【白猫】六花龍刃(剣)の評価とステータス/クリスマスシャオフーモチーフ武器

白猫プロジェクトにおけるクリスマス2015武器ガチャで入手できるクリスマスシャオフーのモチーフ武器「六花龍刃(剣)」のステータスと評価を紹介している記事です。六花龍刃は当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください!

クリスマス武器ランキングはこちら
▶︎クリスマス武器当たりランキング

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

六花龍刃目次

六花龍刃(Xシャオフーモチーフ武器)のステータス

六花龍刃のステータス

ken_title

真・笑咲龍刃・霞華陽
攻撃 防御 会心 追加効果
128 0 67 毒Lv3/炎属性9
オートスキル
カウンタースラッシュ成功時一定時間防御力アップ
強化スキル延長+3秒
暗闇無効
武器スキル
パンダ繚乱
一定時間自身の移動速度をアップし、ダメージを軽減させる。
消費SP:18
倍率:移動速度20%,被ダメージ軽減20%
効果時間:30秒

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

【クリスマスイベント武器一覧】

六花龍刃 クノイチ・パームカフ イグニス・ファトス 魔槍サングィース
xmas_ken xmas_kobushi xmas_ono xmas_yari
グリュク・ホイレン 柳緑花紅<紅> スートシンボル 細姫
xmas_yumi xmas_tue xmas_souken xmas_ryu

武器ガチャシミュレーターはこちら
▶︎クリスマス武器ガチャシミュレーター

六花龍刃の評価

六花龍刃はクリスマス2015武器ガチャで登場した、クリスマスシャオフーのモチーフ武器です。

六花龍刃の詳細

クリスマスシャオフー専用武器!

六花龍刃は「防御バフ・移動速度バフ・ダメージ軽減」の基本強化効果を3つ備えているので、基本強化効果数×50%攻撃強化というオートスキルを持つシャオフーに持たせることで最大200%まで火力を上げることができます。(シャオフーのスキル1に攻撃速度バフがあるため50%x4となる)

六花龍刃の強い点、使える場面

シャオフーに持たせることで最大200%攻撃強化!

上記で説明した通り、シャオフーに持たせることで単体で200%攻撃強化することができます。残りの攻撃バフは協力バトルで使用頻度の高いテトラ&ペンタ茶熊フランなどの強力なキャラがいるため、250%攻撃強化も容易となるでしょう。

シャオフーを持っている方は入手すべし!

シャオフーにはこれ以上ない優秀な武器となっています。シャオフーに持たせることで呪われし剣よりも火力を上げることができるので非常におすすめです。

六花龍刃の弱い点、使えない場面

シャオフー以外に需要無し

シャオフー以外に持たせても、特に強みがなく他の武器を持たせた方が活躍できます。なので、シャオフーのみに需要がある武器となっています。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 虹のかけらx10
剣のルーンx70
第二段階 赤のハイルーンx30
赤のスタールーンx20
剣のルーンx10
第一段階 赤のルーンx70
赤のハイルーンx30
赤のスタールーンx10

協力でルーンを集めよう!
▶︎協力クエストの報酬ルーン一覧

六花龍刃の総合評価

クリスマスシャオフーに持たせるなら六花龍刃一択!というほど優秀な武器です。クリスマスシャオフーを持っている方は是非装備させて使ってみてください。

モチーフキャラはこちら
▶︎クリスマスシャオフーの詳細

  • 匿名 ID:E4MTE0NTg より:

    これプレミオに持たせたら、防御バフがアクションスキルと武器オートスキルと武器スキルで被るんだけど、アクションスキルと武器スキルだけが重複しなくて上書きしあうんですよね?

  • 匿名 ID:czMjA2NDk より:

    ダグラスに持たせてバトルクライシス11行ったら簡単やった(๑و•̀ω•́)و

  • 匿名 ID:AyMzg2NjY より:

    持ってないけどトモエにいいよね
    持ってないけど…

  • 匿名 ID:A5MDQ0MzQ より:

    今となって後悔してる…メル餅ないから充分ありな気がする

  • 匿名 ID:QxMzk0NTY より:

    普通に耐久上げる武器としてみれば強くね?

  • 匿名 ID:A1NzI5NzE より:

    メル餅でいいや

  • 匿名 ID:U1NjQ3MDA より:

    剣士はシャナオウとシャオフー持っているのですが、メインとして使うならどっちの方がいいですか?
    シャオフーの方がいいのならこの武器交換して手に入れようと思っています!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IxNzI4NDU より:

      安定するのは断然シャナオウですね
      火力もそこそこでますし。
      シャオフーの方が火力は出ますがスキルが残念なので趣味キャラとなってしまっているのが現状です
      ただこの武器はシャナオウにもシャオフーにも合うと言われているのでその2キャラをメインとするなら交換してもいいと思いますよ

    • 匿名 ID:M2MjQzODI より:

      うわすげえ、使ってもいない奴が
      真摯に相談にのってるwwww

    • 匿名 ID:EyODExNzQ より:

      1310
      火力?爽快感?扱いやすさ?見た目?
      どんな基準を持ってるかすらわからないのに良いも悪いもないよ
      両方持ってるならまず使ってみなよ
      で、気に入ったほうをメインにすればいいし、両方とも合わないと思ったら次のキャラが出るまで待てばいい

      ちなみにこの武器はシャオフーのASを活かすには良い武器だけど、個々のバフが強い訳ではないし移動速度上昇はかぶるので遮那王ならおススメしない

    • 匿名 ID:IxNzI2ODQ より:

      そんなひっきりなしに
      速度上昇上書きするわけでもないし
      上書きはついでだろ…
      個々が強いわけでもないって
      あった方が強くて自前で持ってる剣士なんて
      10人に一人も居ないんだが

    • 匿名 ID:MyMjczMTE より:

      勢いで4凸するくらいのシャオ好きでなければシャナオウが使いやすいと思う
      シャオ好きなら餅は必須
      おすすめは勿論シャオフー

    • 匿名 ID:A4NTAwNDg より:

      0356
      上書きはついで?自前で持ってる剣士が少ない?ごめん、何に引っかかったんだか読み取れなかったんだけど、上(1106)で書いたのは遮那王前提ね。この武器が強い弱いではなく、遮那王にはすすめないって話。シャオフー使うならむしろこの武器は交換推奨。速度バフ持ってないなら他のキャラでも使い勝手良いかもね。

      ※以下長いから面倒だったらスルーでよろしく
      バフがあったほうが強いのはわかるんだけどさ、遮那王だとS1バフかけてから戦うのが基本だから(S1使わない立ち回りはした事ないから、そっちで有用だっていうんなら上の回答は的外れになるかもね)、この武器で活かせるスキルって器用貧乏の類(軽減バフは20%程度だからそれに武器スキルのSP回すのどうかな、カウンターの防御バフは13秒と短すぎ、3秒延長はあればうれしいけどそれなら遮那餅の5秒の方がいいかな、毒も悪くないんだけど、剣士には感電や燃焼の方が使い勝手がいいかな・・・とか)になるんだよね。
      それなら追加効果が有用で、S1がより活かせそうな別の武器(バフと燃焼のメル餅とか、攻撃速度と感電のギル餅、感電と5秒継続の遮那餅あたりかな、エド餅は持ってないから使用感不明)持たせた方がいいんじゃないかな?
      既に持ってて使わせるなら別にいいんだけど、交換してまで持たせる理由は無い気がする。少なくとも、今ある武器で交換するなら花剣(スロウ+任意回復)の方をすすめるよ。

  • 匿名 ID:gwMjY2Mzk より:

    シャルに持たせて爆走を楽しんでます。
    性能も許容レベルかと

  • 匿名 ID:gwODk2Mjg より:

    交換が1回できて、シズク餅一本持っています。
    シズクの餅をもう一本交換するか、シャオフー餅(キャラ持っています)と交換するか迷ってます。

    メルクリオの(剣士)餅もっているので、シャオフーの餅でなくてもいいのかなと思っています。どっちと交換すべきでしょうか。

    ちなみに、シズクの餅をもう一本というのは、ギルドオファーに使えそうと思っているからです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NDg5NDI より:

      うーむ。シャオフーゲットしたけど、餅は交換しなくてよさそうですね。

  • 匿名 ID:M2OTMxMjE より:

    マジレスするとシャオフーとかツキミ、テトラ、シズク所持してたら趣味でしか使わない程度からなwwww

    わざわざ☆11とかシャオフーで行かないしwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMDA4NTA より:

      SSばっかじゃ飽きるし温くなるからむしろ行くけどな
      あ、主はSSじゃないと厳しいのかごめんな( ^ω^)

    • 匿名 ID:Q5MjgxMTQ より:

      強キャラしか使わないとか…アナタ、白猫楽しめてますか?

    • 匿名 ID:U1Mzk4NTA より:

      シャオが趣味キャラってのは同意だけど、☆11でも周回目的じゃなきゃ趣味キャラ使う人って多いんじゃない?
      1414は使いたいのに上手く使えなくて拗ねちゃったのかな?使ってれば慣れてくるから頑張れ

      ところで、なんで武器のページに書いたん?

    • 匿名 ID:cyNTA4NTU より:

      からなってなんだろ

    • 匿名 ID:YxNTc5NDY より:

      レンファのバフ受けながら呪剣持って爆走してみよう

  • 匿名 ID:I5MDM5NTc より:

    アナザー用に一本残すか迷うなぁ
    直治欲しいしなぁ

  • 匿名 ID:E4MjI5NzU より:

    温泉シャナオウにも使えるかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMTIxNTI より:

      使える。移動速度バフの為だけにS1撃たなくても
      常に早いし協力にも持っていけるようになる

  • 匿名 ID:MwMDY1MTI より:

    久しぶりのぶっ壊れ剣だわ

  • 匿名 ID:A3MzI0NTg より:

    全部の剣キャラが反映されてるかどうかは分からんけど、シャオフー餅の武器スキルでパンツが見えるって友達から聞いたんですけど、これって本当なんですか?(真剣)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMzkyODA より:

      夢を砕くようで申し訳ないが、殆ど亜空間かスパッツ類装着なので
      君が期待しているパンモロはほぼ無い

      本当にすまない