白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場した「夏トモエ(双剣)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏トモエのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

神気夏トモエの評価点数とオートスキル

ea0a457a12e68e462e5c16bed8b0b8d4

神気夏トモエ
モチーフ 氷華双刃
声優 深川芹亜
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気夏トモエのリーダースキル

LS:氷の如き冴え

バランスタイプの消費SPをかなりカット

神気夏トモエのオートスキル

※神気解放前の情報です

オートスキル
1  HP70%以上で攻撃・防御+100%
2 アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+200%
3 アサルトエッジ強化中、移動速度+50%、攻撃速度+30%、被ダメージ-30%

神気前と神気後で何が変わった?

・編集中

神気夏トモエのアクションスキル

※神気解放前の情報です

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・氷天華
アサルトエッジ強化(60秒)
アサルトチェイン強化(60秒)
※強化後のアサルトエッジは水属性ダメージを与え、状態異常の敵へのダメージ+500%
※強化後のアサルトチェインは水属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。さらにチェインを最後まで発動するとダメージバリアを張る。
消費SP:29

固有アクションの強化が可能

前方に出現した氷柱から一瞬にして星たぬきの氷像を削り出して攻撃します。主に自身へのバフ、アサルトエッジ及びチェイン強化目的で使うことが多くなるでしょう。効果が切れる前に定期的に使用しておきたいスキル性能です。

アクションスキル2

アクションスキル2
 神気・華吹雪
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
会心UP(30秒/50%)
攻撃速度UP(30秒/50%)
消費SP:45

殲滅力の高い操作可能ビーム

茶熊ツキミのような操作可能ビームのスキルになっているので、多段ヒットはもちろん広範囲にわたる殲滅力を発揮することが可能です。さらに会心バフによりクリティカル率を上昇させ、移動速度もアップすることができます。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気夏トモエのステータスとSP回復量

神気夏トモエの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 368 144 226 127 105
限界突破 440 164 262 151 125

神気夏トモエの解放後ステータス

神気夏トモエのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(双)

神気夏トモエの高難易度協力適性

神気夏トモエの星13、星15の適性度

- -
- - - -

神気夏トモエのおすすめ装備

神気夏トモエのおすすめ武器

武器名 理由
1位: 【モチーフ:】
2位: 【モチーフ:】
3位: 【モチーフ:】

神気夏トモエのおすすめ石板

石板 ポイント
-
-
-
-

石板について

EXボードは解放すべきかなど・・・

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気夏トモエのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位: 調査中

神気夏トモエの評価

※神気解放前の評価です

夏トモエの強い点、使える場面

高火力・高殲滅力

HP制限はあるものの、攻撃力を+100%強化することができる上、アサルトチャージ中はアクションスキル+200%の大幅強化により、高火力のスキルを発揮することが可能です。さらに、操作可能ビームのスキル2により高火力と高い殲滅力を持っています。

抜群の耐久力

HP70%以上維持で防御力を100%強化できる上、スキル1での被物理ダメ半減、アサルトチェイン強化時に張れるバリアにより被弾のリスクを最小限に押さえられます。さらに、スキル1で付与されるドレイン効果により高い耐久力を誇るため、双剣の固有アクションを駆使したモーションと合わせて、状態異常やデンジャラスアタックも回避しながら安定した立ち回りが可能になります。

高い水属性値に期待

夏トモエは、神気解放により水属性が付くことが予想されます。炎属性モンスターにも対応できる水属性値が追加されれば、さらに活躍の幅が広がることが期待できますね。炎属性クエストにはもれなくメタル種も高頻度で出現しますので、双剣職で手数も確保できる夏トモエが適任となってくれることに期待しましょう!

夏トモエの弱い点、使えない場面

使いこなすにはコツが必要

素の防御力自体は低く、上手くアサルトチェインを使わなければ、バリアはおろか攻撃・防御100%の強化に必要なHP70%の維持も厳しくなります。状態異常バリアや即死回避も持ち合わせていないため、”アサルトエッジからのチェイン”という双剣の固有モーションを完璧に使いこなせるプレイヤースキルが必要になるでしょう。

現状でもアサルトエッジ強化状態+攻撃速度バフでアサルトエッジ+チェインの一連の流れが無敵判定となりますが、神気解放で常時攻撃速度+50%を確保できるとさらに安定感の向上が見込めるのではないでしょうか。

夏トモエの総合評価

夏トモエはアサルトチャージ時に+200%もの大幅なスキルの強化ができます。さらにスキル1で双剣の固有アクションを強化できる付与効果がある上、強化中は性能を大幅に上昇できるためスキル・通常攻撃共に高いダメージを稼ぐことが可能です。しかし、完全に使いこなすにはプレイヤースキルが求められるやや上級者向けのキャラでしょう。