モンストの「光源氏/ひかるげんじ」を入手できる降臨クエスト「いと清らなる光の貴公子」(激究極)のギミックと適正キャラのランキング、前回いつ来たか、ステージ別攻略などを紹介していきます。

光源氏の評価はこちら!
光源氏は運極にするべき?
難易度「激究極」の詳細はこちら!

光源氏(激究極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 いと清らなる光の貴公子
前回の降臨 11/17、11/21、11/23、11/30
ドロップ 光源氏
経験値 2200

新難易度”激究極”の詳細はこちら

スコアを稼いでメダル&マジックストーンを入手!

出現するギミックと詳細

ギミック 詳細
ワープ(ランダム) 最低でも3体は対策
攻撃力アップ ボスがザコを強化
ビットン -

降臨『光源氏』攻略のポイント

ボスの攻撃力アップに注意!

中ボス・ボスの光源氏がザコの攻撃力をアップさせます。アップ効果は一度何らかの行動を取るまで持続されます。

ボス自身やワープビットンも対象に含まれますが、ボス自身はアップしたターンに解除され、ビットンはそもそも無害なので気にする必要はありません。

ただし、攻撃力アップ状態のザコは非常に危険です。攻撃を複数体で受けるとHPを数万削られることもあります。攻撃アップ状態のザコは優先的に倒すか、攻撃を回避するように立ち回りましょう。

ザコ処理優先が基本!

ボスの攻撃UPは高頻度かつボスが高耐久のため、防ぐことはほぼ不可能です。攻撃UPされると危険な周辺のザコを先に殲滅するのが、各ステージの基本的な立ち回りになります。

ビットンを消せばワープがなくなる

ワープの持続ターンは1ターンのみなので、各ステージに存在するワープビットンがいなくなれば、AWPのないキャラでも自由に動けるようになります。

AWPのないキャラを連れて行く場合は、中ボス・ボスを速攻してワープを早めになくすのも手段の1つです。

壁際のボスに挟まって大ダメージ

ボスと壁の隙間に反射タイプが挟まると数百万ダメージを簡単に与えることもできます。基本はザコ処理優先ですが、位置取りが上手くできれば速攻も可能です。

茶々神化 茶々(神化)
AWP。短距離高火力友情と弱点露出SSが非常に強力。爆発友情キャラと好相性。
イージス神化アイコン イージス(神化)
ベース光キラー+AWP。キラーの乗る友情が強力。
ダンテ進化アイコン ダンテ(進化)
AWP。電撃友情が強力。約80万のメテオSSがザコ殲滅に有効。
ペルセポネ進化アイコン ペルセポネ(進化)
AWP。大号令SSが非常に強力。敵の数が多いのでエナジーバーストも当てやすい

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ダンテ神化アイコン ダンテ(神化)
亜人キラー+AWP。キラーの乗るフレアがボスに対して有効。強力なメテオSS。
ms1662 アスカ&2号機(神化)
AWP。ザコ一掃にSSが超有効。友情も優秀。
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神)
AWP。高ステ・高火力友情。
ms1747 神威(神化)
AWP。強力なメテオSSが早めに使える。
ジークフリート獣神化アイコン ジークフリート(獣神)
AWP。広範囲かつ強力な友情。
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神) 暫定
AWP/SS短縮。超強斬撃+貫ホミ。無敵化SSで被ダメージを軽減
スパイダーマン神化アイコン スパイダーマン(限定/神化)
AWP。敵の数が多いので遅延SSが有効
ms1591 妲己(進化)
光耐性+AWP。高ステ。連続爆破SSが強力
ローザ神化アイコン ローザ(神化)
AWP+回復。弱点露出SSが優秀。

AWP。毒メテオSSが強力。配置次第では友情も優秀
弁慶神化アイコン 武蔵坊弁慶(神化)
AWP。ボス戦各所で壁ドンSSが有効
シンドバッド進化アイコン シンドバッド(進化)
AWP。ボス戦各所で壁ドンSSが有効
星矢神化アイコン 天馬星座の星矢(神化)
AWP。ザコ一掃後にSSで大ダメージを出せる
ms1615_2 アヴァロン→爆絶
AWP。強力な友情コンボ。SSはやや使いづらい
ゴッホ神化アイコン ゴッホ(神化)
AWP+SS短縮。爆発友情。弱点特攻SSが非常に強力
ms1674_2 カヲル×ルシファー(進化)
シンクロ+AWP。プラズマとメテオSSが強力
ノア神化アイコン ノア(神化)
AWP。プラズマ&加速S。貫通チェインメテオSSが有効
ms1744 ガブリエル(神化)
貫通AWP。毒メテオSSが強力
ゲイボルグ進化アイコン ゲイボルグ(進化)
AWP。16ターンメテオSSと斬撃友情が有効
アラジン獣神化アイコン アラジン(獣神)
AWP。高ステ。友情・SSが強力
キスキルリラ進化アイコン キスキルリラ(進化)
AWP/治癒の祈り。友情コンボがボスに有効
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神)
光耐性+AWP。SSは使えないが友情が優秀
太公望神化アイコン 太公望(神化)
亜人キラーM+AWP
ギルガメッシュ進化アイコン ギルガメッシュ(進化)
亜人キラーM/AWP
その他、AWPの高火力キャラ全般

アンチワープなしでも使えるキャラ

キャラ 推奨理由
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)
砲撃型×有利属性のロックオンレーザーが超強力。他を貫通AWPにすると活かしやすい
ms1743 ガブリエル(進化)
光キラー。砲撃型の電撃が強力。ギミック無効化SSも優秀
ms1032 ルシファー(神化)
エナサーL・大号令SSが強力。バリアも有効
ナナミ獣神化_アイコン 水輝ナナミ(獣神)
光キラー。闇の短距離拡散弾が強力。SSでザコ処理も可能
AWPなしの高火力キャラは役に立ちますが、ワープに翻弄されるため複数体編成すると周回速度が落ちます。1体まで推奨。

オススメ運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
ms1367_2 大黒天→超絶 オススメ
AWP。電撃友情が有効
ms0563_2 イザナミ→超絶 オススメ
AWP。メテオSSが有効
ms1283_2 摩利支天→超絶
AWP+回復S。友情コンボが強力
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶
AWP。友情コンボが強力
リリス進化アイコン リリス(進化)→入手
亜人キラー+AWP。メテオSS
ms0973_2 ツクヨミ→超絶
AWP。回復乱打SS
ms1438 ベガ(終了/進・神)
AWP+亜人キラー。貫通化SSが強力
バロジカ神化アイコン_モンスト バロジカ(激究極/神化)
AWP。12ターン無敵化SSで被ダメージを軽減
忠勝神化アイコン 本多忠勝(神化)→入手
AWP。爆発+メテオ友情。爆破SSが強力
ms1586 キュベレー(限定)
回復S+AWP。16ターン号令SS
張角神化アイコン 張角(神化)→入手
AWP。16ターン号令SS
ms1323 ワイアット・アープ(神化)→入手
亜人キラー+AWP
ms1878 バベル(神化)→覇者の塔
AWP。広範囲友情。
ウルトロンアイコン ウルトロン(限定)
AWP。分身SS

降臨『光源氏』編成のポイント

メインギミックはワープのみ!

出現するギミックは実質ワープのみです。数も多いのでパーティはAWPキャラで固めるのが理想です。

ロキ(獣神)やガブリエル(進化)などの強友情キャラであれば1体までは編成できますが、配置調整が重要になります。

闇属性は入れすぎに注意

敵の光属性攻撃が強烈です。闇属性のキャラを入れすぎると被ダメがかさんでしまうので、編成しすぎないよう注意しましょう。

ザコを倒しやすい友情が有効!

ホーミングなどのようにダメージが分散しやすい友情よりも、電撃や短距離拡散弾のような、近くのザコに確実にダメージが通る友情コンボのほうが有効なクエストです。

反射タイプの方がザコ処理しやすい

ザコ同士や壁との間でカンカンすれば効率良く敵の数を減らせます。茶々(神化)やダンテ(進化)のような高火力友情キャラを主体としたパーティ以外は反射タイプ多めがオススメです。

メテオSSがボス戦で活躍!

高耐久のザコが多いボス2、ボス3ではメテオSSが非常に有効です。1体入れておけるとザコ処理が楽になります。

光源氏(激究極)ステージ別攻略

バトル1

光源氏stage1

攻略の手順・ポイント

・星型ザコと女ザコが特に高火力
・メテオSSがある場合はここで貯めよう!

このステージは攻撃力アップがないので、星型ザコや女ザコの付近にキャラを固めすぎなければあまり苦労せず突破できます。

星型ザコは爆発、ガンマンザコは十字レーザー、女ザコは短距離拡散弾とクロスレーザーで攻撃してきます。

以降の中ボス戦はスキップされる可能性があります。高火力でサクサク倒してしまうとボス戦でメテオSSなどが使えないので、編成によってはしっかりターンを稼いでおきましょう。

バトル2

光源氏攻略バトル2

1(次2) 攻撃力アップ ランダムで2体を強化
対象にはボス自身やビットンも含まれる
2 拡大爆破弾 1体約6500(近距離)
遠距離で受けると威力・範囲ともに危険
6 ホーミング 全体約8000
8 毒メテオ 全体約20000
毒ダメージ4000(持続1ターン)

攻略の手順・ポイント

・攻撃アップ状態のザコが危険
・ボスよりもザコ処理優先

中ボスが攻撃アップさせたザコが非常に危険です。ボス自身も攻撃アップの対象ですが、そのターン中に解除されるため特に警戒せずとも大丈夫です。ザコに注意を払いましょう。

ボスからの攻撃はそこまで強烈ではないので、先にステージ上のザコを一掃してしまうのがオススメです。特にガンマンザコの十字レーザーはボス付近を通り危険なので、優先して倒した方がいいでしょう。星型ザコは離れていれば安全です。

また中ボスを倒せばビットンが撤退し、ワープがなくなります。AWPのないキャラを連れてきている場合はボスの速攻を狙ってもいいでしょう。

バトル3

光源氏攻略バトル3

・ここでもボスよりザコ処理優先

ボスの攻撃力アップが厄介なので、対象となる星型ザコと女ザコを最初に倒してしまいましょう。どちらのザコも高火力なので放置しておくと危険です。中ボスは8ターン後の毒メテオまでそこまで危険な攻撃はしてきません。

ボス戦1

光源氏攻略ボス1

1(次2) 攻撃力アップ ランダムで2体を強化
ボス自身やビットンも対象に含む
2 拡大爆破弾 1体約8000(近距離)
遠距離で受けると威力・範囲ともに危険
6 ホーミング 全体約8000
8 毒メテオ 全体約30000
毒ダメージ5000(持続1ターン)

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理を優先しよう
・攻撃力アップ状態のザコには要注意

攻撃力アップ状態のザコは火力が高く、複数の味方が攻撃されると一気にHPを削られてしまいます。素早くザコを減らして安全なスペースを作りましょう。

特にガンマンの十字レーザーは攻撃範囲が広いので、最優先することをおすすめします。

ボス戦2

光源氏攻略ボス2

・攻撃力アップ状態のザコを優先しよう
・反射タイプはボスと上壁の間が狙い目
・味方が画面上部に集まっている場合はボスを優先!

ここでも基本的にはザコ処理が優先です。ザコの数を減らしてHPに余裕を作りましょう。

ただし、このステージは女ザコのクロスレーザー以外に広範囲攻撃がないので、画面上部にキャラが集まっている場合はザコを放置して、ボスに集中してもOKです。

ボス戦3

光源氏攻略ボス3

ボスのHP 約490万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・攻撃力アップ状態のザコを優先しよう
・溜まっているSSでザコを減らせると有利
・ボス周りに味方を1体配置できると安全

ザコの数が多いので、処理が遅れてしまうとHPを一方的に削られてしまいます。基本的にはザコ処理を優先、特に攻撃力アップ状態のザコを早めに倒しておきましょう。

メテオ・号令系のSSが溜まっている場合は、ザコ処理用に使っても問題ありません。素早くザコを減らし、被ダメージを抑えるのが先決です。

ボスのHPが高いため、8ターン以内に決着をつけられないこともあります。その場合はHPを高めに保って毒メテオを一度受けることも視野に入れましょう。

光源氏(激究極)の攻略まとめ

新難易度”激究極”ということもあり平均的な究極クエストよりは難しめです。

とはいえ要求される立ち回りは単純なので、ザコ処理さえ怠らなければ安定周回も十分可能でしょう。対策が必要なギミックもワープのみなので、パーティの編成難易度も低めです。

各ステージでしっかりザコの数を減らし、被ダメージを抑えながら戦いましょう。

関連記事

光源氏の評価はこちら!
光源氏は運極にするべき?
難易度「激究極」の詳細はこちら!
まれに出現するEXステージ
「原生種の白い牙(ハクア)」攻略