3/23おせにゃん最新情報
▶名星会&フォースターキャラ発表!

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「神気バイパー」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気バイパーのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

モチーフ武器はこちら!
ルーンジグソーの評価

ダグラス2神気開放当たりランキングはこちら!
▶︎ダグラス2神気開放当たりランキング

神気バイパーの立ち回りを徹底解説
▶︎神気バイパーの立ち回りを徹底解説

神気バイパーの評価点数とオートスキル

バイパー

神気バイパー
評価 8.5点/10点
職業 双剣
タイプ テクニカル
コスト 9→11
モチーフ ルーンジグソー
声優 花江夏樹
登場時期 ダグラス2ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気バイパーのリーダースキル

LS1:カーペット・バイパー

クロスセイバーの与えるダメージが中アップ

LS2:ブラックマンバ

クロスセイバーの与えるダメージが大アップ

神気バイパーのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 攻撃ヒット5回毎に移動速度、攻撃速度+10%(最大50%)
3 通常攻撃の与えるダメージ+200%

神気バイパーのアクションスキル

神気バイパーのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・スライスリッパー
雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
属性エンチャント(60秒/雷属性1000)
通常コンボ攻撃強化(60秒)
※強化後の通常攻撃は、敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
消費SP:18

シンプルな斬撃スキル

スクリーンショット 2016-11-09 16.26.13

前方に突進しながら雷属性ダメージを与えるシンプルなスキルです。通常コンボ攻撃強化により、画面をタップすると英雄リアムのように敵の背後に回り込むように接近して通常攻撃を繰り出すようになります!通常攻撃に雷属性値1000が追加されるため雑魚敵の殲滅に役立ちます!

神気バイパーのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・タイニィコフィン
ダメージを与える。

連打スキル

スクリーンショット 2016-11-09 16.33.46
スキル1同様、前方に突進しながらザクザク敵を斬り伏せ、最終弾で飛び上がり、十字に斬撃を打ち下ろします。連打量でスキルの継続時間やヒット数が変わるスキルのため、密集地帯で打つと敵を一掃することができます。さらに二重バリア、リジェネを付与でき耐久の補強も可能です。

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ

神気バイパーのステータスとSP回復量

神気バイパーの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 378 129 244 119 70
限界突破 450 149 280 143 90

神気バイパーの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 530 174 321 162 108
限界突破 602 194 357 186 128

神気バイパーのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAXSP施設、研究所がMAX SP+28.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7

ステアップ目的で限界突破を!

バイパーは双剣職ということもあり、SP回収は比較的容易に行うことができます。SPR目的というよりも、通常攻撃のダメージを少しでも伸ばすために限界突破をしてあげると良いでしょう。

神気バイパーの高難易度協力適性

神気バイパーの星12、星13の適性度

神気バイパーのおすすめ武器

神気バイパーのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
氷華双刃
【モチーフ:夏トモエ
水属性ダメージ+50%が無駄になりますが、即死回避、攻撃バフ、通常攻撃ダメージUPと、的確にバイパーに欲しい性能を補ってくれ、非常に相性が良い武器です。
2位:
ダーティレジェンド
【モチーフ:英雄リアム
HP維持で通常攻撃ダメージUPとターゲット距離延長が、バイパーの強化後の通常攻撃と非常に相性が良いです。会心ダメージを伸ばせる点も有用です。
3位:
グロリアスツイン
【モチーフ:茶熊シャル
即死回避と状態異常バリアで、高難度クエストで安定した立ち回りができます。微量ですが通常攻撃のダメージも上がるため、毒沼や、マンドラゴラの呪いが煩わしい場合は装備させてあげましょう。

通常攻撃に特化させよう

神気バイパーはスキルダメージよりも通常攻撃ダメージの方が強いという、希有なキャラクターです。スキル強化バフよりも、攻撃バフ、通常攻撃ダメージアップがある武器を選択しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気バイパーのおすすめ武器スキルチェンジ

神気バイパーのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
通常攻撃の与えるダメージ+20%
通常攻撃特化のバイパーには、スキル強化より通常攻撃のダメージを上げるスロットスキルのほうが、より相性がいいです。
通常攻撃で攻めるバイパーは、消費SPアップのデメリットが気にならないので、このスロットスキルで少しでもスキル火力をあげよう。
3位:
攻撃ヒット5回毎に
アクションスキル強化(最大20%)
通常攻撃を多用するバイパーは、ヒット数を稼ぎやすく、アクションスキルも強化できるので相性が良いです。

通常攻撃のダメージをアップさせよう

バイパーには通常攻撃のダメージを上げるスロットスキルが合いますが、アクションスキルの火力を補うスロットスキルもオススメです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気バイパーの評価

神気バイパーの強い点、使える場面

高い通常攻撃

オートスキルの”通常攻撃の与えるダメージ+200%”により通常攻撃で押していくことができます。スキル2よりも通常攻撃で攻めた方が火力が出るという尖った性能になっています!通常コンボ攻撃強化により、画面をタップすると英雄リアムのように敵の背後に回り込むように接近して通常攻撃を繰り出すようになります!双剣のモーション強化により追加された、アサルトエッジ、チェイン、カウンターエッジと併せて、非常に双剣らしいトリッキーな立ち回りで敵を殲滅していくことができます。

斬・雷が環境にマッチ

斬属性と雷属性はお互いの苦手を補完しあう、相性の良い組み合わせと言えます。スキル1の雷属性エンチャントで苦手な的にも対応することが可能です!

耐久面も万全

スキル2で二重バリアに加え、リジェネを付与できるようになり、耐久面も補強することが可能です。神気前はスキル2の消費が80と非常に重いスキルでしたが、神気解放により消費50と消費SPが軽くなり使い勝手が向上しました。

神気バイパーの弱い点、使えない場面

スキル火力には期待できない

神気バイパーは強化された通常攻撃の方がスキル2よりも火力を出すことができます。そのため、スキルは強化バフ、バリア付与と割り切って、通常攻撃で押していくようにしましょう。

神気バイパーの総合評価

バイパーは、素早い移動速度と攻撃速度、オートスキルの”通常攻撃の与えるダメージ+200%”により通常攻撃でざくざく敵を殲滅していくことができ、攻撃ヒットでどんどん操作性が良くなっていく、非常に特徴的な性能を持つキャラクターです。双剣職のモーションと強化通常攻撃を駆使して、トリッキーに立ち回ることが可能です!