【モンスト】ミサト(究極)の適正キャラと攻略

限定ガチャ・新アニメ情報など!
▶最新モンストニュースの内容はこちら

モンスト×エヴァコラボのキャラ『葛城 ミサト』を入手できる「始まりの儀式」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『葛城ミサト(かつらぎ みさと)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

葛城ミサトの関連記事
▶︎葛城ミサトの評価 ▶︎運極の作り方

▶︎エヴァコラボの降臨まとめはこちら

葛城ミサトのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 始まりの儀式
降臨期間 10/6(金)12:00~10/16(月)11:59の間
ボスの種族 使徒族
スピクリ 20ターン
ドロップ 葛城ミサト

葛城ミサトの出現条件

ミサト_出現

コラボクエストにエヴァコラボ限定キャラを編成した状態で潜入すると、葛城ミサトの特別クエストが出現します。特別クエストに挑戦するためにはコラボキャラが必須です。手持ちにない方は助っ人から借りる、もしくは先にガチャ・降臨キャラを確保しておきましょう!

▶︎詳しい出現条件についてはこちら

ビットン ブレイカーで一応破壊できる
(複数回の攻撃が必要)
ドクロマーク 雑魚の蘇生
攻撃アップ 聖騎士雑魚の5ターン目

『葛城ミサト』攻略のポイント

ビットンが厄介な回復役!

ボスが呼び出すビットンが敵のHPを回復させます。戦闘が長引くほどビットンの数が増え、その分回復量も多くなるため非常に厄介です。

ボスや中ボスを倒せば撤退するので、できる限り素早く倒しましょう。また、ビットンブレイカーで破壊は可能ですが、複数回HITさせなければ破壊できないので、あまりおすすめできません。

雑魚処理を怠らないように!!

ホーミング吸収は高確率の睡眠メテオを放ちます。攻撃頻度が高く、誰に当たるかもランダムです。特にホミ吸雑魚が多いステージでは、運が悪いと睡眠ループに陥る可能性があります。攻撃ターンまでに倒しておきましょう。(耐久は低いのですぐに処理可能)

また、ハンシャインも高火力のレーザーを放ちます。こちらも同様になるべく早めに処理しておきましょう。

適正キャラのランキング

挑戦に必須!コラボおすすめキャラ

※エヴァコラボキャラは必ず編成する必要があります。

キャラ 推奨理由
水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(獣神化/限定) 特にオススメ!
シンクロ+AGB。自強化+状態回復SS
光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化/限定)
シンクロ+AGB。高火力友情と分身SS
アスカウリエルアイコン アスカ×ウリエル(進化/限定)
シンクロ+AGB。加速友情でサポート。号令&味方を強化するSS
カヲルシ神化アイコン カヲル×ルシファー(神化/限定)
シンクロ+AGB。エナジーサークルL+加速S
ms1293 マリ&8号機
シンクロ/回復S+AGB。ショットガン友情
ms1679 デスアーク×第9使徒(限定) 運枠オススメ!
A.T.F/AGB。爆発友情
▼間違えやすいけど、これはNG
メカゴジラアスカアイコン メカゴジラ&アスカ(神化/限定)など
ゴジエヴァコラボのキャラは対象外

AGB。広範囲友情と強力なヒット数爆弾
ケロン獣神化_アイコン ケロン(獣神化)
レザスト/水耐性+AGB。サポート友情。貫通化SSも有用
ロビンフッド進化アイコン ロビン・フッド(進化)
AGB。雑魚処理力の高い友情。壁ドンSS
エルリック兄弟_進化 エルリック兄弟(限定/進化)
AGB+カウンターキラー。エナサー友情。固有のSS

ベース水属性キラー+AGB。自強化SSが強力
リボン獣神化アイコン 白雪姫リボン(獣神化)
水耐性/AGB。加速+短距離拡散。
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。友情・SS共に強力
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
友情×2+AGB/対ロボ。高火力友情
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト 天国ウリエル(獣神化)
AGB。高火力友情と号令SS
ノブナガX獣神化 ノブナガX(獣神化)
AGB。2種のエナサー友情、大号令SS
チンギスハン獣神化アイコン チンギス・ハン(獣神化)
聖騎士キラー/AGB。プラズマ友情と号令SS
パンターG神化_アイコン パンターG(神化)
AGB+水属性キラー。柳生SS、爆発友情
雷禅進化アイコン 雷禅(限定/進化)
超AGB+GBキラー。分身SSが強力
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+SS短縮。友情が雑魚処理に有効。自強化+回復SS
アンソニーD神化_モンスト アンソニーD(神化)
AGB/レザスト。エナサーL、16ターンメテオSS
竹中半兵衛進化アイコン 竹中半兵衛(進化)
AGB。次元斬が雑魚処理に有効。スピードブーストSS
ヘンゼル進化アイコン ヘンゼル&グレーテル(進化)
AGB/SS短縮。チェインメテオSSが強力
ガイル神化アイコン ガイル(神化)
AGB 強力な友情
その他、AGB持ちのキャラ全般(なるべく水属性)

適正運極(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_ヴリトラ進化アイコン ヴリトラ(進化)→入手
AGB。広範囲友情と自強化SS
クシナダ零アイコン クシナダ零→超絶
AGB+聖騎士キラー。SSが高火力
エデンアイコン エデン→爆絶
AGB。高めのHPと白爆発EL
シャンバラ神化アイコン シャンバラ→爆絶
AGB。高威力のメテオSS
コッコアイコン コッコ(限定)
AGB。爆発友情、分身SS
ハイランドスカルドラゴンアイコン ハイランドスカルドラゴン(限定)
AGB+ロボットキラー。4ターン貫通化SS
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)
AGB。次元斬が雑魚処理に有効
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化)→激究極
AGB+SS短縮 ブレス メテオSS
リーベ_アイコン リーベ(進化)→入手
AGB/ロボット耐性。 エナサー友情
スコーピカ進化_アイコン スコーピカ(進化)→激究極
AGB。毒拡散16、爆破ショットSS

『葛城ミサト』編成のポイント

AGBキャラを優先!

ビットンやボスが重力バリアを張っています。AGBのないキャラは身動きを取りづらい場面が多く、雑魚処理が遅れてしまう可能性があります。基本的にはAGB持ちのキャラを優先して編成しましょう。

ホーミングレーザー以外の高火力友情がおすすめ!

ホーミングとレーザーは遮られることがあるので、その他の友情がおすすめです。高い火力の友情を持ったキャラを積んでいればクエスト攻略は一気に楽になるでしょう。

レーザーストップがいると嬉しい

雑魚の反射レーザー・ボスのレーザーが重複すると非常に厄介です。被ダメ軽減のため、レーザーストップキャラを編成できると比較的安全です。

コラボキャラの編成は必須!!

コラボキャラを編成しないと挑戦できません。忘れずに編成しておきましょう。

葛城ミサトの各ステージ攻略

バトル1:ドクロで雑魚が蘇生

s_ミサト_ステ1

攻略の手順・ポイント

・雑魚の攻撃が厄介だが、低耐久
・聖騎士雑魚を倒すとドクロマークで雑魚が蘇生

左右の雑魚は倒してもドクロマークで蘇生します。ただ、耐久は低いのでそこまで困ることはないでしょう。

バトル2:被ダメを抑えて5ターン以内に処理

s_ミサト、ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) 呼び出し
(ビットン)
ビットンが回復持ち
4 エナジーサークル 約5000
5(4次) 火炎床発生 1Hit約600
7(次8) 全体攻撃 全体約35000

攻略の手順・ポイント

・雑魚を倒して被ダメを抑える
・聖騎士雑魚(ドクロ)を5ターン以内に倒す
・中ボスは左側と壁の間が狙い目

ドクロ付きの敵は倒すと雑魚が蘇生します。優先して倒したいところではありますが雑魚の攻撃が比較的高いので、まずは雑魚の数を減らして被ダメを抑えましょう。雑魚処理しつつも5ターン以内に聖騎士を倒すことを視野にいれておき、確実に倒しましょう。

バトル3:前ステージと同様に進める

ミサトステージ3

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前のステージ同様に進める

配置・敵数は異なりますが、ほぼ前のステージとやることは一緒です。雑魚を減らすこと、5ターン以内に聖騎士雑魚を倒すこと、その2点を意識しつつ、同じ要領で進めましょう。

ボス戦1:被ダメを抑える立ち回りを

s_ミサト_ボス1

ボスのHP 約263万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) ビットン呼び出し ビットンが回復持ち
4 エナジーサークル
8方向レーザー
1Hit約9000
5 火炎床出現 1Hit約1000
11 メテオ+全体攻撃ダウン 全体約8万

攻略の手順・ポイント

・雑魚を減らして被ダメを軽減
・聖騎士を5ターン以内に倒す(攻撃UPを防ぐ)
・残った雑魚を処理し、ボスを攻撃

被ダメを抑えていくことが鍵となります。まずは雑魚の数を減らして被ダメを抑え、聖騎士雑魚を5ターン以内に倒して攻撃UPを防ぎましょう。この2点さえ守れば特に難しい点はないでしょう。

ドクロで雑魚が蘇生した際も、素早く倒してなるべく早くボスへの攻撃にシフトしましょう。

ボス戦2:ホミ吸のメテオに注意!

s_ミサト_ボス2

ボスのHP 約368万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・前のステージと同様に
・ホミ吸の睡眠メテオに注意!

立ち回り自体は変わりません。雑魚を倒して被ダメを抑えつつ、5ターン以内に聖騎士雑魚を倒すことを徹底しましょう。ホーミング吸のメテオが睡眠効果付きで厄介です。かなり耐久は低いので素早く処理しておきましょう。

ボス戦3:聖騎士雑魚を同時に倒せるのがベスト!

s_ミサト、ボス3

ボスのHP 約420万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・やること自体はこれまで同様
・聖騎士雑魚はSSを利用して同時に倒したい!

やることは一緒ですが、ここでは聖騎士雑魚(ドクロ)が2体います。2度蘇生されると厄介・面倒なので、できればSSを利用して2体同時に倒してしまいましょう。また、右上の聖騎士の方が攻撃UPまで1ターン長いので、片方ずつ倒すなら左下を優先しましょう。

葛城ミサトの適正・攻略まとめ

エヴァコラボキャラを編成すると登場する特別クエストとなりました。葛城ミサトが火属性ですが、クエストには水属性しか登場せず拍子抜けした方も多いのではないでしょうか。

クエスト自体はボス・ザコともに火力が高く、素早い処理が重要となってくるクエストです。騎士の処理を優先し、ザコ処理をしながらボスを攻撃していけば安定して攻略できるでしょう。

葛城ミサトは非常に優秀な降臨キャラとなっております。約1週間ほどの期間限定クエストですが頑張って周回していきましょう。

関連記事

葛城ミサト関連記事
▶︎葛城ミサトの評価 ▶︎運極の作り方

▶︎エヴァコラボの降臨まとめはこちら

  • 匿名 ID:I2MDQwMjU より:

    光獣神化のシンジを編成に入れたら楽になった。蒲公英は持っていないのでマーリンとハイスカドラゴンに光獣神化のシンジX2のマルチで(家族同士)でSSを全部使わなくてもなんとかクリアできている。エヴァガチャで運よく1体づつ出て良かった。

  • 匿名 ID:A4NTE3ODU より:

    このクエスト…泥率悪い時多くないですか?
    箱積んで運極②でクリアしてノーコン報酬のみ。。
    って割合が高いんやけど皆さんはどうかな?

  • 匿名 ID:g0OTYxNjk より:

    シンジのみやらシンジ使徒アーク混成募集やらエデンシンジのみ(募集者シンジ)やらで埋め尽くされてて野良マルチは完全に崩壊してるな…
    エヴァ枠とか使徒アーク1体だけでいいだろ

    • 匿名 ID:AwMTQwMTc より:

      他人がとやかく言う事では無いな
      募集主の自由。

  • 匿名 ID:gwODE4NTU より:

    前から思っていたんだが、敵の攻撃で睡眠や失神は反則じゃないか???
    失神や睡眠の連続コンボをされて2~3ターン何も出来ずに敵にやられてゲームオーバー。
    キレそうなんだけど

  • 匿名 ID:c3Njg4NDY より:

    ボスの配置さえ解かっていれば、そこいらに事前に配置を心がけて、
    ステージ開始と同時に寄ってたかって貫通でグチャグチャ出し入れするだけ。
    聖騎士なんかを優先するから難しくなる。
    優先はあくまでボス。。ボス倒し終える頃には雑魚の火力は流れ弾等で相当削がれてる。

    • 匿名 ID:A0MTI4MDQ より:

      ザコ処理優先するとビットンだらけになってスマホ投げる羽目になるからな
      ただホミ吸がいる時は睡眠でターン飛ばされるのがうざいから、ボスへの攻撃の残りカスを回して確実に倒してる

  • 匿名 ID:EwMDUxNDQ より:

    はいクソゲー

  • 匿名 ID:czODM3NjE より:

    デスア作って蒲公英募集で運極余裕でした

  • 匿名 ID:M4MTgzMzY より:

    ビットン破壊に必要なダメージはおよそ1500万
    マリアポロで殴った場合4回攻撃が必要で、ほぼこれに一手費やしてしまう

    • 匿名 ID:AyMDQ1NzA より:

      ビットン破壊して周回してる奴なんて全ユーザーの1%もおらへんやろ

  • 匿名 ID:cxNTgwMjU より:

    フルで回ってまだ45しか集められん
    これ運極絶対間に合わないように運営がしたのか運営が計算するの忘れたのかレベルで期間が短すぎ。

    • 匿名 ID:E5NDIxNjY より:

      フルで回ってってのは、スタミナ無くなったら回復して降臨時間内は全力で周回するってことでいいなら、

      君はモンストのセンス無さすぎだぞ。

    • 匿名 ID:c5MzYyMjQ より:

      言葉が足らなかったすまん。フル周回はスタミナ自然回復のみでやるという意味だ。エヴァで大爆死してオーブ100個運営に取り上げられたから割るオーブなんてない。エヴァ関連だけで40連爆死しているから本当課金なんてする気が失せるわ。

  • 匿名 ID:Y5MjY4MTg より:

    基本的に睡眠ループさえなければ負けないクエストだな
    次の手番の奴を眠らされ続けると適正揃えても負ける

    取り合えず蒲公英強い

  • 匿名 ID:E4Mzg2MzE より:

    全国マルチではキングブラッドレイカスで溢れてる

  • 匿名 ID:Q5NjUwMzY より:

    運コッコに蒲公英2、あとマリ8号機で安定してる
    マリの実を厳選すればメダル稼ぎにも使える
    楽なクエだな

  • 匿名 ID:g5ODY4Mzc より:

    光シンジ獣神1ブラッドかエデン3野良でも安定するから結構おすすめ。まあ脳死周回は出来ないけど。

  • 匿名 ID:g4Mjc3NjU より:

    1週間は短過ぎるって