白猫プロジェクトにおける「名星会(めいせいかい)コヨミ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!名星会コヨミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

コヨミ エスメラルダ 
名星会コヨミ 名星会エスメラルダ
▶︎呪いフォースターガチャキャラ当たりランキング
▶︎呪いフォースターガチャシミュレーター

コヨミの別職はこちら

コヨミ 夏コヨミ Xコヨミ
s_コヨミ 夏コヨミ コヨミ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

名星会コヨミの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-06-27 13.21.34

名星会コヨミ
評価 8.5点/10点
職業 武闘家_アイコン_白猫
タイプ サポートタイプ_白猫
属性 s_水属性
コスト 9→11
モチーフ 真・真心の手袋
声優 諸星すみれ
登場時期 呪いフォースター

▶︎キャラクターの点数一覧

名星会コヨミのリーダースキル

LS:狼の絆

パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

名星会コヨミのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 パーティのSP+10%
3 HP50%以上で水属性ダメージ+100%、移動速度+50%、被ダメージ-50%

名星会コヨミのアクションスキル

名星会コヨミのアクションスキル1

アクションスキル1
くるくるわおーん!
敵に水属性ダメージを与え、スノードームを設置する。
※スノードームは味方のHP、SPを回復し、敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
消費SP:29

優秀なサポートスキル

攻撃後、スノードームを設置します。ドーム内にいれば、全体のHP&SPを回復することができる上、敵に水属性ダメージを与え続けることが可能です。

名星会コヨミのアクションスキル2

アクションスキル2
ゆきあそび
雪玉を転がし、敵に水属性ダメージを与える。
※雪玉は転がし続けることで成長する。
※雪玉はぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると発射する。
※雪玉は転がし続けている間SPを消費する。
消費SP:49

雪玉を成長させて攻撃しよう!

雪玉を成長させて、発射させることができ、ある程度離れている敵にもダメージを与えることができます。また、ぷにコンを長押しすることで、雪玉を転がし続けることができるので、殲滅範囲の広さにも期待ができますね!

※雪玉はSPが尽きない限り、転がし続けることができます。極端に言えば、ドーム内で使用していれば、半永久的に雪玉を転がし続けることも可能です!

フォースター26thキャラ
ルビィ サフィラ コリン
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.09 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
イシュプール フローリア クロー
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.34 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.23

名星会コヨミのステータスとSP回復量

名星会コヨミのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2391 148 648 137 154
限界突破 2463 168 684 161 174

名星会コヨミのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+25%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

最低でも3凸はさせたい!

コヨミはスキル2の雪玉は、転がしているとSPがものすごい勢いで1ずつ減っていくので、SP回収の量が多い方が望ましいです。メインで使用するのならば、SPRが6になる3凸はさせておきましょう!

名星会コヨミの高難易度協力適性

名星会コヨミの星13、星15の適性度

雪玉の使い方に注意!

SPをすべて使い切ってやっと、並みの火力を発揮できるので、スキル2の雪玉を使うタイミングには十分に注意しましょう。通常攻撃はそれなりに優秀なので、状況によっては通常で押していくのも十分にありです。

名星会コヨミのおすすめ装備

名星会コヨミおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ジャッドスリール
【モチーフ:夏エスメ
・ヒット数を稼いで火力UP
・スキル強化バフでさらに火力強化
・会心バフが武闘家と相性○
・嬉しいコンボチャージ短縮
・攻撃速度の補正もある
2位:
真・真心の手袋
【モチーフ:名星会コヨミ
・水属性ダメージを上昇
・ヒット数を稼いで火力UP
・会心バフが武闘家と相性○
・通常攻撃の威力を上昇
・攻撃速度を大きく上昇
・手軽に火力強化
・デメリットには注意

火力と攻撃速度を強化したい!

火力はやや控えめなので、基本的には火力強化ができる武器を装備させて運用したいです。しかし、雪玉のSP消費量が思いの他大きいので攻撃速度を補正できる武器を装備することで、SP回収が行いやすくなるのでおすすめです。通常攻撃をSP回収目的と割り切り、水属性を上書きする前提ならローズ・レガン(イロメロモチーフ)もスキル火力が伸びるため有用です。

▶︎武器ランキングはこちら

名星会コヨミのおすすめ石板

・攻会心を満遍なく強化
・汎用性が高い
2位:
木星たぬきの石板
・防御強化
3位:
ヴリトラの石板
・会心強化

石板について

タウンの育成が進んでいれば、防御石板で防御値が600に届き、キャラのオートスキルと合わせて被ダメージ軽減が上限の9割に届き、安定感がさらに上がりますのでおすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

名星会コヨミのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スキル火力の強化倍率が高い
・水属性も強化可能
・消費SP増をSP回復ドームでカバー
+20%
・コンボチャージを行う流れで自然に火力を強化可能

・水属性も強化可能
・デメリットがない

3位:
攻撃+15%
・ステータスが高いキャラに有効

スキル火力を伸ばしたい

名星会コヨミのスキル火力、水属性をさらに伸ばすためにもスキル強化のスロットスキルを厳選したいところです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

名星会コヨミの評価

名星会コヨミの強い点、使える場面

味方のHP&SPを回復可能!

スキル1で設置できるスノードームは、味方のHPとSPを回復することが可能です。効果範囲はドーム内と限定的ですが、短い間隔で回復をすることができるので、ドームの中にさえいれば、安全に戦うことができます。

SP回復は最近増えてきている制限クエストでも活躍すること、間違いなしでしょう!

高い水属性

HP50%を維持することで、水属性が100%(2倍)強化されるので、高い水属性を発揮することができます。水属性が有効な敵には高いダメージを与えることができ、特に炎属性クエストでは優秀な活躍が期待できます!

安全も確保

HP維持で被ダメ半減の効果を得ることができます。スキル1のHP回復(ドーム内)と合わせて、安全な立ち回りをすることができる上、HP維持のハードルも50%と低いので、強化を維持しやすいのも魅力的です。

雪だるまによる高い殲滅力

スキル2の雪だるまは長押しをすることで、成長させながら転がし続けることが可能です。SPが0にならない限り、転がすことができるので、高い殲滅力の発揮はもちろん、スキルカウンターなどの回避も行いやすくなっています。

名星会コヨミの弱い点、使えない場面

サポートの範囲は限定的

HPとSPの回復はドーム内に入る必要があり、広いステージや分かれて進むステージでは、満遍なく回復を行うことができません。また、トリプスアクセルのように常に動き続けなければならいクエストでも、安定したサポートはどうしても行いづらくなってしまう点には注意しましょう。

瞬間火力は控えめ・・・・

スキル2は殲滅力の高い操作スキルとなっていますが、瞬間火力はやや控えめです、ドーム内のSP回復などを活かし、スキルを多用していくことで、補うようにしましょう。

SP残量には注意

スキル2の雪だるまは、長押しで転がし続けられるものの、転がしている間はSPを消費し続けます。転がしていれは広い範囲の敵を撃破しやすくはなりますが、SPの残量には十分に注意しましょう。

水属性キャラで実装!?

名星会打+水の組み合わせでは、ケラウノスやウェンディゴなどの耐性のある敵に対して、有効なダメージを与えることは難しいので、高難易度協力での汎用性は、やや劣ってしまいます。

反面、有効な敵にはより高いダメージを発揮することができるので、得意クエストでは高い周回性能を発揮ることができます。

名星会コヨミの総合評価

コヨミが満を持して名星会キャラとして、帰ってきました!フォースターでは5回選抜され、2015夏・2016クリスマスと限定キャラ化され、一番くじ投票で1位に輝く文句なしの人気のキャラです。

攻守のバランスの良いキャラで実装されることが多いので、今回も安定の強さを発揮することはできるのでしょうか!?