【白猫】ミリタリーチューバ(斧)の評価とステータス/オレリアモチーフ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター15th武器ガチャで入手できるオレリアのモチーフ武器「ミリタリーチューバ(斧)」のステータスと評価を紹介している記事です。ミリタリーチューバは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

フォースター15th当たり武器ランキングはこちら
フォースター15th武器ランキング

▶︎オレリアの評価とステータス

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

ミリタリーチューバ目次

ミリタリーチューバ(オレリアモチーフ武器)のステータス

ミリタリーチューバのステータス

真・ギャッラルホルン
攻撃 防御 会心 追加効果
155 0 39
オートスキル
SP+10%
武器スキル
オーヴァチュア
一定時間自身の攻撃力と移動速度をアップする。さらに、一定時間シンフォニーパワーを得る。
消費SP:22
倍率/効果時間:攻撃力1.3倍バフ、移動速度アップ(20秒)

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

ミリタリーチューバの評価

ミリタリーチューバはフォースター15th武器ガチャで登場した、オレリアのモチーフ武器です。

ミリタリーチューバの詳細

便利なスキルが集合!

武器スキルでは攻撃1.3倍バフと移動速度バフ、さらにシンフォニーパワーが付与されます。3種類もバフが付いて消費するSPは22と低めなので、特にオレリアが装備する場合は自身のスキルとの兼ね合いもあり積極的に使っていきたいところです。ステータスもフォースター系列武器としては平均少し上のものを持っており、オートスキルの便利さも優秀なポイントと言えるでしょう。

ミリタリーチューバの強い点、使える場面

移動速度バフで加速!

ウォリアーは他職に比べると1発1発の攻撃速度が遅い為あまりコンボを繋げられず基本戦法はヒットアンドアウェイとなりますが、移動速度バフが付いている事で「1発入れて回避で離脱」という流れがスムーズにできるようになります。ホーネット種などのデンジャラスアタックから距離を取る際などにも活躍する為、出来れば常にかけておきたいバフの1つですね。またオレリアにとっては移動速度と移動距離が伸びる事はスキル2のダメージ量に大きく関わってくるので、他のキャラよりも重要度は断然高いと言えます。

SPが大きく増える!

オートスキルに付いている「SP+10%」は、攻撃速度の遅めなウォリアーにとって他職よりも重要なものとなっています。使えるSP量が増えるだけでなく装備するキャラや限界突破回数によってはSP回復量も増える為、ダメージソースとしてのスキル使用だけでなく危険な場面でのスキル回避として使えるSPがあるのはいざという時でも安心です。

ミリタリーチューバの弱い点、使えない場面

攻撃バフの倍率は…

武器スキルがかなり便利な中身になっている代わりとして、攻撃バフの倍率が1.3倍と現在の環境としては少し低めに設定されています。味方に1.5倍バフをばらまけるキャラ(夏セリナなど)がいた場合、せっかく貰った1.5倍バフを自身の武器スキルバフで1.3倍に上書きしてしまう…といった場面も考えられますので、常に最高火力で戦いたい!という火力志向の方にはあまり向かないと言えます。ですが長い目で見れば大きなダメージ差が出るものの、瞬間的な差では1.3倍バフも1.5倍バフも決定的な差はないのであまり上書きは気にせず武器スキルを使っていって問題ないでしょう。

属性は無し!

武器スキル、追加効果共に属性が付いていない為、キツネ種などの属性値が通りやすい敵を相手取る際は特に苦戦が強いられるでしょう。またウォリアーの苦手なウッホ種に対しても属性によるサポートが無いぶん、倒すまでにかなり時間がかかってしまいます。できればアクションスキルに属性値の付いているキャラに装備させて、立ち回りの厳しくなる場面をできる限り減らしたいところです。

ミリタリーチューバの総合評価

モチーフキャラというだけあって、オレリアが装備した際の利点がかなり多い武器となっています。特に武器スキルで各種バフをかけた状態でのスキル2の火力には目を見張るものがありますので、ぜひオレリアを使っている方はミリタリーチューバと共に使っていきたいところです。その他のキャラが装備する場合も自前での攻撃バフ用意とヒットアンドアウェイの効率化が期待できますので、当たった場合はぜひ最終段階まで強化しておきましょう!

モチーフキャラはこちら
▶︎オレリアの評価とステータス

【フォースター15th武器一覧】

ソードリュート(剣) テイルズ・オブ・ゴア(拳) ミリタリーチューバ(斧) フルーピョ(槍)
CPp-GEEUEAEahPA s_CPp-HwrU8AAUNtU s_CPp-Js0VAAA6rw8 s_CPp-P4FU8AAU_h0
ルーンクラヴィア(弓) マジカルハートベル(杖) バモスアジャ(双剣)
s_CPqEA1dVAAAqh8U s_CPqECZhUkAA3NtL CPp5dR4UkAAxyox

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:k4MzAyMTQ より:

    とっておけばよかった‥

  • 匿名 ID:A5ODM5NjI より:

    オレリアもプレミアこれもプレミア
    合わせて周回スピード爆速

  • 匿名 ID:U2MjQ1OTQ より:

    これ防御値が付いてたらかなり楽しい武器になった筈で、そこだけが惜しいんだよなぁ。

  • 匿名 ID:gxMjE5MzQ より:

    オレリア落ちたっぽいなあ
    この武器見た目が良いから交換したいなあ

  • 匿名 ID:gzMjI3NDc より:

    武器のシンフォニー蓄積は0,5ずつだから
    武器だけでシンフォニーパワーMax(10)するのは困難
    やはり、シンフォニーキャラでS1、S2で合わせて上げないとキツイ

    シンフォニーキャラでないと完全に発揮するのは難しい

  • 匿名 ID:g3MjY0MDI より:

    これって武器バフで1.3倍
    シンフォニーで1.5倍
    攻撃と移動重複する?
    それとシンフォニーって最大60秒でこの武器スキルは10秒だから
    連続でかけ続けたら秒数も加算されてくよね?
    誰か教えてください

  • 匿名 ID:AyOTY4OTU より:

    オレリアでもシンフォニーパワー維持するのが容易になったから満足してるけど、言うほど弱いか?

  • 匿名 ID:c2NzE4NTE より:

    いやだからオウガにめちゃくちゃ合うぞ
    試してる人すくないのかなあ

  • 匿名 ID:cxOTQwNjU より:

    バフ延長+10秒か属性が付いてりゃ
    まだ交換に値するんだけどな…
    オレリア引けたら取るぐらいか

  • 匿名 ID:cxOTQwNjU より:

    餅主がテクニカルタイプだから
    攻撃速度は正直どうでもいいとして
    シンフォニーパワーに重きを置きすぎたよな…
    武器単独で考えると魅力のカケラもないな
    SPR自体気にする事少なくなってきてるのに

  • 匿名 ID:UyMzA1ODc より:

    オウガに持たせるとサーフオード以上に楽しいぞ
    普通にシンフォが使いこなせる。
    17回スキル使うとマックスになる。

  • 匿名 ID:U1NTU0MzI より:

    俺も勘違いしたけど攻撃速度じゃなくて攻撃力1.3倍な
    シンフォニーパワーとこの移動バフ重複するのかな?

  • 匿名 ID:QxMjc3MzQ より:

    攻撃速度、移動速度UPしますけどなにか?

  • なし ID:I4OTk5MDk より:

    攻撃速度アップなし斧にとってゴミ