【モンスト】ホシ玉(星玉)ガチャの詳細とホシ玉のカケラの集め方

超究極『マリク』初降臨が終了!
クエスト攻略をおさらい
『遊戯王コラボ』が開催中!
ガチャ当たりランキングはこちら
常設"バクラ"の攻略はこちら

モンストの星5確定ガチャが引ける「ホシ玉ガチャ(星玉)」について紹介しています。ホシ玉ガチャを回すために必要な「ホシ玉のカケラ」の入手方法・集め方についても記載しているので、ガチャを引く際の参考にしてください。

ガチャイベントの一覧はこちら

期間限定『ホシ玉キャンペーン』が開催!

モンスト_ホシ玉キャンペーン1

開催時期
2019年1月12(土)12:00〜1/13(日)11:59

国内4100万人突破記念キャンペーンの一環として『ホシ玉キャンペーン』が開催されます!

モンストニュース20190110_1

期間中にホシ玉ガチャを引くと、なんと

「初獲得のキャラクター」が確定で排出されます!

進化前・進化後・神化後・獣神化後のうち、いずれの進化形態もゲットしたことのないキャラが対象です。未入手キャラをゲットする絶好のチャンスかも!?

なお、別デザインは考慮されないとのことです。(例:ベートーヴェンを所持しておらず、クリスマスガチャで特別デザインのベートーヴェンを入手済みの場合、ホシ玉から通常のベートーヴェンは排出対象になります。)

ただし、対象は開催中のガチャのみ?

おそらく排出されるのは開催中のガチャイベントで入手できるキャラのみなはず。月半ばの激獣神祭も迫っていますが、キャンペーン開催時にガチャが行われていない場合は対象外になるでしょう。

入手できる可能性があるのは、キャンペーンの開催時に行われているガチャイベントの対象キャラだけ、ということをお忘れなく。

1/12~13の対象ガチャイベント

ガチャイベント名 一言
三国志4_キャラ_モンスト
三国志IV
新キャラ3体の排出率が元々高く、ホシ玉キャンペーンを併用すると的中可能性がさらにアップ。ただし新キャラがどうしても欲しい方以外にはホシ玉の放出タイミングとしてオススメ出来ません。
グリーンファンタジー201901
グリーンファンタジー
木属性限定ガチャ。ザドキエル・アポロXなど優秀な限定キャラを狙うにはホシ玉キャンペーンが心強いでしょう。ただしホシ玉で限定キャラが当たるとは限らないので過度の期待は禁物。

▶︎チェッカーで未所持キャラを確認しよう!

ホシ玉(星玉)ガチャ・カケラの詳細

「ホシ玉ガチャ」とは?

ホシ玉1

「ホシ玉のカケラ」を50個集めるたびに1回引ける星5確定ガチャが「ホシ玉ガチャ」です。「ホシ玉のカケラ」は、オーブを使うガチャで星4以下キャラを1体引くたび1つずつ溜まっていきます。

「ホシ玉のカケラ」の集め方

ホシ玉ガチャ_1

ガチャを回す以外に入手方法は無し

ホシ玉のカケラは、対象ガチャで星4のキャラを獲得した際のみ入手できます。シングル・10連はどちらでも問題ありません。

星4以下のキャラ1体につきホシ玉のカケラが1つなので、合計50体外れキャラを引けば確定ガチャに1回チャレンジできます。

無料ガチャは対象外

ホシ玉のカケラが貯まる対象はオーブを消費するガチャのみです。トク玉などの無料ガチャで星4キャラを引いてもカケラは獲得できません。

MAXになるのは最短50連目

星4キャラ1体につきカケラ1つですので、ホシ玉ガチャは最短で50連爆死すれば回せるようになります。正直そうなる未来はあまり想像したくありませんが…。

「ホシ玉ガチャ」の対象キャラは?

ホシ玉ガチャで排出されるキャラは、「ホシ玉のカケラ」が50個集まった際に引いたガチャの内容となります。タイミング次第では限定キャラも排出対象に含まれます。

例:超・獣神祭でホシ玉のカケラが溜まった場合、ソロモンやモーセなども対象に入る

ピックアップも適用される模様

ホシ玉ガチャの提供割合は開示されていませんが、ピックアップキャラの排出率が高いことが分かっています。対象ガチャイベントと同じ提供割合が適用されていると考えて良さそうです。

例えばピックアップキャラの排出率が高いコラボガチャの場合、ホシ玉でコラボキャラが的中する確率はかなり高いようです。

「ホシ玉ガチャ」の注意点

ガチャはその場で挑戦!

ホシ玉のカケラが50個集まった時点で、強制的にガチャがスタートします。カケラを50個集めた後に別のガチャを選び、ホシ玉ガチャを引くことはできません。

ホシ玉ガチャの内容は、あくまでもカケラが50個集まった時点で引いていたガチャとなります。

余剰分は持ち越し可能

カケラが50個を超えた状態でホシ玉ガチャを回した場合、差し引いた余剰分のカケラは持ち越されます。10連ガチャを回してカケラが50個をオーバーしても無駄にはなりません。

調整すれば好きなガチャを引けるが…

再三紹介している通り、ホシ玉ガチャはカケラが50個集まった時点で引いていたガチャの内容となります。

カケラの数をうまく調整し、自身の欲しいキャラがいるガチャを引いてカケラを50個に届かせることができれば、引きたいガチャで星5確定ガチャに挑戦することが可能です。

ただし、調整のためにはある程度計画的にガチャを引く必要があります。頻繁にガチャを引く方は例外として、無課金の方には難しいかもしれません。

ホシ玉(星玉)ガチャ まとめ

嬉しい方も多いであろう、ガチャ爆死への救済措置が2017年9月から登場しています。我々ユーザーにメリットがあるのは間違いありませんが、狙いの星5-6キャラが出てくるわけではありません。もう一歩進めて、他のスマホゲームにあるような本当の意味での「天井」がモンストのガチャにも実装されると良いのですが…。

  • 匿名 ID:A1NTY5OTQ より:

    せめて30個にしろよミクソ

  • 匿名 ID:YzNjk3NDc より:

    大半の人は50連爆死でしかも星5確定でも糞キャラが出る。流石糞運営。確率アップ時の排出率0.3は伊達ではない。

  • 匿名 ID:MzNjE4NTc より:

    ルシファーでたわ

  • 匿名 ID:EyNDMxMjI より:

    ホシ玉引いたら卑弥呼でた(´・ω・`)

  • 匿名 ID:U2ODI3NDY より:

    属性ガチャかモンコレで引くのがよさげ。
    獣神祭はホシ貯め用かな。

  • 匿名 ID:MzMzk1Mzk より:

    ホシ玉カウントされない人いない?

  • 匿名 ID:M1MDkwNzk より:

    爆死遡ってとかはないわユーツバ、セレブ勢大喜び

  • 匿名 ID:k4NjEwNDQ より:

    オーブ250個分がカスで星5確定?
    どこまでも糞運営w

  • 匿名 ID:czMjg0ODI より:

    水の遊苑 でラファエル ダルタニアン ノブックス ナポレオンどれか当たらないかな
    来月の塔終わりには残り溜まりそう

  • 匿名 ID:I3NjMxMzY より:

    星玉で巻き戻しの確定演出あったので結構嬉しかったです♪

  • 匿名 ID:k1MzA0NTM より:

    これ、水属性ガチャで引くのが一番賢いだろ…属性確定、当たり確定って破格だぞ

  • 匿名 ID:I2NzIyMDc より:

    これコンプガチャに抵触しないんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MjU2ODU より:

      ホシ玉限定キャラがいるとか、ハズレではなく当たり引いた時に貯まる仕様だったらヤバい。
      これはただの救済だから大丈夫でしょ。

  • 匿名 ID:IxNzcwMTQ より:

    微課金で3年半してるから仮に遡って配布してくれるならかなり貰えるだろうけど絶対ないだろうな

  • 匿名 ID:E1MTYyOTE より:

    爆死救済じゃなくて爆死そのものをもっとどうにかしてほしいんですけど