【白猫】探偵ザックのおすすめの立ち回り徹底解説

白猫プロジェクトにおける探偵ガチャで登場した「探偵ザック(アーチャー)」はどのように使えば良いのか、立ち回りの流れ、ポイントをご紹介しています。是非、参考にして下さい。

探偵キャラ当たりランキングはこちら
探偵ガチャキャラ当たりランキング

ガチャシミュはこちら
探偵ガチャシミュ

探偵ザックの立ち回り徹底解説

探偵ザックの基本的な使い方

➀スキル1を使ってチャージ速度・攻撃UP
➁スキル2で敵を殲滅しつつ自動反撃付与、シンフォニーパワー蓄積
➂SP回収→➁に戻る(付与効果が切れたら➀へ)

➀ スキル1を使ってチャージ速度・攻撃UP

スクリーンショット 2016-09-23 18.07.21

スキル1を使用し、チャージ速度を上げておくことで、以降の立ち回りがぐっと楽になります。チャージ速度維持のため、約1分間隔でこまめにスキル1を挟むようにしましょう。

➁-1 スキル2で殲滅&自動反撃付与

1474622515

▲スキル2ダメージ量
左・・・クリティカルなし
右・・・クリティカルあり

探偵ザックのメインのダメージソースとなるスキル2を使い、敵の殲滅を開始しましょう!スキル中も操作可能ですので、あらゆる状況に対応可能で非常に使い易いスキルです。オートスキルで会心値と会心ダメージがそれぞれ2倍になるため、クリティカル時のダメージが跳ね上がります!

スクリーンショット 2016-09-23 18.11.03

併せて、2回までの自動反撃を付与できます。耐久の要となるため、自動反撃は絶対に切らさないようにしましょう。

➁-2 スキル2でシンフォニーパワー蓄積

探偵ザックはどちらのスキルでもシンフォニーパワーを付与することが可能です。スキル2で付与した方が、最大まで貯まる効率が良いため、クエスト序盤でスキル2を中心に敵殲滅をし、早めに最大まで溜めてしまいましょう。

スキル シンフォニー
最大までの回数
消費SP
スキル1 9回 198
スキル2 4回 172

➃SP回収

探偵ザックは残念ながらファンネルなどのSP回収の補助がありません。ASの”HP50%以上で攻撃速度+30%”と、スキル1の”チャージ速度UP(60秒/50%)”により若干楽ではありますが、標準アーチャーの通常攻撃で遠距離から地道に行う必要があります。

探偵ザック立ち回りのポイント

チャージは必須!

探偵ザックはオートスキルに”チャージ時アクションスキル強化+100%”を持っています。1段階でもチャージすればオートスキルが適用されるため、スキルを打つ際は必ずチャージをするようにしましょう。

多段を駆使して火力アップ!

スクリーンショット 2016-09-23 18.08.54

スキル2で多段攻撃を行うことができます。画像のように、スキル2を打ったら、相手との距離を下の青い円に触れるくらいに保ち、画面から指を離さずに小さく円を描くようにグリグリと動かしましょう。ザックがその場で回転し相手に多段ダメージを入れることができます。会心ダメージが非常に高威力のキャラですので、多段ダメージを入れることができるかどうかが殲滅力を大きく伸ばすカギになります。少し練習すれば簡単にできるため、是非試してみましょう!

被弾したら・・・

探偵ザックは自身で回復手段を持っていないため、基本的に被弾しない前提の立ち回りが必要です。被弾してHPが50%を下回ると性能がガタ落ちしますので注意しましょう。ちなみに装備武器がモチーフ武器なら、

スクリーンショット 2016-09-23 18.11.58

武器スキルでハンバーガーを食べて回復ができます!モチーフ武器というだけあって、ザックを持っている方には非常におすすめですよ!

探偵ザックの詳細はこちら
▶︎探偵ザックの評価

ギターケースガン(探偵ザックモチーフ)の詳細はこちら
▶︎ギターケースガンの評価

まとめ

探偵ザックは、会心ダメージに特化したキャラクターだけあって、スキル2で会心ダメージを連発すると凄まじい殲滅力となります。立ち回りの流れが非常にスタンダードで、非常にアーチャーらしいキャラクターとなっていため、アーチャーの職モーションが好きな方はぜひ使ってみてください!

【白猫】関連リンク

探偵キャラ一覧
探偵ミゼリ  クロード  探偵ネモ  探偵ライフォード