【モンスト】モンストコレクション〈モンコレ〉(8/26-30)の当たりランキング!【2018】

『閃きの遊技場』に新ステージが出現!
各クエストの攻略はこちら
『運極ルーレット』が終了...!
ルーレットの結果はこちら!
新限定キャラ『小野小町』が登場!
キャラ評価はこちら

モンストの人気ガチャイベント「モンストコレクション(モンコレ)」《2018年8月》の特におすすめの日や当たりキャラをまとめています。

8月のモンストコレクション(モンコレ)当たりまとめ

実施概要

開催期間

2018年8月26日() 12:00~8月30日(木) 11:59

特定の☆5排出率がアップ!

16種の☆5キャラの排出率がアップします。また1日ごとに特に排出率アップするキャラが4体ずつ設定されています。

対象キャラはラック5で排出されます。

10連でマジックストーンのおまけ付き

10連ガチャでマジックストーン5個がおまけで付いてきます。(マジックストーン目当てでガチャを引くのはオススメ出来ません)

メダル&マジックストーンについてはこちら

提供割合(排出確率)について

キャラ 提供割合
日ごとのスペシャルアップ 各0.9%
ピックアップ 0.15%
★5キャラ全体 8.4%

ガチャの「提供割合」ボタンより確認できます。

赤ずきんノンノ 坂本龍馬 ベートーヴェン
桜木リリィ ランスロット おりょう
蒲公英 バッハ クー・フーリン
高杉晋作 モーツァルト 安倍晴明
ムー ジュリエット サタン
おやゆび姫ティアラ

※ 他のガチャイベントの限定キャラは排出されません。

各日のスペシャルUPキャラ

第1弾 8/26(日)12:00 ~ 8/27(月)11:59

モンコレ201808_1

坂本龍馬獣神化アイコン 坂本龍馬Sランク
古い獣神化だが、爆絶エスカトロジーなど様々な木属性クエストで最強の一角。
おりょう獣神化アイコン おりょう:B+ランク
古参キャラがついに先月獣神化。GB・DW・ブロックに対応し汎用性抜群。爆絶アルマゲドンでも活躍。
モーツァルト獣神化 モーツァルトSランク
圧倒的な高火力ホーミングの壊れキャラ。様々なクエスト周回に便利!
サタン獣神化アイコン サタン:A+ランク
爆絶エデンに特化した古い獣神化。しかし禁忌の獄(4)など新しい高難易度クエストでも活躍!

それぞれ非常に優秀な定番キャラ。しかしピックアップの機会が多く、今狙う必要はないと思います。

第2弾 8/27(月)12:00 ~ 8/28(火)11:59

モンコレ201808_2

ノンノ獣神化アイコン 赤ずきん ノンノ:Aランク
地雷所持の殴りと高火力レーザー、砲撃型と思えない高ステータスが魅力。マグメル・摩利支天廻などで活躍。
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英S+ランク
汎用性・火力・高難易度適正と隙のない性能。非限定キャラでは現環境トップ。
バッハ獣神化 バッハ:A+ランク
ギミック対応はワープのみだが、3種類のキラーと友情が強力。金剛夜叉明王・ヤマタケ廻などで活躍。
安倍晴明獣神化アイコン 安倍晴明:B-ランク
6月の獣神化キャラ。友情と光属性キラーの殴りが強力。超絶”金剛夜叉明王”、禁忌の獄(15)などで活躍。

1日目のキャラと比較して汎用性は低めですが、しっかりと活躍の場がある人気キャラ達。特に”封印の玉楼2″で重宝するでしょう。

第3弾 8/28(火)12:00 ~ 8/29(水)11:59

モンコレ201808_3

ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェンSランク
獣神化で様々なクエストで活躍中。エスカトロジーなど最適も多数!
ランスロット獣神化アイコン ランスロット:A+ランク
ギミック対応の幅広さと貫通化SSによる汎用性の高さが魅力。シュリンガーラ(極)で大活躍しますが、究極ではないのが惜しいところ。
クーフーリン_アイコン クーフーリンSランク
ギミック対応・火力・活躍の場のいずれにも恵まれた優秀な獣神化キャラ。超絶”帝釈天”などで活躍します。
ムー獣神化アイコン ムー:Aランク
7月に獣神化。高ステータスと超強力な爆裂ホーミングSSが魅力!

やはり高難易度で活躍できる優秀なキャラ。しかし今狙うべきとは言えないでしょう。

第4弾 8/29(水)12:00 ~ 8/30(木)11:59

モンコレ201808_4

桜木リリィ獣神化アイコン 桜木リリィ:A+ランク
重力バリアクエストでの火力・扱いやすさが非常に優秀。今年の獣神化キャラの中でも当たりと言えるでしょう。
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作Sランク
超優秀な”跳弾”と汎用性の高さが魅力の進化、爆絶アルマゲドン特攻の神化。いずれも大活躍が見込めるキャラです。
ジュリエット獣神化 ジュリエット:A+ランク
高ステータス+超ADW、高火力友情、さらに強烈な威力のSSを持つ獣神化。不動明王廻などで活躍します。
ティアラ獣神化アイコン ティアラ:Aランク
5月に獣神化。耐久力に特化しつつ汎用性の高さも魅力です。超絶”デーヴァダッタ”、覇者の塔などで優秀。

持っていなければ魅力的! しかし他の日と同様、所有率が多いキャラかもしれません。

ガチャを引くべき?ポイントを解説

新キャラ追加の”超・獣神祭”が間近!

モーセ評価_モンスト

モンコレと入れ替えで『超・獣神祭』がやってきます。今回は新キャラ『モーセ』が初登場! 他にも超優秀な限定キャラであるマナルシファーなどをゲットできるチャンスでもあります!

モンコレの対象はいずれも優秀なキャラばかりですが、通常ガチャでも排出されるキャラのみです。超獣神祭の直前にオーブを使うべきではないのが正直なところです。

超獣神祭の詳細はこちら!

モンストコレクション(モンコレ)まとめ

今回は活躍の場が多い人気キャラ揃いですが、高杉晋作以外は獣神化済みの古いキャラで占められ、全く新味に欠けるラインナップです。欲しいキャラが対象になっているとしても、ここは超・獣神祭に向けてオーブを温存するのがオススメです!

関連記事

定期ガチャイベントの実施時期・オススメ度まとめ
モンコレ対象キャラと過去の開催期間