利用して、しっかりダメージを稼ぐことが攻略のカギとなります。また、効率良く周回するためには雑魚の召喚を防ぐことも重要です。

樹はコラボガチャ限定キャラ”雷禅“の神化素材となります。ガチャで入手した方はぜひ確保しておきましょう!

関連記事

樹の関連記事
性能・評価 運極作るべき?

「幽遊白書コラボ第2弾」クエストまとめはこちら!

  • 匿名 ID:UwMzM2NjE より:

    なんか今日バグってないか?二回しか行ってないのに何故か樹5体もいたんだが

  • 匿名 ID:gzMDMxNjQ より:

    マルチでやるならブラフマーとブリュンヒルデ以外は邪魔だな
    キラー持ちじゃないと周回ダルすぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MjQyMTE より:

      まあブリュン4に比べたらブラフマーを1体入れることすら足手まとい感があるんだけどね…。

    • 匿名 ID:Q1MTQ0OTM より:

      ブリュンヒルデ4は快適だよなぁ
      手持ちはブラフマー2ブリュンヒルデ2いるけど1体は神化で使ってるんよね
      掲示板アプリでやってたからブリュンヒルデだけ募集してもブラフマー半蔵入ってくるし途中から切るのも面倒になってしまったわ

  • 匿名 ID:E0NDQ1NjM より:

    マルチで半蔵やブラフマー来るとSランクなのに、自分でコロンブス進神コンビ&スクルド・フレ最適キャラでやるとSどころかよく負ける
    こんなに帽子レーザーの被ダメ大きかったのか

  • 匿名 ID:IzNzE4Njg より:

    半蔵がSなら躯がAの理由が分からん

  • 匿名 ID:UwMDc2OTk より:

    半蔵が最適はない

  • 匿名 ID:g3MTE1OTg より:

    ラスゲのワープビットンに反射が挟まったら出られなくなるのほんとやめて
    裏男に食わせても出ていくか保証ないし、前のステージの雑魚配置が挟まりやすさを上げてる

  • 匿名 ID:U3MjM5ODA より:

    20回ぐらいやってダメトレから1度もドロップなし…
    これマジで91回周回しなきゃいけないんか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4OTE4MzM より:

      落ちないよ。91周必要。
      むしろダメトレなしなら、打つ時以外は画面見なくても良いとポジティブに考えた方が良い。
      でないとやってられん。

  • 匿名 ID:Y3NzI4MzE より:

    だるいだけの何の面白みもない糞クエ。
    ルパン作った俺でもこれは周回する気にならん、性能ゴミでもよっぽどする事のない奴がやるクエ、メダル集めなら他のクエやった方が絶対に効率良いし、本当に運極作ってるやついんの?ってぐらい超つまらん。

  • 匿名 ID:QxNzI5MjI より:

    さっき運極できた。
    ほぼブリュンヒルデ4で回り続けて、タイムが大体3:30~6:30くらい。
    ステージ飛ぶかと、ジンジャーの初期左数字次第でかなりバラツキあり。
    スクランブルレーザーのターンまでは一度も到達しなかった。
    ホーム画面にいる時間とか含めると1周の平均は8~9分くらいだと思う。

    もっと効率良いPTあるのかもしれんが、
    自分としてはブリュンヒルデ1体減らすだけで一気に効率下がる感じだった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NzI4MzE より:

      ブリュンヒルデ4か、そりゃあ多少モチベ保てるな、お疲れ

    • 匿名 ID:QxNzI5MjI より:

      樹に限らず、常設なんて他のことしながらじゃなきゃモチベ保てないよ。

  • 匿名 ID:A1NzU5MzQ より:

    ストレスたまる
    やめた

  • 匿名 ID:AyNzg3MTU より:

    アグナムート使えると思うんだけどな

  • 匿名 ID:QzMzAyMDY より:

    グダッてダメウォ貼られてもSSで回避できる半蔵が最適すぎる

  • 匿名 ID:Y2NTM1NTg より:

    アスカSだろいるとくっそ楽

  • 匿名 ID:A1NjIyNDM より:

    このサイトもっとたくさんコメント書いてあると思ったら全然ないのな
    みんな他のところ行ってるのかな