プレミオ&ピークが神気解放!
▶プレミオとピークの神気解放はどっちが強い?

白猫プロジェクトにおける温泉物語ガチャで登場した「温泉シャナオウ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気温泉シャナオウのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

神気温泉キャラ当たりランキングはこちら
神気温泉キャラ当たりランキング
シャナオウの職業一覧

シャナオウ 温泉シャナオウ 双剣シャナオウ 
シャナオウ_72px スクリーンショット 2015-11-09 14.34.39 双剣シャナオウ

神気温泉シャナオウの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2017-05-11 19.05.50

神気温泉シャナオウ
モチーフ ナウ・ブレイドVER1.0
声優 福山潤
登場時期 温泉物語ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気温泉シャナオウのリーダースキル

LS:戦術プログラム・リクトウ

アタッカータイプの与えるダメージが大アップ

神気温泉シャナオウのオートスキル

オートスキル
1 敵撃破時にHP20%回復
2 コンボ強化中、アクションスキル強化+100%・攻撃+50%、被ダメージ-30%
3 HP80%以上で防御・移動速度・攻撃速度+50%

神気温泉シャナオウのアクションスキル

神気温泉シャナオウアクションスキル1

アクションスキル1
神気・一ノ太刀乱舞
一撃必殺の連撃で炎属性ダメージを与える

前方広範囲の三連撃!

スクリーンショット 2017-05-10 16.30.00

前方に三回広範囲の刃を振るいます。その後は剣がビームサーベルのようになり、移動速度、そして一定時間自身の通常攻撃を強化することが可能です。またビームサーベル状態の時は通常攻撃が2回分になる効果を持っているので、SP回収効率が向上し、オートスキルでアクションスキルと攻撃力が強化され、被ダメカットが付与されるため、効果を切らさないようにこまめにバフを欠け直しましょう。

神気温泉シャナオウアクションスキル2

アクションスキル2
神気・主従クロスアニヒレイト
敵を吸い寄せ、ベンケイと共にクリティカルダメージを与える。

ベンケイと共に敵を引き付け、範囲攻撃+攻撃バフ

スクリーンショット 2017-05-10 16.29.51

オウガのスキル1のような近くにいる敵を引き付け、範囲攻撃を行います。火力もなかなか高く攻撃1.5倍バフまで付与される上、敵を引き付け攻撃するので雑魚敵の殲滅などに役立ちます。しかしスキル発動時の硬直時間や攻撃までの時間が長い為、武者種やマンティコア種の掴み攻撃を食らってしまうことやボスモンスターがその場から離れてしまい攻撃が当たらないなどあるので、状況を見てスキルを使いましょう。

また確定クリティカルダメージとなっているので、アクセサリや武器などで会心ダメージアップなど強化できると火力を大きく向上させることができます。

【温泉キャラ一覧】

シャナオウ ゼロキス リーゼロッテ
温泉シャナオウ 温泉ゼロキス 温泉リーゼロッテ
キサラギ フローリア クルーシャ
温泉キサラギ 温泉フローリア 温泉クルーシャ
キャロ  マール  セオリ
温泉キャロ 温泉マール スクリーンショット 2017-05-09 19.38.24

神気温泉シャナオウのステータスとSP回復量

神気温泉シャナオウの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 513 142 277 179 90
限界突破 585 162 318 203 110

神気温泉シャナオウの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2076 148 1086 201 107
限界突破 2148 168 1122 225 127

神気温泉シャナオウのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6  6

限界突破について

SPRが向上し、ステータスも強化されるので、ルーンに余裕があれば限界突破することをおすすめします。特に9割カットができるようになると安定感が向上するので、限界突破させる価値は十分にあります。

神気温泉シャナオウの高難易度協力適性

神気温泉シャナオウの星13、星15の適性度

やはり斬、炎属性では耐性をカバーすることができず、活躍の幅が限られます。斬が有利なクエストには十分な活躍が見込むことができ、耐性のあるクエストでも確定クリティカルによるダメージを与えられるので対応することはできますが、スキルモーションの長さからスキルカウンターに注意が必要な点や、斬耐性の敵には対策が必要です。

神気温泉シャナオウのおすすめ装備

神気温泉シャナオウのおすすめ武器

・HP維持で攻撃、防御、会心、スキル火力強化
・HPリジェネと防御力UPで耐久強化
・撃破SP回復
・会心ダメージ強化
2位:
シルトクレーデクラーニヒ
【モチーフ:正月ヴィルフリート
・攻撃、会心、会心ダメージ強化
・HP維持で移動速度強化
・チャージスラッシュでSP回復強化
3位:
デアイムノス
【モチーフ:Xカレン
・HP維持で通常攻撃、アクションスキル強化、チャージ短縮
・HP回復が可能
・HP5%以下でSP消費軽減、スキルダメージ強化

武器について

自身で攻守、操作性ともに優れた性能となっておりどの武器を装備させても問題はないですが、真価を発揮するのであれば会心によるダメージ値を伸ばせる武器があると火力面を強化することができ、HP回復ができると回復したいタイミングで回復できるので、安定性も向上します。特に9割カットも実現できるシオンモチーフは非常に相性がいいです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気温泉シャナオウのおすすめ石板

スキル 理由
1位:
バーガーの石板
・60秒間ではあるが、スキル2の火力を強化することができる。
2位:
銅のサンたぬきの石板
・会心を大きく強化することができます。
3位:
アンフィスバエナの石板
・攻撃、防御、会心、SPのステータスを向上させる。

石板について

会心を伸ばしてあげることでスキル2の火力が強化されるため、会心を強化してあげましょう。かなり自己完結しているキャラなので、火力に集中した石板構成がおすすえめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気温泉シャナオウのおすすめスキルチェンジ

・スキル火力を大きく強化することが可能。
2位:
会心ダメージ+20%
・スキル2の火力をデメリットなく強化することが可能。
3位:
チャージ時 アクションスキル強化+20%
・チャージが必要なものの、スキル火力の強化が可能。

スキルチェンジについて

石板同様、自己完結に優れた性能となっているため火力強化に集中させましょう。スキル火力が強化されることで殲滅力が向上し、撃破回復も捗るため攻守ともに強化することができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気温泉シャナオウの評価

神気温泉シャナオウの強い点、使える場面

ビームサーベル状態が優秀

スキル1の発動後、剣がビームサーベル状態になり通常攻撃が2回分となるので、SPRが5の場合一回の攻撃でSPが10回復する事になります。さらに攻撃2回分なのでヒット数が多く状態異常を持った武器とも相性が良く、即座に敵を状態異常にするができます。

さらに通常攻撃コンボ強化中はアクションスキル・攻撃力が強化され、被ダメカットも付与されるため攻守ともに強化されるため非常に優秀な性能となっています。

スキル2の引き寄せからの高火力により殲滅力が強い!

スキル2の使い勝手が非常に良く、周りの雑魚敵を引き寄せながら敵を撃破できます。またスキルダメージが確定クリティカルダメージとなっているため非常に高い火力を叩き出すことができます。確定クリティカルは会心ダメージアップと相性がよく、アクセサリや武器で強化するこでさらに火力を引き延ばすことができます。

撃破HP回復に高耐久

神気温泉シャナオウは撃破回復に被ダメカット、HP維持で防御力が強化されるため9割カットも実現できるような性能となっています。自前で約540ほど防御力をたかめることができれば9割カットが可能となります。スキル2の確定クリティカルダメージの高火力スキルとなっており、撃破回復も容易なため攻守ともに優れたキャラとなっています。

神気温泉シャナオウの弱い点、使えない場面

スキルモーションは改善されず・・・

神気解放によりスキルモーションは改善されず、ダメージ発生までに時間がかかります。スキル範囲はそこそこ広いものの、スキルカウンターを回避できないことやボスには引き寄せてダメージを与えられないなど、スキル発動に気を使う必要があります。

会心が通らない敵には火力不足

スキル2が確定クリティカルダメージとなっており大ダメージを与えられるものの、会心が通らない”アスラ”などには火力不足が否めません。会心が通らない敵に素直に他のキャラで対応しましょう。

安定しないHP回復

HPを回復させるには敵を撃破する必要があり、回復したい時に自由に回復することは難しいです。殲滅力の高いスキルにより、幾分か緩和されますが、より安定した立ち回りを求めるのならば、HP回復ができる武器を装備させたほうが良いでしょう!

高難易度協力の汎用性は低い可能性が・・・

炎属性キャラとなった場合、斬・炎属性の組み合わせなので、苦手な白マンティコアや青バフォメットに対して、有効なダメージを与えることができないため、高難易度協力クエストは活躍できるクエストを選びそうです。

属性強化はなし

炎属性キャラとなっていますが、属性強化がないため高い属性ダメージには期待ができません。そのため装備させる武器も属性にこだわらず、相性の良い武器を装備されることをおすすめします。

神気温泉シャナオウの総合評価

温泉シャナオウは白猫温泉物語ガチャで登場したキャラクターです。ビームサーベルによる2回攻撃付与やスキル2の敵引き寄せからの高火力クリティカルダメージなど、とても強力な能力を持っています。また耐久性にも優れており回復や9割カットなどかなり自己完結に優れたキャラと言えます。しかし、スキルモーションの長さや確定クリティカル前提の火力ということで、会心が通らない敵に火力が不足してしまうなどの難点があるので、モンスターに合わせて対策が必要です。