神気解放祭!ラストはこのキャラ!
▶神気ティナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるシェアハウスガチャで登場した「斧シャルロット」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!斧シャルロットのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

218d7a42325867c56e499a6f793594dfシャルロット(魔)の評価とおすすめ武器

別職のシャルロット一覧
シャルロットシャルロット s_正月シャルロット正月シャルロット 茶熊シャルロット茶熊シャルロット
英雄シャルロット英雄シャルロット 斧シャルロットシェアハウス
シャルロット
スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58キングスクラウン
シャルロット

斧シャルロットの評価点数とオートスキル

s_1493609282

3周年おめでとうございます!
斧シャルロット
モチーフ バトルブーケ
声優 内田真礼
登場時期 シェアハウスガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

斧シャルロットのリーダースキル

LS:怠惰を導く一撃

雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

斧シャルロットのオートスキル

オートスキル
1  移動速度+50%、チャージ時間-30%
2  残りHP量が多いほど攻撃力アップ(最大150%)
3  通常攻撃のダメージ+150%、雷属性ダメージ+100%

斧シャルロットのアクションスキル

斧シャルロットのアクションスキル1

アクションスキル1
 焔旋風斧
 「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:26)>
光焔の加護(60秒)
※光焔の加護(攻撃力・攻撃速度+50%、被物理ダメージ軽減-50%)
<変化あり(消費SP:80)>
覇装を召喚する。
※覇装はぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※覇装は転倒すると消える
※60秒間再使用不可
消費SP:26/80

大幅強化可能スキル

s_スクリーンショット 2017-04-29 21.31.08

追加チャージなしでスキルを発動すると、連続攻撃を繰り出した後、HPリジェネと光焔の加護で攻守ともに強化することができます。自動追尾スキルですので、スキルカウンターには対応できません。意図しない方向に突っ込んでいく可能性がある点にも注意が必要です。

覇装召喚スキル

s_スクリーンショット 2017-04-29 21.35.34

追加チャージ後のスキル3は”覇装”を召喚し、攻撃モーションが追加されます。ぷにコンを長押しすることで自動攻撃を仕掛ける覇装はSP回収も可能で、バスタースピンと同時に攻撃することができます。転倒すると、覇装は解除されてしまうため気をつけましょう。

斧シャルロットのアクションスキル2

アクションスキル2
 光焔天翔撃
 敵に雷属性の分散ダメージを与える。覇装召喚中は追撃が発生する
SP:43

高火力の分散ダメージスキル

s_スクリーンショット 2017-04-29 21.33.38

スキル2は飛び上がって武器を叩きつけ、中範囲にダメージを与えるシンプルなモーションとなっています。スキル3で覇装を展開中の場合は追撃を行い火力がさらに上昇します。しかし、分散ダメージのため、複数体に攻撃をヒットさせてしまうと1体あたりの火力が低下してしまう点や、空中で着地地点の操作ができないため、スキルカウンターに対応できない点には注意が必要です。

シズ(配布)  斧シャル  双剣レクト  槍ルカ 
シズ 斧シャルロット 双剣レクト 槍ルカ
▶︎シェアハウスキャラ当たりランキング
▶︎シェアハウスガチャは引くべき?
▶︎シェアハウスガチャシミュレーター

斧シャルロットの立ち回り方は?
斧シャルロットの立ち回り徹底解説

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

斧シャルロットのステータスとSP回復量

斧シャルロットのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大  2137  113  1258  140  32
限界突破 2209 133 1294 164 52

斧シャルロットのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+21%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 6 6 6 6  6

限界突破について

限界突破は4凸してもSPRは変わらないため、ステータス向上目的でさせましょう。ステータスを強化することで9割カットできるなどであれば、限界突破させてもいいでしょう。

斧シャルロットの高難易度協力適性

斧シャルロットの星13、星15の適性度

打属性で雷属性キャラのため、ウェンディゴなどに属性ダメージで対応ができる点や、分散ダメージの火力の高さから高難易度での活躍が見込めます。ピースフルに関して、ケラウノスのスキルカウンターには対応できませんので、障害物を利用したり、遠距離からスキル2を撃つなどの工夫が必要です。覇装による長押し攻撃でも十分なダメージソースが見込めますので、ピースフルのマリオネット撃破は非常に安定感があります。

斧シャルロットのおすすめ装備

斧シャルロットおすすめ武器

武器名 理由
1位:
バトルブーケ
【モチーフ:斧シャルロット
・HP維持で移動速度、アクションスキル強化
・雷属性ダメージ強化
・即死回避付与
・武器スキルで攻撃、防御、攻撃速度強化
・HP維持で攻撃・防御・会心強化
・HPリジェネと被ダメカットでHP維持が可能
バリアなどがないので、被弾に注意
3位:
真・マルチパーパスツール
【モチーフ:ハリエット
・スキル火力、属性ダメージが大幅強化
・チャージ時間短縮

火力を強化しよう

斧シャルロットはHPリジェネや被ダメカットにより9割カットもできる性能となっているため、分散ダメージの火力やリジェネの回復量の強化を図るためにも、火力を伸ばせる武器を装備させましょう。覇装含む通常攻撃の雷属性を重視しないのであれば”ドゥームブリンガー“もオススメです。

スキル2の火力重視なら”呪い”がおすすめ

スキル2の瞬間火力を求めるなら、”呪われし斧“がおすすめです。HP維持が必要なものの攻撃と会心を2倍にすることができるため、火力面を大きく強化することができます。

▶︎武器ランキングはこちら

斧シャルロットのおすすめ石板

スキル 理由
1位:
イラルギの石板
・攻撃力の強化
・HPと防御力のステータスUP
2位:
アンフィスバエナの石板
・SPを強化
・攻撃、防御、会心のステータスを強化
3位:
ナイトメアドラゴンの石板
・攻撃力の強化
・HPと攻撃力のステータスを強化

石板について

基本的に十分な耐久性能をキャラのみで確保していますので、石板では火力を底上げして殲滅力の向上を図りましょう。呪い斧での運用なら、会心石板を積むのも有効です。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

斧シャルロットのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%
・スキル・属性ダメージ強化可能
・覇装でSP回収が優秀
2位:
チャージ時アクションスキル強化+20%
・スキル・属性ダメージ強化可能
3位:
残りHPが多いほど攻撃力アップ(最大+20%)
・攻撃力UPによる火力強化
・HPリジェネで維持が容易

スキルチェンジについて

武器、石板に続き火力に集中して強化しましょう。分散ダメージの高火力を武器スロットスキルでもさらに強化してあげましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

斧シャルロットの評価

斧シャルロットの強い点、使える場面

覇装召喚による援護攻撃

1493279945

斧シャルロットはスキル3を発動することで覇装を召喚し、ぷにコンを長押しすることで自動攻撃をするこができます。覇装はSP回収することができるため非常に優秀ですが、転倒すると解除されてしまう点やSP消費も80と高いので、被弾には気をつけましょう。

通常攻撃モーションが優秀

フォームチェンジにより各モーションが強化されており、バスタースピンの攻撃範囲が広がっており、敵を吸い込むことができるため雑魚殲滅に有効です。また最大チャージスマッシュは無敵時間があり、敵の攻撃を回避することができます。

さらにスキル3による覇装召喚中はバスタースピン中にぷにコンを長押しすることで、同時に攻撃を行うことが可能です。

火力を大幅強化

HPを100%以上維持することで攻撃力を+150%強化することができ、光焔の加護の効果を含めると200%も強化することができます。また通常攻撃強化や属性強化されることも総合的に火力を高めることができます。

さらにチャージ段階を3段階まで貯めることができるため、スキル火力を大きく引き延ばすことができることも非常に魅力的です。

HPリジェネに光焔の加護による強化

大幅な火力強化やチャージが3段階まで行えることにより、非常に回復値の高いリジェネを付与できることや光焔の加護により攻撃力、攻撃速度、被ダメ軽減の強化で攻守共に強化できる性能となっています。

斧シャルロットの弱い点、使えない場面

SP最大値が低め

SPのステータスが低めに設定されているのでスキルの多用は難しいですが、覇装攻撃とバスタースピンは同時に攻撃することができるため、SP回収の良さでカバーしましょう。

転倒で覇装が解除される

覇装はスキル3を発動することで召喚することができますが、転倒すると解除されてしまいます。スキル3はスキル発動後、60秒間の使用不可となり、早い段階で転倒すると費やしたSPが完全に無駄になるため、スキル3後の被弾には十分に注意しましょう。

被弾を直接防げない

これまでのシャルロットはバリアがあり被弾を防ぐ方法がありましたが、斧シャルロットはバリアなどがなく回避行動でしか被弾を防ぐ方法がありません。9割カットやリジェネにより高い耐久性を保てますが、転倒すると覇装が解除されてしまう点やスキル1による被ダメカットが切れてから被弾すると大ダメージを食らってしまうため気をつけましょう。

斧シャルロットの立ち回り方は?
斧シャルロットの立ち回り徹底解説

斧シャルロットの総合評価

斧シャルロットは1000日記念イベントの白猫シェアハウスで登場したキャラクターになります。今回のシャルロットはウォリアーとしての登場となっており、これまでの分散ダメージやHPリジェンを引き継いだ性能となっており、覇装の召喚により多彩な攻撃モーションでSP回収も非常に優秀です。

しかし、覇装に依存した性能とも言えるので、被弾には十分に気をつけましょう。

【白猫】関連リンク

シズ(配布)  斧シャル  双剣レクト  槍ルカ 
シズ 斧シャルロット 双剣レクト 槍ルカ
▶︎シェアハウスキャラ当たりランキング
▶︎シェアハウスガチャは引くべき?
▶︎シェアハウスガチャシミュレーター
立ち回り記事
▶︎斧シャル ▶︎双剣レクト ▶︎槍ルカ
バトルブーケ ペンナ・ドーロ エンジェル☆インジェクター
s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.13 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.28 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.03.50
▶︎シェアハウス武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター
攻略情報
白猫シェアハウス完全攻略チャート
押さえておきたいポイント ▶︎改築について
▶︎スニャホれっどの評価 ▶︎ブラックバーガー
▶︎にゃいんぶっくミッション ▶︎ポテトグローブの評価
アルバイトSS攻略法
バーガー  ホール  病院  記者 
s_バーガーショップ s_ホール s_病院 s_記者
▶︎ウェイの効率的な稼ぎ方
イベントルーン一覧
くろにゃん しろにゃん  ももにゃん ちゃにゃん
くろにゃんのルーン しろにゃんのルーン ももにゃんのルーン ちゃにゃんのルーン
お出かけSS攻略
ゲーセン 水族館 カラオケ ショッピング 遊園地
ゲーセン s_水族館 s_カラオケ s_ショッピング s_遊園地
▶︎リアクション力の効率的な上げ方
攻略情報
シェアハウス4人協力完全攻略チャート
バーガーの石板 ▶︎バーガーのルーン