【パズドラ】ヴァンパイア装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのデュークマント(ヴァンパイア装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。ヴァンパイア装備のアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ヴァンパイア装備のステータスと入手方法

デュークマント(ヴァンパイア装備)
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

ヴァンパイア装備のステータス

モンスター名 デュークマント
属性 drop_dark
HP 攻撃 回復
1500
(2490)
750
(1245)
0
(297)

※括弧内は+99適応時の数値です。
※同属性へのアシストボーナス上昇率について
HP10%、攻撃5%、回復15%

ヴァンパイア装備のスキル

攻撃耐性・闇
s_回復ドロップdrop_darkに変化。
スキル系統 変換
ターン数 11→5

覚醒アシストs_闇ドロップ強化s_闇ドロップ強化s_22s_HP強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ヴァンパイア装備の入手方法

・闇黒魔王・ヴァンパイアデュークからのアシスト進化

ヴァンパイア装備の進化素材

素体 素材
ヴァンパイアデューク 創装の宝玉_アイコン闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉
arrow42-014
デュークマント_ヴァンパイアデューク装備品

ヴァンパイア装備に関連する他の進化先

s_魔王・ヴァンパイアロード
究極前
bl-0055 ヴァンパイアデューク
究極
bl-0055 デュークマント_ヴァンパイアデューク装備品
アシスト進化
bl-0055 s_魔焉皇帝・ヴァンパイアデューク
分岐

ヴァンパイア装備の評価

ヴァンパイア装備の強い点・使える点

HPを高められる

覚醒による500に加え、同属性モンスターであれば最大749のHPをアシストによって増やすことができます。HP倍率のないパーティでHPを増やしたい場合にはなかなか優秀なアシストモンスターとなってくれるでしょう。

闇ドロップ強化を確保

他の攻撃態勢組同様に自身の属性である闇ドロップ強化の覚醒を2個付与できます。強化ドロップを利用するLSを持つヨミドラなどにアシストすれば全体的な火力強化に貢献してくれます。

ヴァンパイア装備の弱い点・使えない点

スキルが役立つ場面が少ない

回復を闇に変換するシンプルなスキルなので回復を含んだ3色陣と相性がいいですが、アシストして組み込むのであれば変換に加えてもう一つ何か要素(スキルチャージや目覚めなど)が欲しいところです。

HPを増やすためだけならカイオウや全体的にステータスの増加が狙える木グレモリーの方が優秀なので、覚醒を活かせるようなパーティ/モンスターにアシストしないとこのモンスターをアシストする意味が薄れてしまうので注意が必要です。

ヴァンパイア装備のスキル上げはするべき?

スキルは使えないとは言い難いですが、アシストしてまで欲しいスキルとも言えません。遅延対策も兼ねてスキルレベル1のままにしておいた方が良いでしょう。

ヴァンパイア装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
デカワルりん_アイコン
デカワルりん
・闇のダンジョン
・ぷるトゥ渓谷
・ドラりん降臨
など
s_ヴァンパイアs_ヴァンパイアロード_アイコン
ヴァンパイアなど
・魔王の城
・勇者のアジト
・サタン降臨

ヴァンパイア装備の使い道

ヴァンパイア装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
s_エスカマリ_新フェス限 4
エスカマリ
★★★☆☆ アシストすることで闇ドロップ強化覚醒が9個となるので、編成するパーティの全体的な火力を底上げすることができます。スキルは溜まらないようにスキル1を早めに発動するかスキルレベルを上げずにアシストすることをおすすめします。
転生セレス_アイコン
転生セレス
★★★☆☆ アシストボーナスは乗りませんが、光ダメージ軽減によって光属性モンスターとの殴り合いがさらに楽になります。闇も指定色となるので、スキルが溜まってしまっても無駄にはなりません。
転生アヌビス_アイコン
転生アヌビス
★★☆☆☆ HP倍率のないリーダーなので、HPを補強できるのは嬉しいです。ただ、アヌビスにダメージ吸収無効などのギミック対策スキルがアシストできなくなると対応力が下がるので、ダンジョンによって切り替えましょう。