リネージュM攻略Wiki

リネージュMの攻略Wikiです。リセマラは可能かどうかやおすすめの職業、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【リネージュM】変身製作コインの集め方と使い道

リネージュM(リネM)のアイテム「変身製作コイン」の集め方と使い道について紹介しております。効率的に集める方法やオススメの使い道などをまとめておりますのでぜひご活用ください。

コイン系関連リンク
名誉 変身 マジックドール
アイテム・素材一覧はこちら

変身製作コインとは?

変身カード製作専用素材

「変身製作コイン」はその名の通り、変身カードを製作するためだけに存在する素材アイテムです。それ以外の使い道は現時点では無いため、どの変身カードを製作するかだけ考えておきましょう。

変身製作コインの集め方

ショップでコイン箱を購入する

リネージュM、変身製作コイン 4

画面上部に常時表示されているメニューにある「ショップ」の「一般」にある“変身製作コイン箱”を購入し、使用すると150〜5000個のコインを獲得することができます。

ただ、150〜5000個の中からランダムの個数を獲得できるわけではなく、150・250・500……などいくつかの決まった個数の中からランダムで獲得します。

最低でも150個は確実に獲得できるのでそれ以上が排出されたらラッキーと思っておくと良いでしょう。

試練ダンジョンのクリア報酬

リネージュM、編成製作コイン、試練

各試練ダンジョンをクリアすると報酬として200個獲得できます。全てクリアすると合計1200個獲得できるため、毎日欠かさずプレイして集めておきましょう。

▶︎試練ダンジョンの攻略情報はこちら

Lv70以上でクエスト数が増加

キャラクターレベルが70以上になると既存の試練ダンジョンの難易度がアップするだけでなく、新たに3つの試練ダンジョンがプレイできるようになります。

こちらもそれぞれコイン200個を獲得できるので合わせてクリアしておきましょう。

氷の女王の宝物庫で少しだけドロップする

リネージュM、変身製作コイン、試練、氷の女王の宝物庫

Lv70以上で挑戦可能になる「氷の女王の宝物庫」では宝箱を開封する際にコインが1個だけドロップする場合があります。

1個も欠かさずに集めたい場合は積極的に集めた方が良いですが、試練ダンジョンのランクインを目指しているのであれば設定を変更してアイテムを拾わないようにしておきましょう。

試練の塔のドロップ・クリア報酬

リネージュM、変身製作コイン、試練の塔

試練の塔挑戦中に敵から微量ドロップします。直接荷物に入ってくれるのでわざわざ拾う必要はありません。

また、クリアすると各階層に応じた個数を獲得できるので毎日コツコツプレイして少しずつ集めていきましょう。

▶︎試練の塔の攻略情報はこちら

血盟レイドのドロップ報酬

血盟ランクが一定以上になると挑戦可能になる血盟レイドのドロップ報酬として獲得できます。

レイドの難易度が高いほど獲得できる量が増加しますが、各難易度ごとに週1回しか挑戦することができないため、人数がしっかりと集まるタイミングで行いましょう。

▶︎血盟についてはこちら

ワールドボスのドロップ報酬

ワールドボスレイドのボス撃破時にドロップします。どこに落ちるかは完全にランダムなため、運要素が非常に強い集め方です。

▶︎ワールドボスの出現時間と参加方法はこちら

血盟ショップで購入

血盟ショップにて名誉コインを支払うことで購入することができます。購入には血盟ランク10以上であることが条件です。

しかし、名誉コインは上級スキルを習得するために欠かせないため、必要なスキル習得アイテムを全て回収するまではやめておきましょう。

▶︎血盟ショップのラインナップはこちら

城内ショップで購入

リネージュM、名誉コイン、城内

攻城戦で勝利した血盟に所属している者だけが利用できるショップです。数少ないアデナでコインを購入する方法です。

▶︎攻城戦についてはこちら

変身製作コインの使い道

変身カード製作

リネージュM、変身製作コイン

変身製作コインの使い道は冒頭でも紹介しましたが、変身カードを製作するための素材アイテムです。そのため、現状では製作以外の使い道はありません。

製作限定の変身がある

リネージュM、変身製作コイン 3

製作で獲得できる変身カードの中には製作でしか入手することができない変身が存在します。コレクションを埋めていきたい方は忘れずに製作しておきましょう。

赤変身製作はロマンだがかなりの時間が必要

リネージュM、変身製作コイン 2

製作でしか入手することができない赤変身「天上の騎士」ですが、製作にはコイン70万個が必要になります。

ショップでのコイン箱購入、、試練の塔5回クリアを毎日繰り返しても約300日前後かかってしまいます。

天上の騎士」製作を目指すのであれば寄り道するのは野球バッター・野球ピッチャー程度にしてアークシリーズの製作はしばらく避けた方が良いでしょう。

天上の騎士を目指さないのであればアークシリーズ製作がおすすめ

天上の騎士製作を目指さない」+「サブキャラ育成で青変身を回収しない」のであれば、アークシリーズの製作がおすすめです。

コレクション効果で様々なステータスを強化できるメリットがあるので、まずは所持していないアークシリーズを製作しましょう。

アークシリーズをコンプリートした後は青変身合成の足しにして赤変身チャレンジをすると良いでしょう。

製作できる製作カード一覧

変身 必要個数
野球バッター 8,000個
野球ピッチャー 8,000個
アークシャドウ 50,000個
アークウィザード 50,000個
アークスカウター 50,000個
アークナイト 50,000個
天上の騎士 700,000個