【モンスト】鬼龍院皐月(きりゅういんさつき)の適正キャラと攻略【究極】

モンストの『鬼龍院皐月(きりゅういんさつき)』を入手できるプロメアコラボ限定クエスト「純潔」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。『鬼龍院皐月』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

稀に出現!クレイ(超究極)の攻略はこちら!

鬼龍院皐月の関連記事
▶︎鬼龍院皐月の評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

鬼龍院皐月のギミックと攻略

クエストの攻略情報

クエスト名 純潔
降臨期間 6/5(水)〜6/17(月)11:59の間、随時降臨
期間限定
難易度 究極
ザコの属性 火・水・木・闇
ボスの属性
ボスの種族 亜人
スピクリ 15ターン
ドロップ 鬼龍院皐月
タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

稀に『クレイ(超究極)』が出現!

クレイ_適正_攻略_バナー▲クエスト攻略はこちら!▲

プロメアコラボのクエストのクエストクリア時に、稀に”クレイ”が出現します。

また、ダイナ(EX)と同様の仕様であり、クエスト出現から24時間以内にプレイする必要があります。もちろんマルチ・ソロどちらでもプレイ可能です。

▶︎クレイの出現条件・確率はこちら

マルチで追加報酬あり!

モンスト__プロメア_マルチボーナス
近くの友達、フレンドとマルチをすると、クリア後の報酬に「マルチボーナス」が追加されます。宝箱からは金卵が確定で排出されるので、運極作成の際におすすめです。

※LINEマルチは対象外なので注意しましょう。

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
ワープ 編成によっては対策しよう
ドクロマーク ボスが攻撃力アップ

『鬼龍院皐月』攻略のポイント

雑魚を倒すと砂時計が出現

モンスト_鬼龍院皐月_ポイント2

ボスのHPが高いので、砂時計を利用してSSを撃っていかないとHPを削るのに手間取ることがあります。雑魚を処理すると出現する砂時計を回収し、SSを短縮していきましょう。

ドクロマークでボスが攻撃力アップ

モンスト_鬼龍院皐月_ポイント1

ドクロマークの効果でボスが攻撃力アップします。被ダメージが上がりますので、なるべく早めの突破を意識すると安全に立ち回ることが可能です。

バリア 友情・大号令SSが超強力
▼貫通タイプ
アリス獣神化アイコン アリス(獣神化)
回復M。友情・自強化系SSが強力 ※複数編成向き
刹那アイコン 刹那→入手
放電で素早い雑魚処理が可能。メテオ系の追い打ちSS ※1体まで
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
友情×2+超AWP/対ロボ。2種の友情が強力
太公望獣神化アイコン 太公望(獣神化)
対亜人+AWP。ボスにキラーが有効。友情・SSが強力
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
光耐性+AWP。ランページレーザー・自強化×毒SS

セーラームーン神化アイコン セーラームーン(限定/神化)
超AWP/レザスト+対反撃。友情・SSともに強力
ダンテ神化アイコン ダンテ(神化)
亜人キラー+AWP。キラーがボスに対して有効
ファントム_獣神化アイコン ファントム(獣神化)
光耐性+超AWP 4+12ターンLB消去SS。友情が協力
サキュバス獣神化アイコン サキュバス(獣神化)
亜人キラーがボスに有効。強力な友情
メリオダス神化アイコン メリオダス(限定/神化)
AWP+カウンターキラー。全敵+弱点ロックオン衝撃波
キリト進化アイコン キリト(限定/進化)
ユイの応援+AWP/SS短縮。固有の自強化SSが超強力
遊戯神化_アイコン 遊戯(限定/神化)
ドレイン/SS短縮。砲撃型の全敵レーザー。超強力な波動砲系SS
黒崎一護_アイコン_モンスト 黒崎一護(限定)
ベース光キラー+底力/SS短縮。固有のSSを継続して使用できる
マナ進化アイコン マナ(進化)
バリア。友情・SSともに強力
▼貫通タイプ
シモン&カミナ_モンスト_アイコン シモン&カミナ(獣神化)
AWP/SS短縮。友情・SSともに強力
カマエル神化アイコン カマエル(神化)
リジェネ/反風+超AWP。砲撃型ランページ+爆発友情
雑賀孫市_神化アイコン 雑賀孫市(神化)
対弱点+AWP。ツインダンクレーザーELが強力。友情と好相性のノンノSS
その他、高火力キャラの多くが適正

奈落アイコン 奈落→禁忌の獄
リジェネ+超AWP。乱打+トライブパルスSS
斎藤一アイコン 斎藤一(限定)
AWP。ツインバーティカルL。固有の貫通化SS
リンクスシベリー神化アイコン リンクスシベリー(神化)→激究極
AWP。斬撃+爆発友情。回復乱打SS
闇マリク神化アイコン マリク(限定/神化)
超AWP。ロックオンレーザー+加速S。固有の自強化SS
光の騎士たち③ たまねぎ剣士(進化③)
AWP。SSでガチャキャラに変身可能
▼貫通タイプ
シュリンガーラアイコン_獣神化 シュリンガーラ(獣神化)
AWP。ボムスロー・プラズマSS
趙公明_神化アイコン 趙公明(神化)→激究極
AWP。爆発+ショットガン。HW展開SS
仙水忍アイコン 仙水忍(限定)
AWP。リワインドブラスター。固有の自強化SS
シシジロー&ウリリ進化アイコン シシジロー&ウリリ(限定)
AWP+SS短縮。トライブパルス。HW展開SS
モンスト_アイナ_アイコン アイナ(限定)
対亜人+AWP。ボスに対しキラーが有効。自強化SS
その他、AWPキャラが使える

『鬼龍院皐月』編成のポイント

ワープ対策を優先

出現ギミックはワープのみです。雑魚を処理することでワープの出現を防ぐことは可能ですが、対策した方が無難です。

高火力キャラはワープ非対応でも大きく貢献

ルシファーやアリスなど、SSや友情が強力なキャラはワープ非対応キャラでも大活躍することができます。ギミック対応以上に火力を優先した方がスムーズにクリアすることができます。

SSが強力なキャラが有効

砂時計が多く出現するため、ターン数の重いSSでもすぐに溜まります。ボスHPが非常に高いので強力なSSキャラを編成して高火力を与えましょう。

鬼龍院皐月の各ステージ攻略

バトル1

鬼龍院皐月きりゅういんさつき_モンスト_バトル1

攻略の手順・ポイント

・雑魚を優先して処理
∟砂時計が出現
・砂時計を回収しながら中ボス攻撃

雑魚を倒すと砂時計が出現します。この砂時計を必ず回収してSSを短縮させましょう。

全雑魚を処理すると中ボスが攻撃力アップします。被ダメージが増すので、なるべく早めの突破を意識すると安全です。SSが溜まっている場合はすぐに使用してしまっても問題ありません。

バトル2

鬼龍院皐月きりゅういんさつき_モンスト_バトル2

攻略の手順・ポイント

・雑魚から優先処理
∟出現した砂時計は回収する
・SSも使用しつつ中ボスを攻撃

前ステージ同様、まずは雑魚処理から行いましょう。出現した砂時計でSSを短縮しつつ、中ボスにダメージを与えていきましょう。

反射タイプであれば、中ボスの頭上で高火力を出すことができます。SSも使用しつつ、配置が良い場合は狙ってみても良いでしょう。

バトル3

鬼龍院皐月きりゅういんさつき_モンスト_バトル3

攻略の手順・ポイント

・雑魚から優先処理
∟出現した砂時計は回収する
・SSも使用して中ボスを攻撃

前ステージと同様です。雑魚処理した際の砂時計を回収しながら中ボスに火力を出していきましょう。SSは簡単に溜まり直すので、頻繁に使用しても問題ありません。

ボス戦1

鬼龍院皐月きりゅういんさつき_モンスト_ボス1

左上2(次3) ロックオン衝撃波 1列約6000
右3 薙ぎ払い 1ヒット約3300
右上4(次3) 移動
中央4 反射レーザー 1ヒット約6000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
∟砂時計を回収
・SSを使用しつつボスを攻撃

ボス戦からもまずは雑魚処理から行いましょう。出現した砂時計は必ず回収してSSを短縮させます。

全ての雑魚処理が終わるとボスが攻撃力アップします。被ダメージが増すので、SSを使用しつつなるべく早めの突破を目指しましょう。

ボス戦2

鬼龍院皐月きりゅういんさつき_モンスト_ボス2

ボスのHP 約450万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
∟砂時計が出現
・SSを使用しつつボスを攻撃

これまで同様の立ち回りです。雑魚を処理して砂時計を出現させ、SSを短縮させましょう。ボスへの攻撃は壁際とSSを利用してダメージを稼ぎましょう。

ボス戦3

鬼龍院皐月きりゅういんさつき_モンスト_ボス3

ボスのHP 約750万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
∟砂時計が出現
・SSを使用しつつボスを攻撃

これまでの立ち回りと変わりはありません。雑魚処理をして砂時計を回収し、SSを使ってボスにダメージを与えましょう!すでにSSが溜まっている状態であれば、ボス特攻してしまっても問題ありません。

関連記事

鬼龍院皐月の関連記事
▶︎鬼龍院皐月の評価 ▶︎コラボ最新情報まとめ

  • 匿名 ID:M5MzQ2MDE より:

    このクエストの雑魚キャラもしかして生徒会四天王をイメージして配置してる?
    もしそうなら芸が細かい

  • 匿名 ID:U5ODE2Nzk より:

    なぜシリウス…don’tlose〜か2期のopだろ。勿体無すぎる…!こういうクエストの造りならとことん盛り上げて欲しかった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNzM3NjI より:

      わかる

  • 匿名 ID:UzMTI0MjI より:

    普段使わないキャラのSSを見るクエストだな、これは

  • 匿名 ID:Q3NTA5NzE より:

    このクエはキルラキルの勢いがすごいことを表現してるのかな

  • 匿名 ID:E3OTQ2NDY より:

    神威が適正にあがるだけで異様にあれるのはそれほど人気ってことですかね

  • 匿名 ID:AyNjE0MTI より:

    クレイ運極4でやってみたがなかなか良かったぞ、SSで350万オーバーでるからボスからSS連打で手早く終わる。あとはマリク4とかで遊んでるけど、皐月に対してはSSであんまりダメージ出ない( ‘ω’ )

  • 匿名 ID:Q3MTkxOTY より:

    神威はオワコン
    これだけは誰にも譲れない
    最適は小町

  • 匿名 ID:Q3MDgwODY より:

    まあ確かに神威最適の中で一番微妙だけど、こんなクエ何でも良いんだし別にええやん

  • 匿名 ID:MxMTI4ODM より:

    1周で溜まるSSターンは4、砂時計を出すドクロは1ステ以外5体で15ターン短縮
    流子のSSは最近では珍しい4の倍数ではない14+4ターン

    つまりそういう事なのかい?

  • 匿名 ID:EyNjkxODE より:

    ルシアリスと比べたらそりゃ微妙に見えるだろうけど神威も普通に強いじゃん。
    何でそんなに下げたがっているのかが分からん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NzMyNTc より:

      弱いとまでは言わんが、最適とまでは呼べれんからな…
      最適の中では一番劣ってる。

    • 匿名 ID:Q2ODQ5MzM より:

      最適の中で一番劣ってたら適正に落とさなきゃいけないのか?
      だったら神威落ちた後最適の中で一番劣ってる妲己太公望も落とすべきって話になるけど。

  • 匿名 ID:YzOTc0Mzk より:

    神威は要らんわ
    友情もSSも微妙すぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNjkxODE より:

      妲己よりはマシだわ

    • 匿名 ID:Q2NzMyNTc より:

      それはない、一番はそりゃあルシやアリスだが、自強化の広範囲友情の妲己や太公望の方がまだ早い。
      友情もSSも微妙な神威さんはな…ゴ ミとは言わんが、最適の中ではかなり劣る

    • 匿名 ID:MyODE1MzQ より:

      雑魚処理なんざ刹那一体いりゃ十分なんだし、下の人も言ってる通り対ボス火力は編成次第じゃ神威の方が強いぞ。

      逆にランページキャラは群れたら強いけど、角の雑魚取りこぼしたりする。
      そもそも直殴りクエでもないから自強化に固執する必要ないし、明らかに神威ちゃんと使わずに文句言ってるのが分かる。

    • 匿名 ID:Q3MDgwODY より:

      編成次第なら神威に拘る必要もないよね

    • 匿名 ID:Q2ODQ5MzM より:

      碌に試しもせずに神威だけ異様に下げたがってるからそこを指摘してるだけ。
      実際周回は俺もアリスでやってるし。

  • 匿名 ID:I2NTU2ODk より:

    騙されたと思って神威試してみたけどタイマンになりやすいから確かに太公望妲己よりは感触いい
    ただアリス刹那ルシが強すぎてな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MzUzNzk より:

      普通に強い部類だったな
      ルシアリスは別格だが

  • 匿名 ID:A3Njk5NjY より:

    ベース属性キラーの一護も中々。素直にルシとかアリスで良いかも知れんけど。
    こういうお祭り騒ぎ的なクエスト好きだわ。

  • 匿名 ID:AwMDY0MjY より:

    楽しい
    これ期間限定かー、残念