【モンスト】世界4900万突破記念復刻ガチャは引くべき?当たりランキング

モンストのガチャイベント「世界4900万突破記念復刻ガチャ」のガチャ当たりランキングと新キャラ性能/ステータスの簡易評価などを紹介しています。今回のガチャを引くべきかどうかも考察しています。

ガチャシミュレーター
▶︎2016年復刻ガチャシミュ ▶︎2017年復刻ガチャシミュ

世界4900万突破記念復刻ガチャの当たりランキング

世界4900_3

開催期間

開催期間
2019年1月19日(土) 12:00
〜1月20日(日) 11:59

ガチャの種類は2つ

世界4900万突破記念復刻ガチャ_1 世界4900万突破記念復刻ガチャ_2
・2016ハロウィンガチャ
・2016クリスマスガチャ
・2017新春ガチャ
・2017夏ガチャ
・2017クリスマスガチャ

世界4900万突破記念復刻ガチャは上記のように2種類に分かれています。引きたいガチャを間違えないように注意しましょう!

提供割合

種別 排出率
ピックアップ
(オリジナルが通常排出のキャラ)
0.6%
ピックアップ
(オリジナルが限定のキャラ)
0.4%
★5-6キャラ全体 計8.4%

*ガチャメニューの「提供割合」ボタンをタップし、欲しいキャラがどちらのガチャに出るか・排出率を確認しておきましょう。

『世界4900万突破記念復刻ガチャ』当たりキャラ一覧

2016年復刻ガチャ

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

2016ハロウィン
ハロウィンアポロ獣神化アイコン
アポロ
クーフーリンハロウィンVer
クーフーリン
ハロウィンアポロX獣神化アイコン
アポロX
ハロウィンシンドバッドアイコン
シンドバッド
C 通常 A 通常 S 木限定 B 通常
2016クリスマス
クリスマスラファエルアイコン
ラファエル
クリスマスダルタニャン
ダルタニャン
コルセアXmas
コルセア
宮本武蔵Xmas
宮本武蔵
A 水限定 A 水限定 E 通常 B 通常

2017年復刻ガチャ

*アイコンをタップでキャラの個別評価記事へ移動

2017新春
正月ルシファー獣神化アイコン
ルシファー
正月ガブリエル_アイコン
ガブリエル
EX モンコレ C モンコレ
2017夏
夏ランスロットX獣神化アイコン
ランスロットX
夏ランスロットアイコン
ランスロット
夏マーリンアイコン
マーリン
夏レンブラント進化アイコン
レンブラント
E 火限定 B+ 通常 B+ 通常 B 通常
夏ジャンヌダルクアイコン
ジャンヌ
A 闇限定
2017クリスマス
クリスマスミカエル_アイコン
ミカエル
クリスマスグィネヴィア_進化アイコン
グィネヴィア
クリスマスモーツァルト_アイコン
モーツァルト
クリスマスクレオパトラ_アイコン
クレオパトラ
B+ 火限定 B+ 通常 S 通常 C 光限定

全キャラの当たり度ランキングはこちら!

『世界4900万突破記念復刻ガチャ』当たりキャラの簡易評価

ルシファー(2017年復刻ガチャ)

正月ルシファー獣神化_モンスト

属性 pc_yami

強い点・弱い点

強力な友情コンボ・SSを所持し、現環境トップクラスの強力なキャラです。ギミックの対応力は低いものの、砲台役としても多くのクエストで活躍できるので、1体はぜひ持っておきたい!

▲当たりキャラの目次に戻る

モーツァルト(2017年復刻)

モーツァルト_クリスマス限定

属性 pc_hikari

強い点・弱い点

超強力なホーミング友情を武器に砲台役として多くのクエストで活躍できます。究極クエストの周回などで起用頻度の高いキャラです。ホーミング吸収に弱い点はあるものの、1体は所持しておきたいキャラと言えます。

▲当たりキャラの目次に戻る

アポロX(2016年復刻)

アポロX獣神化ハロウィン_モンスト

属性 pc_ki

強い点・弱い点

汎用性の高いアビリティと強力な友情コンボを所持し、普段使いから高難易度クエストまで活躍することができるキャラです。木属性の中でもトップクラスの性能で、起用頻度の高いキャラです。グリーンファンタジー限定キャラなので、普段入手しようと思うと難しいので、ピックアップされている今回の復刻ガチャはチャンスかも?

▲当たりキャラの目次に戻る

「世界4900万突破記念復刻ガチャ」は引くべき?

イラスト違いを欲しい方

性能は通常デザインと同じですが、イラストが違うだけで魅力的に感じてしまうものです。次いつ復刻するかわからないので、デザイン違いの欲しいキャラがいれば、狙ってみても良いかもしれません。

限定キャラ狙いで引くのはあり

ルシファーやアポロXなど、属性限定キャラやモンコレDX限定キャラが多く排出対象です。特に属性限定キャラは普通ピックアップされることのないので、狙いのキャラがいる場合は最大の狙い時と言って良いでしょう。

最近の高難度で活躍する限定キャラ

2016年復刻
ハロウィンアポロX獣神化アイコン
アポロX
矢印 禁忌の獄7_アイコン
禁忌(7)
クリスマスダルタニャン
ダルタニャン
矢印 禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
シュリンガーラ究極_攻略
シュリン
クリスマスラファエルアイコン
ラファエル
矢印 禁忌の獄1_アイコン
禁忌(1)
シュリンガーラ究極_攻略
シュリン
2017年復刻
夏ジャンヌダルクアイコン
ジャンヌ
矢印 ラウドラ究極_アイコン
ラウドラ
クリスマスミカエル_アイコン
ミカエル
矢印 禁忌の獄_18
禁忌(18)

1点狙いは中々厳しい?

2016年ガチャは8体、2017年ガチャは11体がピックアップしています。ここまで多くのキャラがピックアップされていると、1点狙いは中々厳しいものと言えます。狙う方は慎重に…。

引くべき?アンケート

「世界4900万突破記念復刻ガチャ」は引く?

  • らいじん ID:EyNzUxNjI より:

    ダルにゃん一点狙いで引いたら最後のホシ玉で逆回転し歓喜しながら見守ってたら来てくれました!
    ダルにゃん〜♪

  • 匿名 ID:I0MTc2MTc より:

    単発で数回引こうと思って7回引いてジャンヌ。通常も持ってなかったんで素直に嬉しい( ˙꒳​˙ )

  • 匿名 ID:g2NjM5NTc より:

    20連とホシ玉でアポロX ランスロット ラファエル
    久しぶりの神引き(しかも狙っていたキャラ勢揃い)。

  • 匿名 ID:U4NjkxODE より:

    クレパト。。いらねぇ

  • 匿名 ID:QxMzA0NzE より:

    20連でランスロとグィネでした。