フォースター25thの当たりキャラは?
▶フォースター25thキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおける神気解放後のダグラス2ガチャキャラクター「神気メア」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気メアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

モチーフ武器はこちら!
ルーンサークルチェーンソーの評価

ダグラス2神気開放当たりランキングはこちら!
▶︎ダグラス2神気開放当たりランキング

メアの立ち回りはこちら
▶︎メアの立ち回り徹底解説

神気メアの評価点数とオートスキル

メア

神気メア
モチーフ ルーンサークルチェーンソー
声優 野中藍
登場時期 ダグラス2ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気メアのリーダースキル

LS1:使命

パーティー全員のSPが小アップ

LS2:決意

パーティー全員のSPが中アップ

神気メアのオートスキル

オートスキル
1 HP吸収+1%
2 ルーンギア効果中、移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-30%
3 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大200%)

神気メアのアクションスキル

神気メアのアクションスキル1

1478767844

アクションスキル1
神気・ギルティザッパー
雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
チャージスマッシュ強化(60秒)
バスタースピン強化(60秒)
ルーンギア(60秒)
消費SP:25

ルーンギアとバスタースピン強化でSP回収◎

前方の敵に雷属性ダメージを与え、ルーンギアを召喚し、チャージ速度、バスタースピンを強化します。さらに、攻撃速度も上がるためSP回収が非常にしやすいです。バスタースピンの範囲が広くなり、広範囲の敵を巻き込むことで、すばやくSP回収ができます。

神気メアのアクションスキル2

s_スクリーンショット 2016-11-10 17.49.29

アクションスキル2
神気・ジャッジメント・ギア
雷属性ダメージを与える。
※魔族系へのダメージ+100%
※自動反撃は敵を感電状態にさせることがある。
消費SP:48

巨大な鋸刃で高い殲滅力

追尾する巨大な鋸刃を放ち、敵をズタズタに切り裂きます!非常に多いヒット数がオートスキルの”HP吸収+1%”と相性が良く、雑魚敵の密集地帯に放てばHPを一気に回復することができます!さらに、魔族系の敵には+100%のダメージを与えることができ、自身に自動反撃と状態異常バリアを付与します。

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ

神気メアのステータスとSP回復量

神気メアの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 578 151 438 172 61
限界突破 650 171 474 196 81

神気メアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大  728 202  667  221  89
限界突破  800  222  703  245  109

神気メアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 7  7  7  7  7
SP施設、研究所がMAXSP施設、研究所がMAX SP+21%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
 7  7  7  7  7

限界突破はステータス底上げ目的で!

タウンがある程度育っていれば、限界突破せずともSPRが最大の7に届きます。限界突破はステータスアップ目的で行ってあげましょう。

神気メアの高難易度協力適性

神気メアの星12、星13の適性度

 △    ○  △
星13適性
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
 △    ○  △

神気メアのおすすめ武器

神気メアのおすすめ武器

メアの欠点であるスキル火力を補えるので非常におすすめです。武器スキルでリジェネを付与できるので安定感がさらに増します。
2位:
ドゥームブリンガー
【モチーフ:レイン
チャージ時スキル+50%強化を始めとしたチャージ時の恩恵が大きい点に加え、武器スキルで魔族バフもかけれるためスキル2の魔族に対するダメージが跳ね上がります。
3位:
ビジネスシックル
【モチーフ:ウォルター
自動反撃とHP吸収により、耐久力の高いメアが即死回避でさらに安定します。さらに、雷属性ダメージ+100%もメアとは相性がいいです。

呪斧もオススメ!

HP吸収と自動反撃のおかげで耐久力が高いメアは呪斧との相性も良く、火力を大幅に上げることができるので非常にオススメです!

▶︎武器ランキングはこちら

神気メアのおすすめ武器スキルチェンジ

神気メアのおすすめスキルチェンジ

ルーンギアやバスタースピン強化でSP回収が速いため、デメリットを気にせずアクションスキルの強化ができます。
2位:
魔族特効ダメージ+20%
メアはスキル2に魔族系へのダメージ+100%をもっているので、魔族へのダメージ量をより増やすことができるのでおすすめです。
3位:
通常攻撃時のSP回復量+1
メアは通常攻撃時にルーンギアが攻撃した分もSPを回復できるので、一回の攻撃でのSP回復量を増やせるので相性がいいです。

アクションスキルを強化しよう

メアは魔族以外の敵にはいまいち火力が出せません。そのため、アクションスキル強化系で補うか、魔族特効にさらに磨きをかけるか選んで、スロットスキルを厳選しましょう。
スキルチェンジについてはこちら

▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気メアの評価

神気メアの強い点、使える場面

SP回収がしやすい!

スキル1でルーンギア召喚と各種強化により、SP回収が非常に速いです。特にバスタースピン強化は範囲が広くなり、使い勝手がさらによくなりました。攻撃速度アップからの通常攻撃もルーンギアと相まって効率良くSPを回収することができます。

耐久力が高い

オートスキルのHP吸収+1%と自動反撃2回により、耐久面が大きく強化されました。また、状態異常バリアにより、厄介な状態異常も防ぐことができるので、残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大200%)との相性もいいです。

神気メアの弱い点、使えない場面

魔族以外にはそこまで火力が出せない

メアは残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップをもっていますが、魔族以外の敵にはいまいち火力が出せません。ダメージソースであるスキル2が魔族特効ありきの火力になってしまっているのが悔やまれます。

神気メアの総合評価

自動反撃とHP吸収により耐久力が高く、ルーンギア効果中は移動速度と攻撃速度がアップし被ダメージ-30%も発動するのでスキル1はこまめに使っていきましょう。残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大200%)と魔族系へのダメージ+100%により、魔族には絶大なダメージが与えられるキャラクターです。