フォースター25thの当たりキャラは?
▶フォースター25thキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおけるフォースター12thで入手できる「キャロ(ウォリアー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。キャロのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてみてください!

キャロ目次

キャロの評価点数とオートスキル

画像編集中

キャロ
モチーフ マイナーピース
コスト 9→11
声優 ブリドカットセーラ恵美
LS スキルタイプの与えるダメージが大アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

キャロのステータスとSP回復量

初期 251 44 173 76 33
最大 558 140 501 160 61
限界突破 630 160 548 184 81

2 攻撃+15%

6 6 6 6 6
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

限界突破する価値あり

限界突破することで、火力、SP効率といった有り余る長所を伸ばすことが可能です。ウォリアーをメインに使っており、虹のルーンがあれば4凸を考えていいでしょう。

キャロのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ヒドラ・コンビネーション
一手、二手、三手で追い詰め水属性ダメージを与え、凍結状態にさせることがある
消費SP:20(16)
倍率:約3倍+水属性195

凍結状態になる三連撃

敵に誘導してチェスで3回攻撃を行います。範囲のなかなかでSP消費も少なく、凍結までするので便利なスキルです。

アクションスキル2

アクションスキル2
スマザード・ベイト
盤上を薙ぎ払う一手でダメージを与える。
消費SP:43(34)
倍率:約11倍

広範囲、高威力の一撃

前方に巨大なチェスを召喚して攻撃します。SP消費の割になかなかの威力かつ広範囲な攻撃です。スキル1の攻撃後、凍結した相手にスキル2を撃つとより強力な一撃になります。

キャロのおすすめ武器

おすすめ武器ランキング

武器名 理由
1位:マイナーピース 【モチーフ:キャロ
スキルの発動機会が多いキャロにAS強化+10%は嬉しく、武器スキルで自身の攻撃力を更に高めることが出来ます。
2位:ヴァーンズィン・カッツェ 【モチーフ:ヴィルフリート
HP20%アップでもともと高めのHPにさらに磨きがかかります。武器スキルの攻撃バフも決め手では強く、気絶無効も行動が遅いウォリアーにはありがたいですね。
3位:ルーンサークルチェーンソー 【モチーフ:獅子メア
武器スキルに攻撃バフを持ち、遅さが欠点のウォリアーの弱点をカバーするオートスキルが便利ですね。ただし感電状態と凍結状態は重複しないので注意!

相性のよい武器は他にもあります。

3位以下になってしまいましたが同率でペンタグラムソルトもオススメします。凍結状態の敵に対する威力を向上させる優秀な武器です。それ以外の武器でも十分な活躍は出来るので、手持ちの強い武器を装備させてあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

キャロの評価

キャロの強い点、使える場面

ボスさえも凍結

スキル1に凍結の状態異常効果が付いており、敵を手軽に足止めすることが出来ます。威力は約3倍と低いですが、ボスモンスターなら2~3発、ザコモンスターなら1発で凍結させることが可能です。
敵が密集している地点に叩きこみ、味方にスキを作ってあげましょう。また、追尾するので無駄撃ちも少ないですね

抜群のSP効率でチェックメイト

SP消費軽減のオートスキルがあり、強力なスキルを連発することが可能です。SP回復量も元から6あり、敵を3回攻撃するだけでスキル1を打てるという効率の良さも魅力的ですね。

育てるほどに強くなる!

攻撃力アップのオートスキルが2つもついているので、育てれば育てるほど火力が出ます。また、タウン施設と強力な武器を合わせることで、低消費SPとは思えない火力を実現できます。

キャロの弱い点、使えない場面

耐久力が低め

HPは高いものの防御力は低めです。ボスモンスターから連続攻撃を受けるとあっさり倒されてしまうことも…。
凍結を付与するスキル1で足止めしたり、強力なスキル2で敵を一掃したりして囲まれないようにしましょう。

キャロの総合評価

チェスをふんだんに取り入れた格好をしています。SDが爆発的にかわいいということはさておき、耐久力以外の能力は平均以上です。
SP効率の良さと、火力の高さがマッチしている素晴らしいキャラクターといえます。耐久力は防御付の武器や、HPアップのオートスキルがある武器などで補えます。条件さえそろえば、頼もしいウォリアーとして活躍してくれるでしょう。