【白猫】フルーピョ(槍)の評価とステータス/ヒナモチーフ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター15th武器ガチャで入手できるヒナのモチーフ武器「フルーピョ(槍)」のステータスと評価を紹介している記事です。フルーピョは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

フォースター15th当たり武器ランキングはこちら
フォースター15th武器ランキング

モチーフキャラはこちら
▶︎ヒナの評価とステータス

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

フルーピョ目次

フルーピョ(ヒナモチーフ武器)のステータス

フルーピョのステータス

真・ピヨピヨフルーピョ
攻撃 防御 会心 追加効果
149 0 35
オートスキル
HP90%以上で攻撃防御会心15%強化
スロウ無効
武器スキル
ぴよめろ
一定時間攻撃力をかなりアップし、一定時間自身の武器に炎属性強化を与える。さらに、一定時間シンフォニーパワーを得る。
消費SP:24
倍率/効果時間:1.5倍/約15秒

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

フルーピョの評価

フルーピョはフォースター15th武器ガチャで登場した、ヒナのモチーフ武器です。

フルーピョの詳細

さらに火力を高められる武器スキル!

武器スキルには一定時間1.5倍攻撃バフと炎属性バフ、シンフォニーパワーを付与する効果があります。低消費SPでばらまくシンフォニーパワーと高火力がヒナの持ち味でしたが、スキル使用時だけでなく通常攻撃時においても大きく火力が強化される点が優秀ですね!オートスキルにもステータス強化とスロウ無効という汎用性の高いものが付けられており、使える場面は多いでしょう。

フルーピョの強い点、使える場面

苦手な敵でも戦いやすい!

ランサーの苦手な敵としてはスパイダー種やアクーア種が挙げられますが、武器スキルによって攻撃バフ/炎属性バフが付く事で通常攻撃でもダメージが与えやすくなります。オートスキルにもHP制限ありのステータス強化、スロウ無効が付いている為さらにダメージが通りやすくかつ立ち回りがとても楽になりますね。ヒナ自身はアクションスキルのダメージの高さもあってそこまで苦戦しませんが、ヒナ以外のランサーがフルーピョを装備した場合はスパイダー種やアクーア種に対して特に心強い性能を発揮してくれるでしょう。

強化を維持しやすい!

オートスキルである「HP90%以上で攻撃防御会心15%強化」はとても優秀なスキルですが、少しダメージを受けてしまうと発動しなくなるのが難点でした。その点ランサーには職業固有スキルとしてシールドが備わっている為、回避が間に合わない場面でも最小限の被ダメージで抑える事ができオートスキルによる強化を維持しやすいと言えます。さらにヒナの場合はスキルによる消費SPも少ない事からスキル回避ができる場面も多い為、より維持が容易になるでしょう。

フルーピョの弱い点、使えない場面

特定の敵に対しては…

武器スキルによる攻撃バフやシンフォニーパワーはとても有用ですが、同時に炎属性バフがついてしまう点に注意が必要です。9島のボスモンスターとして新しくマグマジン種が登場しましたが、炎属性の攻撃を当てると回復+強化をしてくる為に火力を高める目的で武器スキルを使ってしまうと装備キャラによっては攻撃手段が無くなってしまいます。特にモチーフキャラであるヒナがそれに当てはまりますので、マグマジン種と戦う際にはかならず特性を覚えておきましょう。

武器スキルを使うか、使わないか

武器スキルの使用には1回につきSPが24必要になりますが、「武器スキルで強化してからアクションスキルで大ダメージだ!」という考え方もあれば「そのSPをアクションスキルに回せばより瞬間的なダメージが稼げる!」という考え方もあります。シンフォニーパワーの為に連発するという考え方もありますが、ランサーというSP回収の難しい職業であることも合わさって維持し続けるのは難しいでしょう。前述した苦手な敵と戦う場合は武器スキルを使ってSP回収と火力補助を兼ねたり、ボスラッシュの場合はアクションスキルを連発していくといった場面ごとの使い分けが重要になるでしょう。

フルーピョの総合評価

シンフォニーパワーを武器スキルとして持っている点が大きな特徴です。その他の点で見ると使える場面の多いバフとオートスキルを持っており得意な敵に対してはさらに大ダメージを、苦手な敵に対してもより戦いやすくなるような構成がとても優秀ですね!ランサーをよく使用されている方は、交換を視野に入れてでもぜひ手に入れておきたい武器だと思います。

モチーフキャラはこちら
▶︎ヒナの評価とステータス

【フォースター15th武器一覧】

ソードリュート(剣) テイルズ・オブ・コア(拳) ミリタリーチューバ(斧) フルーピョ(槍)
CPp-GEEUEAEahPA s_CPp-HwrU8AAUNtU s_CPp-Js0VAAA6rw8 s_CPp-P4FU8AAU_h0
ルーンクラヴィア(弓) マジカルハートベル(杖) バモスアジャ(双剣)
s_CPqEA1dVAAAqh8U s_CPqECZhUkAA3NtL CPp5dR4UkAAxyox

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:k3MTM4ODg より:

    ヒナ来なかったしピーク餅に交換した。

  • 匿名 ID:E2MjY4NDA より:

    アルザーンにこれが本当に合う。協力だけどCFではこれが使い勝手いい。

  • 匿名 ID:gwNTc2NzU より:

    このゴミ早く回収してください
    4本はでた

  • 匿名 ID:Y4Mzg3OTQ より:

    ひよこきらい
    ばは奈すき

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4Mzg3OTQ より:

      バハナってなんだよ(哲学)
      ばななな

  • 匿名 ID:YyNDQ2ODE より:

    15秒バフ使い勝手悪すぎ

  • 匿名 ID:U2NTY0ODc より:

    攻撃防御会心上がるのに、実際防御が上がらないのはバグなのか、詫び石はよ

  • 匿名 ID:E2NzEzNDA より:

    キングに似合うwいろいろと

  • 匿名 ID:g4NDQxMzI より:

    正月イリア餅の蜻蛉切が2位だな。
    消費21で1.5バフ20秒で属性もついてるし。
    見た目でいえば槍トップ

    武器交換のなかったくそ確率の時代だからプレミアもいいとこだがww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1Njg5MjQ より:

      交換できる人がかなり課金してる人ぐらいだっただけで交換は一応できたよ。ただ星4武器ガチャで4つ当てて蜻蛉を交換できた人なんてほぼいなかったでしょうね。

  • 匿名 ID:YwMjgzNjM より:

    なんで2位なんだ。。
    自分はセラ餅、花槍、ヒナ餅、エーベル餅、キング餅等々を持ってるけど

    ヒナ餅がいいとは思えない。。
    いやはじめは期待もしたさ。。
    でもそもそも槍職だとヒナ以外シンフォ維持できないのな。。

    拳や剣は他のキャラでも維持しやすいんだけど、
    その点が残念無念。

  • 匿名 ID:EyMDIxNzk より:

    テトラ餅狙って10連まわしたらフルーピョ2個でた。
    ヒナちゃんに持たせよ!
    まだいないけど

  • 匿名 ID:E2NTE2Mjc より:

    槍武器持ってなくて交換考えてますが、槍は茶熊ソフィしかいなくて…ソフィに持たせるのはありですか?

  • 匿名 ID:c0OTU4NDQ より:

    この記事って本当か?
    公式では1.3倍って書いてあるぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MjAxMzM より:

      かなりUPだから1.5倍だよ
      ファミ通以外のサイトは全部1.5バイクだし

  • 匿名 ID:IyODM0MTY より:

    底辺の争いランキングで超大当たりとは
    滑稽よのぉ

  • 匿名 ID:cyNzg5MDM より:

    夏インヘル餅持ってなくてヒナ餅キングに持たせようと思うんだけどやっぱり夏インヘル餅の方がキングに最適?自分的にはヒナ餅の短い15秒バフがキングのASで25秒になって、90%以上もバリアあって維持も楽々できると思うんだけど。キングに持たせる前提で頼む!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1NjY3NjQ より:

      キングでかつHP維持できる前提でなら、(キングのスキルにない)火属性も付加できるみたいだしインヘル餅と並ぶ強い武器に思える。
      インヘル餅ないならむしろ持たせたいくらいなのだけれど、評価の低い人がどこらへんで使ったうえでの感想なのかは気になるところ。
      どうもマグマのせいで火属性にマイナスイメージが付きまとってる気が・・・

    • 匿名 ID:g1NDg4NTA より:

      4凸したキングに夏インへルミナモチ持たせてるけど、バフ時間40秒でも短く感じるよ。中途半端に長いとそう感じるみたいだけどね笑

      あと若干消費が気になってた、消費31って結構だからね、それ以外は特に火力も防御面も問題なかった。

      俺はこの新武器の使い勝手が気になる

    • 匿名 ID:QwMTg4MDA より:

      若干きになってた。かなりだからね?
      え?再翻訳ですニダか?