【モンスト】光源氏の運極は作るべき?

モンストの『いと清らなる光の貴公子』で入手できる”光源氏/ひかるげんじ”は運極にオススメなのかなどを紹介しています。

光源氏関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

光ムラサメvs光源氏!強いのはどちら?

光源氏の運極は作るべき?

運極オススメ度 作成難易度
進化:★★★ ★★☆
神化:★★★

進化と神化どっちがおすすめ?

黄泉ツクヨミの運枠としてはスピードアップSを持つ神化の方がおすすめです。

他にスピードアップ友情を持つキャラがいるなど、手持ちのキャラや好みによっては進化を選んでも良いでしょう。

友情コンボとアビリティ

進化

光源氏進化small

属性
ボール/戦型 貫通/スピード型

光源氏神化small

副友情 スピードアップS

光源氏の評価はこちら!

光源氏のおすすめポイント

サポート力が優秀!

爆発友情の進化、加速S友情の神化とどちらもサポート力に長けています。降臨キャラで加速友情を持ったキャラは数少なく、神化の能力はとても貴重です。

進化:回復乱打SS持ち

16ターンの乱打SSでは、ヒット時にHPを25000回復できます。闇属性のボスに対してであれば弱点ヒットで100万近くのダメージを期待できます。

光源氏の微妙なポイント

ギミック対応力が低い

アビリティがAGBのみなため使えるクエストは限られます。とは言え、降臨キャラの中ではかなり上位な性能です。重力バリア主体のクエストであれば、十分すぎるほどに活躍できるでしょう。

結局、運極にはどうなの?

初心者にもオススメ

サポート運枠としては非常に優秀なため、運極を目指して損はありません。各ステージでしっかりザコを減らし、被ダメージを抑えられればさほど難しくはないでしょう。

ギミックがワープのみと適正の幅も広いので、比較的周回しやすいクエストかと思います。

黄泉・ツクヨミの運枠として!

進化・神化共に、爆絶”黄泉“の運枠としてトップクラスの性能です。光ムラサメなどの運極を持っていない方であれば、ぜひとも運極を目指す価値があります。

また、超絶ツクヨミの運枠としても優秀です。他にも使える降臨キャラが多いため必須ではありませんが、ツクヨミより先に光源氏が完成すれば必ず活躍することでしょう。

追憶の書庫の対象!

回数制限はありますが、追憶の書庫で1日数回好きな時にプレイできます。降臨スケジュールを気にする必要がない分、運極を作りやすいでしょう。

光源氏 運極まとめ

降臨で入手できるキャラの中でも優秀な性能です。クエストの難易度も究極降臨とさほど大差ないので、ぜひチャレンジしてみましょう。

関連記事

光源氏関連記事
▶︎性能・評価 ▶︎クエスト攻略

光ムラサメvs光源氏!強いのはどちら?

  • 匿名 ID:I1MjcxMzc より:

    ベガ、神アスカ、エクリプス
    フレ枠はロキ、太公望らへん
    まぁザコ処理できたら勝てます
    ベガはカンカンでゲージ削れたりするんで運極作っといてよかったなぁ~って思う
    何気に使えるとこ多いし

  • 匿名 ID:kzMjYwNDc より:

    このイベクエもうこないのかな?
    ラックあと9だったのに・・・

  • 匿名 ID:IxNjI2NzY より:

    ウルトロン(運枠)、神威(神化)、ガブリエル、フレ、茶々で勝てました。
    ボス2でウルトロン、ボス3では茶々とガブリエル使えば安定しそうです。
    後、危なかったら神威使います。

  • 匿名 ID:A5MTYyMDU より:

    運枠無しのスピクリパーティ言われても参考にならない

  • 匿名 ID:M5MzE5MzE より:

    ◆ツクヨミ(運極)
    ◆黄泉
    ◆獣神ロイゼ(怪我減り特級&友撃特級)
    ◎ロキ/イージス/ルシファー/黄泉etc…

    で強友情起爆スタイルのパーティです。
    ツクヨミはいざという時には4万回復出来るので手持ちがある方にはオススメだと思います。
    黄泉2やロキ入れても安定しますが、道中は多少グダらせる必要があります。
    ※あまりに早いのでラストまでに黄泉など殲滅SSが溜まらない。

  • 匿名 ID:QxODE1Njg より:

    バベル運極のみでいけました。
    雑魚処理をしっかりやるのと、全員にしっかり当てるようやればいけます!

  • 匿名 ID:kzOTg0Mzg より:

    獣神ロイゼ3
    神ノア
    いけました^ ^

  • 匿名 ID:UxNzgyODM より:

    運枠イザナミ、ローザ神化、エクリプス獣神化、フレ ノアで余裕のSクリア。

  • 匿名 ID:E5NDU5ODY より:

    そんな難しくないよね。「激」究極ってなんだろ?
    因みに、
    ロイゼ獣神
    劉備 神化
    大黒天
    フレ イージス

  • 匿名 ID:YzMjg2OTk より:

    ロイゼ、ルシ、ロイゼ、(フレ枠)ロイゼで初見スピコンクリア出来た(  ̄▽ ̄)