【白猫】ルウシェとアシュレイのモチーフは交換するべき?徹底解説!

白猫プロジェクトにおける武闘家強化記念キャンペーン限定武器である罪深き者の紅手(ルウシェモチーフ)とヘヴンズブレイド(アシュレイモチーフ)は武器交換するべきなのかを紹介しています。様々な観点から考察していますので是非参考にしてみてください!

【武闘家強化記念キャラ】

ルウシェ(拳) アシュレイ(双)
new_kobushi new_soken

【武闘家強化記念武器】

罪深き者の紅手 ヘヴンズブレイド
rushebuki-min asyureibuki-min

ルウシェとアシュレイのモチーフは交換するべき?

どちらも性能が高く、甲乙つけがたいですが様々な使用状況を想定してどちらの方が当たりなのか、交換するべきなのかを考察していきたいと思います。武器ガチャを引く際や武器交換の参考にしてください。

武器スキルは強い?どちらの方が上か

罪深き者の紅手の場合

水・炎・雷の属性付き攻撃を繰り出した後、次回のアクションスキルを強化するバフを付与することができます。消費も軽めになっており連発できるものになっていますが、通常攻撃には適応されないので火力のないキャラに装備させても大きな恩恵を受けることはできません。

ヘヴンズブレイドの場合

武器スキルで敵をスロウ状態にしつつ属性ダメージを与え、ドレイン攻撃を仕掛けます。オートスキルの”スロウ状態の敵への威力強化+50%”が発動するため、かなりの回復量になります。消費SPもオートスキル込みで28と軽めになっており優秀です。また攻撃速度バフまでついており、まさに非の打ち所がないスキルです。

武器スキルではアシュレイモチーフ有利!

この項目では圧倒的にアシュレイモチーフがかなり有利だと言えます。双剣武器は優秀なものが少なく、この武器スキルだけでも交換する価値はあると言えます。

高難易度クエストで使えるか

高難易度クエストでは星11協力を基準に考え、使えるかどうか判断しています。火力面と耐久面を重視して評価していきます。

罪深き者の紅手の場合

オートスキルで被ダメージをカットできるため、自身の耐久力を底上げすることが可能です。高難易度では耐久をあげつつ、アクションスキルの火力もあげる事ができるので活躍できるでしょう。また燃焼を付与できるのでマンティコア対策もバッチリです。

ヘヴンズブレイドの場合

消費SPを10%下げることができ、手数が多くSP回収も楽な双剣にとってスキルの連発がより快適になる点がGOOD。またスロウが付与できるのでマンティコア対策にも有用です。更に武器スキルの回復によって安定感も生まれるので、高難易度に双剣キャラで挑むなら選択肢に入ってくる武器です。

この項目でもヘヴンズブレイドが優秀!

実際どのキャラで行くのかにもよってしまいますが、武器単体の性能で見るとそこまで大きな差はありません。お互いに被ダメージカットと回復で耐久面の補助が可能ですが、ヘヴンズブレイドはやはり回復力が高いのでダメージが大きい星11では活躍が見込めます。被ダメージカットは10%のみではそこまで大きな恩恵がなく、アクセサリやオートスキルで補助できれば十分に使えるでしょう。

汎用性は高い?どちらの方が上か

罪深き者の紅手の場合

被ダメージカットの恩恵を活かすには高防御力である必要があります。またオートスキルの”HP90%以上で攻防会10%強化”のオートスキルを活かす為にもバリアや高防御力、ドレインが必須となっており、汎用性はほぼないに等しいです。これらを全て満たせるルウシェを所持していれば交換する価値はあるものの、無課金でも入手可能な呪われし拳でも十分な活躍ができるので、交換する価値はそこまでないでしょう。

ヘヴンズブレイドの場合

双剣職は消費SPが重めに設定されている場合が多く、SP消費-10%の時点でかなり優秀です。更に双剣の手数が活きる状態異常の”スロウ”が付与されており、敵をスロウにすると火力を上げられる点もGOOD。武器スキルで回復ができ、HPが低めの双剣職にとってありがたく、どのキャラに装備させても第一線で活躍できるでしょう。双剣武器は無課金だと良いものが入手しづらい点から見ても交換をお勧めします!

汎用性でもヘヴンズブレイドが勝利!

圧倒的にヘヴンズブレイドが有利でしょう。どのキャラにつけても第一線で活躍できるスペックを持っています。ルウシェのモチーフも優秀ではあるものの、オートスキルの条件が厳しく、大抵のキャラでは枠が一つ腐ってしまう場合が多くなってしまうでしょう。

総評:ヘヴンズブレイドは交換する価値あり!

ルウシェのモチーフも優秀ではあるものの汎用性が高くなく、ルウシェを所持していれば交換もアリなラインです。アシュレイのモチーフは双剣武器の中でもかなり優秀で、交換をオススメできます。今回はいきなり星5イベントもないので、交換して撤退もアリだと思います!

  • 匿名 ID:Y2ODI5NTA より:

    交換の参考ページなのに何故職種の異なるものを比較検討してるんだ??比較するなら、同職種じゃないのか?
    作成者の意図がわからん

  • 匿名 ID:M5ODY5NDk より:

    そもそも、武器の種類違うから比べても意味がない気がするんだが…

  • 匿名 ID:A5OTc2NTE より:

    別に強いとか弱いとかどうでもいいんだよ
    好きなキャラはちゃんとモチーフ揃えたいだろ

  • 匿名 ID:k4ODM3OTY より:

    仏壇拳 呪拳あるけどルウシェ餅交換すべきかね?
    アクセはデメ無しの被ダメ-10%つけてるが・・・。

  • 匿名 ID:MzNTYyMjQ より:

    会心修正なったけどルウシェにはやっぱモチーフより呪拳?

  • 匿名 ID:E0NjAzNjI より:

    拳強化記念ということを考えたら、会心変更で拳勝ちになるとおもうけどな

  • 匿名 ID:AwMDI5Njc より:

    ほげ

  • 匿名 ID:gyNTM0NzI より:

    こういう甲乙つける話題は荒れる原因って分かってるのにこれだからな
    荒れようが盛り上がらばなんでもいいんだよ
    生粋の煽りカスだね

  • 匿名 ID:kwNzg2NTA より:

    餅ならアクセなくても90%カットするからな。

  • 匿名 ID:U2NTUyMTU より:

    ウイルスを検知しましたってスマホに表示されたんだけど僕だけですか?

  • 匿名 ID:IxNjU3NTI より:

    おまいら萌えキャラ好きはルウシェ狙ってるの知ってるから、ルウシェ引いてガチャやめたやつを再度ガチャに駆り立てるコロプラの搾取戦法なんだよ
    会社ってのは利益出てなんぼなんだし、儲からなかったらゲームかいしゃなんて運営できないんだからさ
    さぁ!どんどん課金したまえ!
    そして、アシュレイを引くのだ!

  • 匿名 ID:U0ODA5MDg より:

    やっぱり双剣が強かったか

  • 匿名 ID:UyMTIwMDg より:

    弓強化の時も双剣記念とか言われてたよな

  • 匿名 ID:AwNjgwMzI より:

    防御360くらいのディフェンス拳が出たら
    持たせたくなる武器だなー…
    うんまぁルウシェでいいんだよ。

    つーか拳批評してる奴は性能議論板とかいう
    隔離スレで結論出たんじゃねえのかよwwww
    オブシダン拳とかいうゴミとか
    呪拳こそ最強とか手のひら返すのはいいけど
    外で騒ぐなキチガイ。