FFコラボのドット究極キャラはどれがおすすめ?
▶ドット究極キャラおすすめランキング

パズドラで実装予定している機能(システム)と最近実装された機能についてまとめています。今後実装して欲しい機能も記載しているので皆さんのご意見もお聞かせ下さい!

TOPへボタン_パズドラ

パズドラに実装予定の機能(システム)

パズドラレーダーでの対戦機能

パズドラレーダー
こちらはパズドラ本編ではなく、パズドラレーダーでの追加機能です。サーチやアーマードロップのQR読み込みなどで入手出来る「モンスターメダル」を使用した対戦が行えるというのもです。

レーダー対戦機能について詳しく知りたい方はこちら!
レーダー対戦機能の実装日と内容予想

モンポモンスターがモンポ以外で入手可能に

モンポモンスター_モンポ以外で登場
シヴァドラなどのモンポ龍やシャンメイなどの四君子たちがモンスター購入以外で入手可能となります。以前公式ページに掲載されていた情報では『今後のダンジョンやレアガチャ等モンスター購入以外でも登場』と掲載されていましたが果たして…。続報が待たれますね。

モンポ購入以外で入手できるようになるモンスター

赤の人形使い・ピュール_進化前
ピュール
青の人形使い・シャリテ_進化前
シャリテ
緑の人形使い・クラジュ_進化前
クラジュ
シヴァドラ
シヴァドラ
s_ネプチューンドラゴン
ネプドラ
s_オーディンドラゴン進化前
オデドラ
s_ラードラ進化前
ラードラ
ヨミドラ進化前
ヨミドラ
s_ラグナロクドラゴン進化前
ラグドラ
s_シャンメイ進化前
シャンメイ
s_ヨウユウ_究極進化前
ヨウユウ
s_シュウミン進化前
シュウミン
s_シンファ_進化前
シンファ
闇アテナ_アイコン
闇アテナ

パズドラに最近実装された機能/要素

トレード機能

トレード機能

その名の通り、ユーザー同士でモンスターのトレード(交換)が可能となる機能です。MPの売却額が99以下のモンスターが対象となり、同じレア度同士のモンスターが交換可能です。MP調整によってMP龍や降臨モンスターの究極後は交換対象外となりましたが、ノエルピィ、進化素材などが交換できます。

トレード機能について詳しく知りたい方はこちら!
トレード機能の詳細とおすすめモンスター

3人マルチ「3人でワイワイ」

3人マルチ_3人でワイワイ
既存の2人での協力プレイとは別に3人協力プレイモード「3人でワイワイ」が実装されました。2人協力とは異なり、プレーヤーごとにフレンドリーダーを設定してプレイする形となります。実装当初はランダムマッチングのみでしたが、部屋立てが可能になったことで格段にプレイの楽しさが広がりました。

3人マルチの詳細なルールはこちら!
3人マルチのやり方とルール

BOX整理機能

モンスターBOX_仕様変更5
モンスターをカテゴリごとにフォルダ分け出来る様になり、目的のモンスターを探しやすくなりました。

BOX整理機能の使い方を徹底解説!
BOX整理機能のおすすめの使い方

新覚醒スキルの追加

覚醒スキルに「ガードブレイク」と「追加攻撃」、「ダメージ無効貫通」という新たな覚醒スキルが追加されました。

新たに追加された覚醒スキル
ガードブレイク_覚醒スキル
ガードブレイク
5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える
所持モンスターはこちら
追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
所持モンスターはこちら
ダメージ無効貫通_覚醒スキル
ダメージ無効貫通
自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップ(2.5倍)し、ダメージ無効を貫通する
所持モンスターはこちら

その他覚醒スキルの効果はこちら!
覚醒スキルの効果一覧

アシストモンスターのパラメータボーナスに+297が適応

アシスト_297ボーナス
同属性モンスターをアシストモンスターに設定した際に適応されるパラメータボーナスが、+297モンスターの場合更に追加でボーナスが発生するようになりました。

アシストシステムの詳細はこちら!
アシストシステムのやり方と解除方法

チャレンジモードリニューアル

チャレンジモード_リニューアル
チャレンジモードがリニューアルされ、「3体以下編成で挑む」モードへとルールが変更となりました。

ダンジョン潜入中に状況確認が行えるように

リーダースキル&状況確認
ダンジョン潜入中に『MENU』から「リーダースキル確認」と「状況確認」が出来るようになりました。

ドロップ長押しで操作時間の確認が可能に

操作時間確認
パズル盤面でドロップを長押しすることで、現状の操作時間が表示されるようになりました。

パズドラに今後追加して欲しい機能や要素

素材BOXを別BOXに

素材ボックス
BOX整理機能の実装により、見た目の面ではかなり快適になりましたが、素材モンスターのBOXが別で用意されたわけでは無いので、ユーザーによってはBOX圧迫されて身動きが取れない…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

モンスター検索機能

モンスター検索窓
こちらもBOX整理機能である程度緩和されたものの、手持ちのモンスターが増えてくると目的のモンスターを探し出すのが困難になってきます。モンスター名を検索できる検索窓を実装することでこの点は改善されると思われます。

友情ポイントの上限解放

現状、友情ポイントの上限は『25,000ポイント』となっています。稀に実施される1回に500ポイントを消費する「ガンホーコラボガチャ」の為に友情ポイントを溜めているというユーザーの方もいらっしゃるのではないでしょうか。現状の上限の倍となる『50,000ポイント』あたりまで上限を開放してもらえると嬉しいですね。

ダンジョンストック機能

クエストストック
某引っ張りゲーに実装されている機能です。ダンジョンを1つ制限時間付きでストックしておくことが出来るようになれば、スタミナが溢れそうだけどすぐにプレイする時間がない…という時などに便利そうですね。

2人マルチの部屋検索時に冒険者の部屋が表示

3人マルチ_部屋
▲画像は3人マルチで部屋検索した時のもの

3人マルチで部屋を検索した場合、自分のフレンドだけでなく冒険者が立てている部屋も表示されるようになっています。この機能を2マルチにも適応してくれると2人マルチのプレイ人口も更に増えるのではないでしょうか。

今後追加して欲しい機能アンケート

※その他を選択した方はコメント欄にて、どのような機能が欲しいか書き込みいただければ選択肢を追加させていただきます。

今後実装して欲しい機能はなんですか?【複数選択可】

トレード機能、レーダーの対戦要素と今後も進化を続けていきそうなパズドラですが、新機能を追い求めるだけでなく、ユーザーが使いやすくなる細かな部分のチューンナップも引き続きおこなって貰いたいですね。皆さんはどんな機能を望みますか?