【白猫】鬼討ち菖蒲(花斧)の評価とステータス

おせ生の情報まとめ!
11/22おせ生最新情報
驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおける武器ガチャで入手出来るエリュシオンシリーズの「鬼討ち菖蒲(花斧)」のステータスと評価を紹介している記事です。鬼討ち菖蒲は当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

鬼討ち菖蒲目次

初期名 鬼討ち菖蒲
最終進化 真・八節妖邪斬
職種 ウォリアー
評価点数 5.0点/10点
モチーフキャラ なし
登場時期 エシュリオン

鬼討ち菖蒲のステータス

鬼討ち菖蒲のステータス

真・八節妖邪斬
攻撃 防御 会心 追加効果
179 0 35 毒8
オートスキル
毒状態の敵への威力強化+50%
アクションスキル強化+5%
武器スキル
入魂の妙技
一定時間自身の攻撃速度がアップする
消費SP:25
倍率/効果時間:20秒

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

鬼討ち菖蒲の評価

鬼討ち菖蒲の詳細

高い攻撃力と攻撃速度バフ!

179とトップクラスの攻撃力、非常に高い毒Lvは付加されている上、それを活かせるオートスキルもついており火力面トップクラスの斧職の火力を更に伸ばしつつ、欠点だったSP回収速度を補える魅力的な武器と言えます。

鬼討ち菖蒲の強い点、使える場面

攻撃力が高く、武器スキルの恩恵で毒状態を付加しやすい

属性こそ付いていないものの179とトップクラスの攻撃力に、こちらもまたトップクラスの毒Lv8が付加されています。武器スキルで攻撃速度を上げてから通常攻撃を繰り出すと面白いくらいに敵を毒状態に陥らせる事ができる為、後述のオートスキルを存分に活かせるのにも注目!

オートスキルによって更に火力アップ

オートスキルには”毒状態の敵への威力強化50%”が付いている為、当サイトの斧武器でも屈指の評価を得ているキャロのモチーフ武器”マイナーピース“にも劣らない火力が期待できます。また、自身のスキルで相手に毒にさせられるスキルを持つシャンピニオンにはピッタリの武器と言えます。

鬼討ち菖蒲の弱い点、使えない場面

毒耐性のある敵相手だと無力化するオートスキル

毒の効かない相手には並程度の火力になってしまいます。クエストによっては瞬間的な火力の出せるバフのスキルが付いた武器の方がいいかもしれません。

攻撃速度バフをかけられるキャラがいるとスキルが腐る

攻撃速度バフをかけられるエシリア夏コヨミなどがパーティにいる場合やリコのモチーフであるファンシーポッキーステッキを装備した魔導士、自分のスキルで攻撃速度をアップできる茶熊ザックなどは武器スキルを使わなくてもいい状況になってしまうのも欠点ではあります。

進化に必要なルーン

スキル取得  虹のルーンの欠片×10
斧のルーン×70
994000G
第二段階  紫のハイルーン×30
入手時 紫のルーン×70

鬼討ち菖蒲の総合評価

斧職はSP回収の数値は悪くないものの、攻撃速度の遅さがどうしても隠せない欠点であり、斧という職が扱いづらい点でもあります。こちらの花斧はそれを克服し、通常攻撃でSPを回収しつつ敵を毒にしスキルで一気に畳み掛けるという立ち回りが可能になります。斧をあまり使っていない方や初心者の方には、バフの武器スキル持ち斧よりはこちらをおすすめします!

  • 匿名 ID:Y3NDM2NDI より:

    新アクションで武器スキル死んだから産廃って言ってるやついるけど武器スキル度外視しても強いわ。
    新アクションのグルグル当てればほぼ確定で毒はいるから充分使える。

  • 匿名 ID:M1NDA1MDY より:

    評価爆上げの仏壇と対称的に評価爆下げ
    武器スキルが産廃

  • 匿名 ID:c3OTg5MTk より:

    花斧がこんなにもゴミに見えるようになる日が来るとは
    対マンティくらいにしか役に立たなくなった上にそれユッカ餅でよくねになっとる
    武器スキルが産廃になったのが致命的

  • 匿名 ID:cyNjYxNDk より:

    もう価値ないかね?
    メモソ扱いでええんやろか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0MTc0MzY より:

      一瞬で毒に出来るし、それによって火力も上がるから悪くはないと思う。
      でもユッカ餅が優秀すぎるから、交換素材にしてそっちとるのもあり。結局は誰に持たせたいかだと思う。

  • 匿名 ID:I0MTA3NDM より:

    今回の斧強化で、
    価値なくなったね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0ODAxNzQ より:

      逆にマンティコアにでも一瞬で毒にできるからいいんじゃないの?

  • 匿名 ID:A0OTkxMzk より:

    ユッカに持たせると面白いね
    一撃目放つ前にファンネルで毒を入れてくれるからなかなか捗る

  • 匿名 ID:kxNDc3NTY より:

    今ガチャから、出ました
    未だに現役ですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NzI5ODY より:

      キャラは選ぶけど十分使えるよ

  • 匿名 ID:gwMTc2MzE より:

    交換はしたくないから出るの待ってるけどまったく来ない…

  • 匿名 ID:A4NzUyMDI より:

    20秒て短いわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MjU0MDg より:

      僕もそれ思って、クリスマスのルーシーモチーフ持たしてる。

    • 匿名 ID:cxMDM5Mjk より:

      20秒でカタつくから評価されてんだろ…
      30秒とかならよかったって基準
      コレガワカラナイ

    • 匿名 ID:k5MDU5Mzg より:

      長い方がいいに決まってる

  • 匿名 ID:E3MzU3MjA より:

    万能斧
    玉ロンさんも強いけどこっちの方が人を選ばないと思う

  • 匿名 ID:k0MDg4MDI より:

    これ3つ持ってるけど1つ交換に出してもいいよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MzA4NTE より:

      メアみたいな固定と
      持たせたいキャラが居ないならいいかも

  • 匿名 ID:gzMjI3NDc より:

    速度何%アップすると?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1OTU4Nzk より:

      30%。以外と低いんよ

    • 匿名 ID:AwMzU1MDk より:

      実は50%なんだよなぁ

  • 匿名 ID:c3ODM4Nzg より:

    シャンピニオンにぴったりや。
    オウガには餅が似合う。

  • 匿名 ID:M4MzgxMTg より:

    花斧にピッタリなアクセ手に入った
    AS3%強化、毒状態の敵へのダメ10up
    内容はショボいけど持ってたら便利だと思った

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MzgxMTg より:

      10%upだった誤字ったすまん

    • 匿名 ID:gzNTQ4NTY より:

      銀の指輪っぽいからないわー