プレミオ&ピークが神気解放!
▶プレミオとピークの神気解放はどっちが強い?

白猫プロジェクトにおけるフォースターガチャで入手できる「シャナオウ(武闘家)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。シャナオウのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてみてください。

シャナオウの職業一覧

シャナオウ 温泉シャナオウ  双剣シャナオウ 
シャナオウ_72px スクリーンショット 2015-11-09 14.34.39 双剣シャナオウ

シャナオウの評価点数とオートスキル

画像編集中

シャナオウ
モチーフ 薄金ver.1.0
声優 福山潤
登場時期 フォースター13th

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:リヴァース落とし

バランスタイプの与えるダメージが中アップ

LS2:ホーガンフェイヴァー

バランスタイプの与えるダメージが大アップ

3 敵撃破時HP5%回復

シャナオウのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
鶴翼アサルト
敵に炎属性のダメージを与える。
消費SP:17
倍率:約5倍+炎150

移動しながら敵を追尾する

敵にめがけて移動し、攻撃を行うスキル1。低消費かつ炎属性ダメージもそこそこあるのでアクーアなどにも効きます。敵のいる所に移動するため、囲まれないように注意しよう。

アクションスキル2

アクションスキル2
八艘バースト
敵に連続でダメージを与える。
消費SP:45
倍率:約25倍

高威力の連続攻撃

敵のいる方へ自動的に攻撃をしてくれるの攻撃漏れがなく、意外と範囲が広いので周りの敵などもまとめて攻撃します。攻撃時間は少し長めなので武者の掴み攻撃などには注意しましょう。

シャナオウのステータスとSP回復量

最大 521 152 247 140 135
限界突破 593 175 288 164 155

4 4 4 5 5
SP施設1つがMAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設2つがMAXの場合(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設2つがMAXの場合(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設2つがMAX(SP+9%)、武器(SP+5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6

こちらでは限界突破すべきなのかどうか、どのくらいでSPRが変化するかを説明していきます。

シャナオウのおすすめ武器

【モチーフ:なし】
ステータスが超強化されるうえ、敵撃破時にHP回復のオートスキルも呪拳のデメリット部分を緩和してくれる為、おすすめです!
2位:
薄金ver.1.0
【モチーフ:シャナオウ
武器のオートスキルHP90以上でのステータス強化が敵撃破時にHP回復により維持しやすく、移動強化でスキル1の伸びもよくなるのがいいですね。
3位:
オルタナティブ・メタル
【モチーフ:ヴィヴィ
武器スキルの攻撃バフやオートスキルのアクションスキル強化により火力底上げができ、より多くの敵を倒すことができます。

火力を求めるなら呪拳

強力な火力を手に入れられるうえ、シャナオウが持つオートスキルのおかげで復帰も出来るため、普通の武闘家よりはるかに呪拳との相性が良いです。持っているのであれば是非呪拳をおすすめします!それ以外の武器にあまり強さの幅はないので、持っている武器を装備させるとよいと思います。

攻撃速度アップ
素早い攻撃速度でSP回収を楽にすることで、消費の重いスキル2を補助してあげましょう。
2位:
SP消費マイナス
スキル2の消費が重いのをカバーでき、優秀なスキルを連発できるのでドレイン効果を受けやすく、耐久性能も上がるのがGOOD
3位:
SPアップ
SPアップのアクセサリはタウンにもよりますがSPRを向上でき、消費SPが気にならなくなります。

基本的にどんなアクセサリでもOK

シャナオウは目立った弱点もなく、完成された性能をしています。なのでアクセサリはどんなものでも活躍が見込めるので、手持ちのアクセサリをつけてあげましょう。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

シャナオウの評価

キャラ名の強い点、使える場面

敵を倒してHPを回復

敵を倒すと、自分のHPの5%を吸収する珍しいオートスキルを持っています。レベル100の状態であれば、1体ごとに25以上の回復を見込めますね。
ザコモンスターが多く出現するクエストでは、前線で安定した立ち回りができるでしょう。

ステータスは平均以上

バランスタイプということもありステータスに粗がありません。目立って高いステータスはありませんが、目立って低いステータスもないため、装備やタウンで全体的に強化できます。

キャラ名の弱い点、使えない場面

タイマンでは生かせないHP回復

ザコモンスターが少ないクエストにおいては、HPを思ったように回復できません。また、ボスモンスターとの戦闘が続くときは連続で倒してHP回復ができないため、オートスキルが一つ無駄になってしまいます。

唯一の特徴を生かせない時が…

ザコモンスターが多く出現するクエストでは、シャナオウのオートスキルが輝きます。しかし、そうでないクエスト、またはボスモンスターとの連戦時には、攻撃力の約15%を回復できる「綿雪の手袋」の武器スキルを使っていたほうが回復効率は良いです。

シャナオウの総合評価

敵を倒せば倒すほど安定した立ち回りができる武闘家です。スキル2は広範囲にうつというより、ザコをまきこみながら連続で倒したい時にとても有用です。
しかし瞬間火力がなく、敵を一瞬で消し飛ばすというよりは、自分が消し飛ばされない立ち回りが主になります。