【モンスト】超獣神祭の新キャラ予想と最新情報《実装日とステータスは?》

『緋村剣心』の性能が判明!
▶︎キャラの性能・評価はこちら

モンストの超獣神祭限定キャラは次回いつ実装されるのか、ステータスはどうなるのか?の予想を紹介しています。次の新キャラは一体誰に?

『超・獣神祭』あたりランキングはこちら

超獣神祭限定キャラ最新予想

2018年5月に”石川五右衛門”が実装!

石川五右衛門_評価_モンスト

2018年5月に新限定『石川五右衛門』が登場!例年よりも1月早い実装です!

石川五右衛門の評価はこちら

次の新キャラの実装時期は?

“超獣神祭”の実装時期を過去の実装タイミングから予想していきます。

過去の限定キャラの実装日

キャラ 実装時期
石川五右衛門_進化前アイコン 石川五右衛門(2018年5月30日)
進化は高い汎用性、神化は使い勝手の良いキャラ
マナ進化前アイコン マナ(2018年1月1日)
進化は強力な砲台、神化は良バランスなキャラ
ノストラダムス進化前_アイコン ノストラダムス(2017年6月29日)
進化・神化とも豪華な4種アビリティ持ち
パンドラ進化前アイコン パンドラ(2017年1月1日)
新要素てんこ盛りの2017元旦実装キャラ
ノア進化前アイコン ノア(2016年6月29日)
貫通タイプのプラズマ持ち!
ガブリエル進化前アイコン ガブリエル(2016年1月1日)
神威と一緒に2016元旦に実装!
神威進化前アイコン 神威(2016年1月1日)
ガブリエルと一緒に2016元旦に実装!
卑弥呼進化前アイコン 卑弥呼(2015年6月29日)
実装時、唯一のベース属性キラー持ちキャラ
ルシファー進化前アイコン ルシファー(2015年1月1日)
モンストの歴史を語る上で欠かせない革命児
ストライク進化前アイコン ストライク(初期の星6キャラ)
ハンキン、ワールド等と同じくリリース当初の星6キャラ

次の実装は2019年1月の『超・獣神祭』?

『超・獣神祭』と『激・獣神祭』は半年スパンでの新限定キャラ実装が恒例です。石川五右衛門の次に登場する限定キャラは2019年1月1日の実装となるでしょう

ただし、今年の獣神祭はどちらも1ヶ月早く新限定キャラが実装されています。4年続いた流れを崩すとは思えませんが、新キャラ導入のタイミングがズレる可能性は0十分あるでしょう。

新限定キャラのステータス予想!

新キャラの属性は?

超獣神祭の限定キャラは2・2・木22・2となっています。実装数はいずれも横並びですので、どの属性にも新限定キャラが追加される可能性はあります。実装時期から考えると、神威以来追加のない「光属性キャラ」が無難でしょうか?

新アニメからの輸入?

XFLAGPARK2018_8

2018年7月よりモンストアニメの新シリーズがスタート!今のところ、新限定キャラっぽい姿はありませんが…。お正月に登場したマナと同様、年末にアニメが急展開→実装!といった流れがあってもおかしくはないでしょう。

▶︎『モンストアニメ』の最新情報はこちら

性能は間違いなく優秀??

これまで正月に実装されてきた限定キャラは、その1年の覇権とも言えるほどの性能を持っています(神威は例外)。2019年1月には、環境を大きく変えるキャラが登場するかもしれません。

新要素の実装もあり?

いままでの超獣神祭限定キャラは、それぞれ何らかの新要素を持って実装されています。次に実装されるキャラにも何かしらの新しい要素がある??

キャラ 固有のポイント
石川五右衛門_進化前アイコン 石川五右衛門
・シンプルに整った性能(進)
・2種の超強友情(神)
・自強化+加速状態付与SS(神)
マナ進化前アイコン マナ
・新友情”インボリュートスフィア”(進)
・高倍率の撃種変化+大号令SS(進)
・超ADW(神)
・自強化+2ターン遅延SS(神)
ノストラダムス進化前_アイコン ノストラダムス
・固有のアンゴルモアSS(神)
パンドラ進化前アイコン パンドラ
超AGBドレイン(進)
パンドラボックスSS(進)
・エナジーバースト6(進)
バリア付与(神)
・砲撃型の追従型貫通弾(神)
・分身号令SS(神)
ノア進化前アイコン ノア
・全属性エナジーサークル(進)
・プラズマ+加速Sのセット(神)
・貫通タイプのチェインメテオ(神)
ガブリエル進化前アイコン ガブリエル
・友情コンボ”砲撃型”の電撃(進)
・W属性キラー(進)
・毒メテオSS(神)
神威進化前アイコン 神威
・友情コンボ×2
・固有の固定ダメージSS
卑弥呼進化前アイコン 卑弥呼
・ベースアビリティに属性キラー
(友情に属性キラー倍率がかかる)
ルシファー進化前アイコン ルシファー
・新アビリティ”バリア”
・”砲撃型”エナジーサークルL
ストライク進化前アイコン ストライク
・初のカウンターキラー
・初獣神化キャラ

2019年1月の超獣神祭まで待つべき?

無理に貯めずともOK!

正月実装のキャラは是非とも引いておきたいところですが、新限定キャラのお披露目はまだまだ先の話。その間にも激獣神祭の新限定、コラボ、獣神化など、様々なキャラが実装されるはずです。今から無理してオーブを貯めておく必要はないでしょう。

既存限定キャラの獣神化はどうなる?

最有力候補:卑弥呼

卑弥呼eyecatch▲卑弥呼の評価はこちら▲

実装から3年以上経過。適正となる高難易度クエストの多くで坂本龍馬などとバッティングし、そのほとんどで優位に立てていないのが実情です。

進化・神化ともにスペック面は高いのですが、いかんせん古いキャラなので友情・SSのインフレ、クエスト環境の変動についていけておらず、やや物足りなさを感じます。

ウリエルと同じように、分岐獣神化で進化・神化の特徴を残して性能が底上げされるだけでも十分評価を見直すに値するでしょう。

有力候補:ガブリエル

ガブリエル評価_モンスト▲ガブリエルの評価はこちら▲

2016年実装の限定キャラ。優秀な性能であることに間違いはありませんが、一昔前と比べ活躍の機会が激減しています。ルシファーのような獣神化による超強化に期待したいところ。

なお、ガブリエルはモンストアニメの新シリーズでも絶賛活躍中です。アニメと絡め、大々的に獣神化が発表される可能性も?

ノアの獣神化はいつ頃…?

ノア評価_モンスト▲ノアの評価はこちら▲

ガブリエルと同様、2016年に実装された限定キャラ。ハイスペック故にステータスを抑えられ、活躍の場をなかなか増やせず。終いには火力もインフレの波にのまれ、現環境ではほとんど活躍できていません。

超獣神祭限定キャラの中でもかなり不遇な立ち位置ですので、正直いつ獣神化してもおかしくはない印象です。全体的な性能を強化し、最前線で活躍できるくらいのキャラになって欲しい!

超獣神祭限定新キャラまとめ

次に実装される超・獣神祭の新キャラは、毎年恒例お正月に実装されるであろう限定キャラ。環境ブレイカーとも言える非常に強力な性能になるはずです。おそらく1年の覇権を握るはずですので、何としてもゲットしたい!

ただ、新キャラの実装タイミングだけはやはり気がかりです。仮に10月に登場するはずの激獣神祭新限定キャラが前倒しで実装された場合、超獣神祭の実装時期がズレるかもしれません。

▶︎"るろうに剣心コラボ"詳細 ▶︎"ダリア獣神化"評価
▶︎"モンともミッション"の概要 ▶︎"公式ch80万人突破CP"詳細

  • 匿名 ID:Y2NjEwODI より:

    絶対ぶっ壊れは来ないよ
    今まで6月に追加されたのは毎回ザコだし

  • 匿名 ID:AxODY2MzA より:

    仮にマナだったとしても素アビで触れた味方のSS短縮するサポ役は遅からず来るからな。これは中々の人権キャラよ

  • 匿名希望する。 ID:U0ODkzMjg より:

    日馬富士親方とかどうよ?
    SSは「最初に触れた敵をカラオケのリモコンで乱打」とかなww

  • 匿名 ID:kwNTMyODc より:

    限定は普通にミロクみたいに片方汎用性重視の強力な友情とSSともう片方爆絶最適で良い
    ガブみたいに一年経たないうちに倉庫番だけはやめて欲しい

  • 匿名 ID:M0NzEyODU より:

    新春はマナとメイメイだろうな
    ガブと神威の時みたいに2体くる
    これが可能性一番高いだろ

  • 匿名 ID:cxNzUyOTE より:

    今まで属性限定ガチャかと思ってたけど元旦は普通にマナやろうなぁ

  • 匿名 ID:M0MTA3NjE より:

    「これまでのキャラと隔絶した火力」ってなんか日本語おかしくね?

  • モンスト最速攻略 ID:EyNzUwNzQ より:

    発表きましたね!
    名前 風神
    種族 神
    属性 木
    アビリティ 超ダメージウォール 全属性耐性 アンチワープ カウンターキラー 友情×2
    友情コンボ ドライブパルス
    副友情コンボ 追従型拡散弾
    SS 風の加護 味方の攻撃力、防御力、を全て上げる、オールアンチ このSSの間はキラーの能力は効かない。(12ターン)

    • 匿名 ID:c2NjU2NjE より:

      これくらいが本当であってほしい
      もうオーブないのよね

    • 匿名 ID:E2NDE2Nzg より:

      きみきみ、
      風神なのにウインド付いてないよかよ
      豪華アビもいいけど少し考えようね

  • モンスト最速攻略 ID:EyNzUwNzQ より:

    発表きましたね! 名前 風神
    属性 木
    アビリティ 超ダメージウォール
    ドレイン 全属性耐性 アンチワープ
    カウンターキラー
    友情コンボ トライブパルス
    副友情コンボ 追従型拡散弾
    種族 神
    実装日 2018年1月1日

  • 匿名 ID:YzODY3MTg より:

    モンスト引退仕掛けで、4周年記念も感謝ガチャ引いてその後放置してるけどここらで年末ルシファー獣神化来たら、また数日はモンスト再開するかな。
    獣神玉、獣神竜、神化素材集めてる時が一番楽しいから、出来れば獣神竜以外の進化要素も追加してほしいな。

  • ID:MzMzkwMTE より:

    皆んなの考察って願望言ってるだけじゃね

  • 妲己持ち市民 ID:kyNDQ4NTI より:

    妲己持ち市民からのお願い

    なるべく速く妲己の獣神化を出してくだしゃーーーい🙏🙏🙏🙏

  • 匿名 ID:E1OTcwNjg より:

    2018年年始ぶっ壊れ超獣限定キャラ爆誕

    名前
    弥勒

    属性
    無属性

    アビリティ
    サーチ

    友情コンボ
    リフレクションガード
    2ターン無敵

    SS4ターン
    一閃
    8ターン後に残っている敵1体にランダムで即死攻撃

    アビリティのサーチは全ギミック対応可

    • 匿名 ID:IxMjg5OTA より:

      ssはアリかもな。効果発動にタイムラグがあるのは面白みがあっていい。確殺は強すぎだけどw

  • モンストの外の人 ID:U1ODY3MzQ より:

    ゴミみたいな妄想書くけどよろしく
    進化
    十字架を背負う者 キリスト
    光 貫通&ゲージ バランス型
    アビ)ADW/AB
    ゲージ)A魔法陣
    SS)号令プラズマ 26ターン
    友情)十字レーザーEL

    • 匿名 ID:c2NjU2NjE より:

      キリストっていうのはキャラとして出せないんだよ
      どのゲームでも一緒
      出せばサービス終了するわ

    • 匿名 ID:E2MTU2NDI より:

      神を具現化してはいけないだとか云々……